Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

23.03.2007 | Магнитка растет для биржи.

ММКНакануне IPO Магнитка представила отчетность по US GAAP за 2006 г. Цифры не должны разочаровать инвесторов, отмечают аналитики. За год Магнитка увеличила прибыль вполовину, а по рентабельности по EBITDA уступила только НЛМК.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали. 42,44% акций принадлежит Mintha Holding Limited, еще 43,11% — Fulnek Enterprises Ltd. Эти компании на 100% принадлежат Steelnet Ltd. 7,37% — у U.F.G. Structured Holdings Ltd. Бенефициаром контрольного пакета акций участники рынка считают президента управляющей компании ММК Виктора Рашникова.

Уже на следующей неделе Магнитка собирается официально объявить о намерении провести IPO на российских площадках и LSE. Инвесторам будет предложено 13,64% акций компании, сделку планируется закрыть во второй половине апреля. А вчера компания первой среди российских металлургов опубликовала консолидированную отчетность по US GAAP за 2006 г.

Из документа следует, что выручка Магнитки в прошлом году выросла на 19,4% до $6,42 млрд, EBITDA — на 32,7% до $2 млрд, а чистая прибыль — на 50% до $1,43 млрд. Эти показатели превзошли ожидания большинства аналитиков. Александр Пухаев из Deutsche UFG говорит, что цифры оказались выше его прогнозов в среднем на 10-15%; Кирилл Чуйко из “Уралсиба” предполагал, что выручка будет ниже на 9%, а чистая прибыль — на 13%. Вдобавок, по словам Чуйко, Магнитка в прошлом году продемонстрировала один из самых высоких уровней рентабельности по EBITDA среди российских металлургов. Она составила 31,2%, в то время как у “Евраза” Чуйко прогнозирует 28%, у “Северстали” — 29%, и лишь у НЛМК рентабельность будет выше — около 43%. Прибыль у “Евраза” и НЛМК вырастет меньше, чем у ММК, отмечает Чуйко: на 42% и на 30% соответственно.

Секрет успеха прост: в прошлом году ММК нарастил выпуск стали и проката на 9,4%, кроме того, средние цены на стальную продукцию в 2006 г. были выше, чем в 2005 г., говорит представитель ММК Елена Азовцева. Чуйко добавляет, что ММК также увеличил и выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Такая яркая отчетность поможет Магнитке привлечь инвесторов во время IPO, полагают Пухаев и Чуйко. Тем более что у Магнитки есть и другие плюсы. После модернизации в технологическом плане это один из самых современных комбинатов в России, напоминает Пухаев. Постепенно компания закрывает для себя и вопрос сырьевого дефицита. В отчете говорится, что в 2007 г. ММК заключил целый ряд длинных контрактов (до 2012-2017 гг.) на поставку угля, руды, цинка и алюминия на общую сумму $8,6 млрд. Ранее сообщалось о том, что комбинат работает по пятилетнему контракту на поставку угля с “Распадской” и заключил десятилетний контракт на поставку железной руды с компанией ENRC, владеющей Соколовско-Сарбайским ГПО в Казахстане. Также комбинат выиграл аукцион по продаже лицензии на Приоскольское месторождение железной руды в Белгородской области.

Впрочем, кое-что в отчетности может и насторожить инвесторов. Денис Нуштаев из “Метрополя” отмечает, что чистая рентабельность Магнитки составила лишь 22%, хотя он ожидал увидеть 25%. Чуйко отметил, что административные расходы комбината за год выросли в 1,5 раза.

Успех IPO Магнитки будет зависеть от цены, по которой комбинат захочет продать акции. Вчера капитализация ММК в РТС достигла $10,5 млрд. Пухаев полагает, что во время IPO инвесторы оценят комбинат в $9-10 млрд, Чуйко называет $9-9,5 млрд.

Ведомости