Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

26.03.2007 | Стальной занавес поднимается. ЕС может повысить квоту на российскую сталь.

Стальной занавес поднимается В конце прошлой недели Минэкономразвития сообщило о возможности заключения нового соглашения о торговле стальной продукцией с Евросоюзом. Предполагается, что российская квота может быть увеличена на 15% за счет вступления в ЕС Румынии и Болгарии. Но сами российские производители хотели бы отмены квот в целом. Такая возможность не за горами, но эксперты отмечают, что потерять европейский рынок российские металлурги могут и безо всяких квот.
  • Экспорт некоторых видов стальной продукции из России в Европу ограничен с 1999 года специальным соглашением, которое из года в год становится предметом ожесточенных споров. За последние пять лет квота увеличивалась на 2—2,5% в год и в 2006 году составляла около 2,27 млн т. Со вступлением России в ВТО квоты должны быть отменены. Но в этом случае сама Россия может столкнуться с увеличением импорта металла и готовых изделий.

МЭРТ готовится к подписанию нового соглашения о торговле стальной продукцией с Евросоюзом на 2007—2008 годы. Документ, предполагающий 15-процентное увеличение объемов поставок на рынки ЕС в 2007 году, может быть подписан уже в апреле этого года. В 2008 году также предполагается рост поставок. По словам начальника отдела доступа на внешние рынки департамента торговых переговоров Минэкономразвития Вероники Никишиной, проект документа уже согласован с Еврокомиссией, но его еще должны утвердить российские ведомства и 27 стран ЕС. О конкретных деталях договоренностей в ведомстве Грефа не говорят, отмечая только, что увеличение объемов поставок произойдет, в частности, за счет Румынии и Болгарии, недавно ставших членами ЕС.

Как отмечают эксперты, России не зря борется за этот рынок. «Продукция в Европе стоит дороже, — отмечает Игорь Нуждин из банка «Зенит». — Учитывая, что Россию вытесняют из азиатского региона, Европа выглядит привлекательным рынком для его замещения». В то же время эксперт подчеркивает, что ЕС благосклонен только к поставкам продукции низкого передела, тогда как более прибыльная продукция с высокой добавленной стоимостью как раз и ограничена квотами. По мнению Сергея Кривожихина из БД «Открытие», больше всего европейские ограничения мешают Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК). Комбинат традиционно ориентировал экспортные поставки на китайский рынок. Но в 2006 году доля Китая в экспортных поставках ММК сократилась с 17 до 2%. Компании удалось нарастить поставки на рынок стран Ближнего Востока и Африки, но более выгодным было бы расширение поставок в Европу.

Медленно растут поставки в Европу и у НЛМК. Если в целом в 2006 году экспорт НЛМК вырос на 6,8%, до 5,96 млн т., то доля поставок в Евросоюз увеличилась примерно на 1% и составила около 27%. Еще около 20,8% экспорта НЛМК пришлось на страны, не вошедшие в ЕС, но 98,3% этого объема пришлось на Турцию. Тем не менее в НЛМК отмечают, что Евросоюз всегда был привлекательным регионом для компании. «Доля экспорта в ЕС с каждым годом увеличивается, — сообщили в НЛМК. — Впрочем, отчасти это связано с поставками продукции НЛМК на приобретенные компанией предприятия по производству проката на ключевых рынках».

Опрошенные РБК daily участники рынка сдержанно отнеслись к заключению нового соглашения. В «Мечеле» отмечают, что компания принципиально против искусственных преград. «России необходимо выйти из соглашения по стали с ЕС, так как оно ограничивает конкурентоспособность российских металлургов и работает в интересах европейских производителей», — отметили РБК daily в компании.

Но по мнению Игоря Нуждина, со вступлением России в ВТО отмена квот может и не изменить расклад сил на европейском рынке. Конкурировать европейским предприятиям все сложнее из-за высоких затрат на производство, но у европейцев есть козыри по качеству и различным нишевым маркам стали, отмечает эксперт. «Формально со вступлением в ВТО квоты должны быть отменены, но делать ставку на такой вариант событий не стоит, Европа сумеет найти другой способ ограничить сбыт российской стальной продукции», — уверен главный редактор Rusmet.ru Лев Чесалов.

Тем более что Россия не единственная, кто наращивает поставки в Европу. По данным Международного бюро статистики металлопроката (IISB), экспорт проката из Китая в ЕС за десять месяцев 2006 года увеличился на 203% и составил около 4 млн метрических тонн, тогда как объем российской продукции вырос только на 33%, до 6 млн т. За счет вступления в ЕС традиционных покупателей российской продукции Румынии и Болгарии, по оценке IISB, доля России возрастет более чем на 1 млн т.

Источник : rbcdaily.ru