Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

23.03.2007 | Магнитка растет для биржи.

ММКНакануне IPO Магнитка представила отчетность по US GAAP за 2006 г. Цифры не должны разочаровать инвесторов, отмечают аналитики. За год Магнитка увеличила прибыль вполовину, а по рентабельности по EBITDA уступила только НЛМК.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали. 42,44% акций принадлежит Mintha Holding Limited, еще 43,11% — Fulnek Enterprises Ltd. Эти компании на 100% принадлежат Steelnet Ltd. 7,37% — у U.F.G. Structured Holdings Ltd. Бенефициаром контрольного пакета акций участники рынка считают президента управляющей компании ММК Виктора Рашникова.

Уже на следующей неделе Магнитка собирается официально объявить о намерении провести IPO на российских площадках и LSE. Инвесторам будет предложено 13,64% акций компании, сделку планируется закрыть во второй половине апреля. А вчера компания первой среди российских металлургов опубликовала консолидированную отчетность по US GAAP за 2006 г.

Из документа следует, что выручка Магнитки в прошлом году выросла на 19,4% до $6,42 млрд, EBITDA — на 32,7% до $2 млрд, а чистая прибыль — на 50% до $1,43 млрд. Эти показатели превзошли ожидания большинства аналитиков. Александр Пухаев из Deutsche UFG говорит, что цифры оказались выше его прогнозов в среднем на 10-15%; Кирилл Чуйко из “Уралсиба” предполагал, что выручка будет ниже на 9%, а чистая прибыль — на 13%. Вдобавок, по словам Чуйко, Магнитка в прошлом году продемонстрировала один из самых высоких уровней рентабельности по EBITDA среди российских металлургов. Она составила 31,2%, в то время как у “Евраза” Чуйко прогнозирует 28%, у “Северстали” — 29%, и лишь у НЛМК рентабельность будет выше — около 43%. Прибыль у “Евраза” и НЛМК вырастет меньше, чем у ММК, отмечает Чуйко: на 42% и на 30% соответственно.

Секрет успеха прост: в прошлом году ММК нарастил выпуск стали и проката на 9,4%, кроме того, средние цены на стальную продукцию в 2006 г. были выше, чем в 2005 г., говорит представитель ММК Елена Азовцева. Чуйко добавляет, что ММК также увеличил и выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Такая яркая отчетность поможет Магнитке привлечь инвесторов во время IPO, полагают Пухаев и Чуйко. Тем более что у Магнитки есть и другие плюсы. После модернизации в технологическом плане это один из самых современных комбинатов в России, напоминает Пухаев. Постепенно компания закрывает для себя и вопрос сырьевого дефицита. В отчете говорится, что в 2007 г. ММК заключил целый ряд длинных контрактов (до 2012-2017 гг.) на поставку угля, руды, цинка и алюминия на общую сумму $8,6 млрд. Ранее сообщалось о том, что комбинат работает по пятилетнему контракту на поставку угля с “Распадской” и заключил десятилетний контракт на поставку железной руды с компанией ENRC, владеющей Соколовско-Сарбайским ГПО в Казахстане. Также комбинат выиграл аукцион по продаже лицензии на Приоскольское месторождение железной руды в Белгородской области.

Впрочем, кое-что в отчетности может и насторожить инвесторов. Денис Нуштаев из “Метрополя” отмечает, что чистая рентабельность Магнитки составила лишь 22%, хотя он ожидал увидеть 25%. Чуйко отметил, что административные расходы комбината за год выросли в 1,5 раза.

Успех IPO Магнитки будет зависеть от цены, по которой комбинат захочет продать акции. Вчера капитализация ММК в РТС достигла $10,5 млрд. Пухаев полагает, что во время IPO инвесторы оценят комбинат в $9-10 млрд, Чуйко называет $9-9,5 млрд.

Ведомости