Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

09.03.2007 | ЧТПЗ займет на сталь. Первый транш ЕБРР составит 140 млн евро.

ЧТПЗВ мае совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит вопрос о предоставлении российской метгруппе ЧТПЗ кредита на сумму до 140 млн евро сроком на девять лет. Средства предназначены на запуск в рамках группы производства собственной трубной заготовки мощностью 950 тыс. т в год. Как отмечают в группе, общая стоимость проекта составляет 388 млн евро, а запуск производства в 2008 году позволит ЧТПЗ избежать зависимости от поставщиков заготовки для производства бесшовных труб. Эксперты отмечают, что мини-завод челябинцев может ощутить нехватку металлолома, из которого планируется производить сталь.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия черной и цветной металлургии, а также металлосервисные компании. Основные производственные активы: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «Челябинский цинковый завод». Управление активами Группы ЧТПЗ осуществляет компания Arkley Capital. Производст­во трубной продукции в 2006 году составило 1,7 млн т. Оборот группы в 2006 году — более 2,5 млрд долл.

Как рассказала в среду представитель ЧТПЗ Анна Левитанская, проект предполагает строительство электросталеплавильного комплекса мощностью 950 тыс. т заготовки в год на площадях Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), что позволит снизить издерж­ки по доставке заготовки. Предполагается, что ежегодно около 600 тыс. т производимой заготовки пойдет на нужды ПНТЗ, а около 350 тыс. т в год будет поступать на Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ).

Запуск комплекса, по словам Анны Левитанской, запланирован на конец 2008 года. Сырьем для производства стали на мини-заводе, отмечает представитель ЧТПЗ, послужит металлолом. Для его заготовки в 2004 году в рамках группы было создано ЗАО «ЧТПЗ-Мета». Стратегической целью его создания, отмечают в ЧТПЗ, является обеспечение потребностей предприятий группы.

Сейчас, как отмечают в компании, ЧТПЗ для своих нужд закупает трубную заготовку у крупных российских производителей. В свою очередь, «ЧТПЗ-Мета» до запуска собственного производства продает заготовленный лом на рынке. По данным ЧТПЗ, в 2005 году объем реализации лома черных металлов составил более 400 тыс. т. К моменту запуска собственного сталеплавильного комплекса, говорит г-жа Левитанская, металлосборщик выйдет на объемы заготовки сырья, необходимые для собственного производства заготовки. Вместе с тем, отмечает она, после запуска производства заготовки компания сможет закрыть устаревший мартен.

Как отмечал в недавнем интервью управляющий директор ООО «Аркли Капитал» Сергей Моисеев, компания планирует занять «на сталеплавильный комплекс порядка 280 млн долл.». В общей сложности, по его словам, в 2007—2009 годах группа инвестирует в собст­венное развитие более 1 млрд долл. При этом, как заявил топ-менеджер ЧТПЗ, «70% мы занимаем, 30% тратим на развитие из прибыли». Сергей Моисеев назвал ЕБРР «давним партнером» метгруппы и отметил, что договор на заем для строительства сталеплавильного комплекса будет подписан в ближайшие два месяца. Недавно, напомнил он, компания уже подписала договор с ЕБРР на кредит размером 115 млн евро, которые пойдут на реализацию еще одного инвестпроекта группы — строительство финишного центра на ПНТЗ, общий объем инвестиций в который, по данным компании, составляет 150 млн долл.

По мнению аналитиков, запуск собственного электроплавильного производства и наличие собственного заготовителя лома не исключают возникновения проблем с поставками лома для нового производства ЧТПЗ. «Компания может столкнуться с его дефицитом», — утверждает главный редактор Rusmet.ru Лев Чесалов. По его словам, сегодня экспорт лома из России составляет до 10 млн т в год. Через десять лет, считает эксперт, отечественным компаниям придется его импортировать. «В прошлом году, — напоминает Дмитрий Коломыцын из ИГ «Атон», — российские металлурги столкнулись с резким ростом цен на это сырье». По его словам, в ближайшее время цены на лом могут стабилизироваться лишь за счет импорта. Правда, говорит Лев Чесалов, на Урале его пока достаточно. К тому же, считает Дмитрий Коломыцын, наличие собственной заготовительной компании поможет новому производству ЧТПЗ хотя бы на первых порах.

Источник : rbcdaily.ru