Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

09.03.2007 | ЧТПЗ займет на сталь. Первый транш ЕБРР составит 140 млн евро.

ЧТПЗВ мае совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит вопрос о предоставлении российской метгруппе ЧТПЗ кредита на сумму до 140 млн евро сроком на девять лет. Средства предназначены на запуск в рамках группы производства собственной трубной заготовки мощностью 950 тыс. т в год. Как отмечают в группе, общая стоимость проекта составляет 388 млн евро, а запуск производства в 2008 году позволит ЧТПЗ избежать зависимости от поставщиков заготовки для производства бесшовных труб. Эксперты отмечают, что мини-завод челябинцев может ощутить нехватку металлолома, из которого планируется производить сталь.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия черной и цветной металлургии, а также металлосервисные компании. Основные производственные активы: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «Челябинский цинковый завод». Управление активами Группы ЧТПЗ осуществляет компания Arkley Capital. Производст­во трубной продукции в 2006 году составило 1,7 млн т. Оборот группы в 2006 году — более 2,5 млрд долл.

Как рассказала в среду представитель ЧТПЗ Анна Левитанская, проект предполагает строительство электросталеплавильного комплекса мощностью 950 тыс. т заготовки в год на площадях Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), что позволит снизить издерж­ки по доставке заготовки. Предполагается, что ежегодно около 600 тыс. т производимой заготовки пойдет на нужды ПНТЗ, а около 350 тыс. т в год будет поступать на Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ).

Запуск комплекса, по словам Анны Левитанской, запланирован на конец 2008 года. Сырьем для производства стали на мини-заводе, отмечает представитель ЧТПЗ, послужит металлолом. Для его заготовки в 2004 году в рамках группы было создано ЗАО «ЧТПЗ-Мета». Стратегической целью его создания, отмечают в ЧТПЗ, является обеспечение потребностей предприятий группы.

Сейчас, как отмечают в компании, ЧТПЗ для своих нужд закупает трубную заготовку у крупных российских производителей. В свою очередь, «ЧТПЗ-Мета» до запуска собственного производства продает заготовленный лом на рынке. По данным ЧТПЗ, в 2005 году объем реализации лома черных металлов составил более 400 тыс. т. К моменту запуска собственного сталеплавильного комплекса, говорит г-жа Левитанская, металлосборщик выйдет на объемы заготовки сырья, необходимые для собственного производства заготовки. Вместе с тем, отмечает она, после запуска производства заготовки компания сможет закрыть устаревший мартен.

Как отмечал в недавнем интервью управляющий директор ООО «Аркли Капитал» Сергей Моисеев, компания планирует занять «на сталеплавильный комплекс порядка 280 млн долл.». В общей сложности, по его словам, в 2007—2009 годах группа инвестирует в собст­венное развитие более 1 млрд долл. При этом, как заявил топ-менеджер ЧТПЗ, «70% мы занимаем, 30% тратим на развитие из прибыли». Сергей Моисеев назвал ЕБРР «давним партнером» метгруппы и отметил, что договор на заем для строительства сталеплавильного комплекса будет подписан в ближайшие два месяца. Недавно, напомнил он, компания уже подписала договор с ЕБРР на кредит размером 115 млн евро, которые пойдут на реализацию еще одного инвестпроекта группы — строительство финишного центра на ПНТЗ, общий объем инвестиций в который, по данным компании, составляет 150 млн долл.

По мнению аналитиков, запуск собственного электроплавильного производства и наличие собственного заготовителя лома не исключают возникновения проблем с поставками лома для нового производства ЧТПЗ. «Компания может столкнуться с его дефицитом», — утверждает главный редактор Rusmet.ru Лев Чесалов. По его словам, сегодня экспорт лома из России составляет до 10 млн т в год. Через десять лет, считает эксперт, отечественным компаниям придется его импортировать. «В прошлом году, — напоминает Дмитрий Коломыцын из ИГ «Атон», — российские металлурги столкнулись с резким ростом цен на это сырье». По его словам, в ближайшее время цены на лом могут стабилизироваться лишь за счет импорта. Правда, говорит Лев Чесалов, на Урале его пока достаточно. К тому же, считает Дмитрий Коломыцын, наличие собственной заготовительной компании поможет новому производству ЧТПЗ хотя бы на первых порах.

Источник : rbcdaily.ru