06.04.2007 | Aricom взялась за чугун на Дальнем Востоке.

Металлургия Железорудные богатства российского Дальнего Востока не дают покоя британской компании Aricom, которая планирует последовать совету своих консультантов и первой начать не только добычу железорудного сырья (ЖРС), но и запустить металлургическое производство в регионе. Консультант подсчитал, проект повысит стоимость активов компании на 2 млрд долл. Однако российские эксперты пока прочат металлургическому проекту убытки.

Aricom Plc была выделена из состава британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Plc два года назад. Сейчас компания владеет четырьмя месторождениями на Дальнем Востоке России — месторождения комплексных руд Куранах и Большой Сейм на севере Амурской области, месторождения Кимканское и Сутарское в Еврейской автономной области.

Консалтинговая компания Wardell Armstrong International оценила стоимость проекта Aricom по освоению Кимканского и Сутарского железорудных месторождений в Еврейской автономной области в 1,676 млрд долл. Именно столько будут стоить дальневосточные активы Aricom, если британцы станут производить на месторождениях 10 млн т железной руды в год, продавать 1,75 млн т чугуна и 1,03 млн т концентрата.

Как рассказал РБК daily исполнительный директор Aricom Джей Хамбро, ранее инвесторы рассчитывали производить только окатыши, однако «при перерасчете мы посчитали, что отдача от инвестиций будет выше, если развивать глубокую переработку», — говорит он. Прошлогодние планы предполагали строительство горнообогатительного комбината с годовым объемом выпуска 5 млн т железорудного концентрата. Оценочная стоимость проекта составляла 200 млн долл. Теперь же вместе с плавильным производством общая стоимость будет 800 млн долл. Мы рассчитываем профинансировать строительство на три четверти из заемных средств, собщил г-н Хамбро. Возможности для привлечения средств у Aricom есть: не так давно миноритарным акционером компании стала International Finance Corporation — подразделение World Bank.

Отчет консультанта повлиял на решение Aricom воспользоваться опционом и купить оставшиеся 50% акций проекта у Philotus Holdings Ltd. Сделка будет оплачена 123,8 млн новых акций Aricom. Philotus принадлежит мажоритарным акционерам компании — Питеру Хамбро и Павлу Масловскому. После сделки их доля в Aricom составит 32%. Акционеры Aricom должны будут утвердить допэмиссию на общем собрании 18 апреля.

Между тем эксперты сомневаются, что овчинка Aricom стоит выделки. Этими месторождениями занимались еще в советское время, говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, однако от планов возводить там полноценное сталеплавильное производство отказались из-за неразвитости инфраструктуры и недостатка рабочей силы. Например, количество персонала, необходимого для обслуживания такого производства, аналитик оценивает в 20 тыс. человек. «Мне очень странно слышать такие планы, — говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Юрий Власов. — Лучше бы компания добывала руду и продавала ее в Японию, ведь если производить чугун, можно задуматься и о производстве стали. Производство чугуна из концентрата — затратное дело, а вот стали из чугуна — нет».

Аналитиков также смущает, что компания может столкнуться с проблемой сбыта ЖРС, ради которого и планировался проект на Дальнем Востоке. Если не решить вопрос с их сбытом, то весь проект сомнителен. «В России нет дефицита ЖРС», — считает Дмитрий Парфенов.

Впрочем, в Aricom утверждают, что вопросы сбыта были проработаны еще год назад. Компания уже провела переговоры с Чусовским меткомбинатом (принадлежит ЗАО «ОМК»): ему после запуска рудника будет направлена пробная партия руды. Во-вторых, уверены в компании, железную руду охотно приобретут китайские партнеры. Если планы Aricom будут реализованы, компания войдет в десятку крупнейших производителей ЖРС в России, их рудное производство встанет в один ряд с такими предприятиями, как Коршуновский и Ковдорский ГОКи.

Рынок положительно отреагировал на новости Aricom, после сообщения вчера утром котировки ее акций на площадке AIM в Лондоне выросли на 21,7%, с 74,5 до 79,95 долл. за акцию.

Источник : rbcdaily.ru