Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

06.03.2007 | Секрет Мордашова. “Северсталь” интересуется покупкой части активов Сorus Group.

Северсталь“Северсталь” заявляет, что хочет превратиться в глобальную металлургическую компанию, но тщательно скрывает список интересующих ее активов. “Ведомостям” стало известно, что “Северсталь” проявляет интерес к покупке предприятий англо-голландской Corus Group, выпускающих сортовой прокат.

 

Слухи о том, что Corus Group может быть куплена кем-то из конкурентов, ходили по рынку несколько лет. А в октябре предложение о поглощении Corus сделала индийская Tata Steel. Вскоре на англо-голландскую группу нашелся и еще один претендент — бразильская CSN. А многие участники рынка полагали, что в борьбу может вклиниться и российская “Северсталь”, хозяин которой Алексей Мордашов давно мечтает превратить ее в глобальную сталелитейную компанию. Но этого так и не произошло, а аукцион за право купить Corus в январе этого года выиграла Таtа, предложившая за компанию 6,2 млрд фунтов стерлингов (около $12 млрд).


Группа “Северсталь” в 2006 г. выпустила 17,6 млн т стали. Выручка по МСФО в первом полугодии — $4,38 млрд, чистая прибыль — $412 млн. Контрольный пакет акций компании принадлежит гендиректору Алексею Мордашову. Сorus Group выпускает около 20 млн т стали в год, выручка в 2005 г. составила $17,4 млрд, чистая прибыль — $526 млн.

Правда, недавно британская газета The Business сообщила со ссылкой на свои источники, что “Северсталь” предложила Tata Steel выкупить у нее один из заводов Corus — Scunthorpe — за $1,9 млрд. В самой Tata Steel тогда это опровергли. Но сразу два источника, близких к “Северстали”, подтвердили “Ведомостям”, что компании действительно интересны несколько активов Сorus, производящих длинный прокат, в том числе и Scunthorpe.

Оба источника утверждают, что никаких предложений Tata на этот счет не делалось и переговоров не ведется. Имели место лишь консультации и с Tata Steel, и с CSN о возможности покупки активов — во время их борьбы за Corus, уточнил один из собеседников “Ведомостей”. Эти активы хорошо дополняют те, что сейчас есть у Lucchini, принадлежащей “Северстали”, считает он. Перерастут ли эти консультации в нечто большее, пока не ясно, подчеркивает другой собеседник “Ведомостей”. В пресс-службах “Северстали” и Сorus Group от комментариев на эту тему вчера отказались, а в лондонском офисе Tata Steel запрос “Ведомостей” оставили без ответа.

Завод Scunthorpe выпускает сортовой прокат: заготовку, катанку. Входит в подразделение Corus Construction & Industrial, которое также объединяет предприятия Teesside, Dalzell, Clydebridge. Вместе они производят около 4 млн т стали в год. Этот бизнес и впрямь может быть интересен “Северстали”, у которой уже есть сортовое производство в Европе, считает топ-менеджер одной из российских металлургических компаний. Впрочем, по его мнению, этим активом может интересоваться и “Евраз” (в самой компании это не комментируют). А Tata Steel, по мнению собеседника “Ведомостей”, вполне может решиться на продажу некоторых подразделений Corus для того, чтобы погасить часть кредита, взятого на приобретение англо-голландской группы.

Впрочем, пока Tata Steel еще не закрыла сделку по покупке Сorus Group. Акционеры Corus должны одобрить сделку на собрании 7 марта, уточнила представитель Corus Аннанья Сарин. По ее словам, сделку планируется закрыть к апрелю. Не исключено, что после этого “Северсталь” вновь может проявить интерес к активам Corus, отмечает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Его коллега из “Уралсиба” Кирилл Чуйко полагает, что покупка Scunthorpe и других предприятий Corus Construction & Industrial обошлась бы “Северстали” в $1,7-2 млрд. Деньги у компании есть — только во время IPO она привлекла около $1 млрд. Но Чуйко также предупреждает, что эта сделка вообще может не состояться, ведь “Северсталь” смотрит на все мало-мальски интересные объекты и за этим автоматически не следует заключение сделок.


КТО ИНТЕРЕСОВАЛСЯ CORUS

В разное время возможностью объединения активов в Corus Group кроме “Северстали” интересовались также “Евраз” и НЛМК, но отказались от этой идеи из-за низкой эффективности бизнеса англо-голландской группы. А в 2003-2004 гг. компания Алишера Усманова Gallaher Holdings скупила на рынке 13,39% акций Corus Group. Правда, менеджмент англо-голландской компании воспринял появление нового акционера без энтузиазма и в органы управления, включая совет директоров, представителей Усманова не пустил. Предприниматель продал акции в конце 2004 г., заработав на этой инвестиции более $300 млн. Представитель Усманова сообщил, что у “Газметалла”, контрольным акционером которого является Усманов, интереса к активам Corus сейчас нет.

Ведомости