Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

09.04.2007 | Хозяин не заработает. Рашников не будет продавать акции Магнитки.

ММКСегодня Магнитка представит на суд инвесторов новый выпуск акций. Она надеется продать не менее 10% бумаг и привлечь как минимум $1 млрд. Бизнес комбината сильно зависит от его основного акционера — Виктора Рашникова, предупреждает Магнитка инвесторов в проспекте размещения, с которым удалось ознакомиться “Ведомостям”.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2006 г. — $6,42 млрд, чистая прибыль — $1,43 млрд. 42,44% акций принадлежит Mintha Holding Limited, еще 43,11% — Fulnek Enterprises Ltd. Их бенефициаром является председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. 7,37% — у U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd (Рашников имеет опцион на их выкуп до 2009 г.), 4,4% акций — казначейские.

Во время IPO комбинат намерен предложить инвесторам 1,45 млн новых акций (13,64% от нынешнего уставного капитала), говорится в проспекте. Еще до 2,86 млн акций (26,34%) для размещения выделила компания Рашникова — Mintha Holding, но она может продать и меньший пакет, предупреждает ММК. Эта цифра условна, подтверждают два источника, знакомых с деталями размещения. Цель сделки — привлечь около $1 млрд. Но сам Рашников на ней не заработает, потому что потратит на выкуп акций по преимущественному праву ту же сумму, на которую продаст свои бумаги.

В пятницу капитализация Магнитки в РТС составляла $11,5 млрд. Комбинату по силам продать акции исходя из капитализации не ниже чем в $10 млрд, считает аналитик ИБ “Траст” Александр Якубов. Чтобы достичь этого, Магнитка в проспекте размещения детально прописала свои преимущества и недостатки. В рисках, связанных с покупкой акций ММК, указана зависимость от поставщиков сырья. Но это сглаживается тем, что в 2006-2007 гг. Магнитка сумела заключить с ними длинные контракты. 10-летний — на поставку руды с ENRC (владеет Соколовско-Сарбайским ГПО, обеспечившим в прошлом году 88,7% потребностей ММК в железорудных окатышах). С угольщиками — “Распадской”, “Сибуглеметом”, “Кузметуглем” и “Мечелом” — компания заключила пятилетние контракты, которые ежегодно будут обеспечивать 80% ее потребностей. А весь лом на ММК поставляет ЗАО “Профит”, аффилированное с Рашниковым (в прошлом году ММК закупил у него продукции на $771 млн).

Магнитка не может гарантировать инвесторам активности в сфере слияний и поглощений. У комбината нет опыта покупок активов за рубежом, а в будущем условия для таких сделок будут не такими хорошими, как раньше, объясняется в проспекте. Наконец, одним из рисков, как и другие российские металлургические компании, Магнитка называет то, что ее бизнес сильно зависит от основного акционера — Рашникова. Две его компании — Fulnek и Mintha купили акции в 2004-2005 гг. Причем именно в интересах Mintha U. F.G.I.S. Structured Holdings Ltd выкупила акции на госаукционе (17,8% за $790 млн), утверждается в документе. Других крупных акционеров среди менеджеров нет, нет у них и опционов на покупку акций.

Среди плюсов ММК указал, что является одним из самых современных в России. С 1996 г. в модернизацию было вложено $3,2 млрд, еще $5,2 млрд — инвестиции до 2013 г. Кроме того, Магнитка выпускает большее количество видов продукции, чем любая российская сталелитейная компания, говорится в проспекте.

Сработают ли эти доводы — будет зависеть от цены, по которой Рашников хочет продать акции, считает инвестбанкир крупного западного банка. IPO “Мечела”, “Евраза”, НЛМК еще были востребованы, а вот “Северстали” уже было трудно убедить инвесторов, что акции российских металлургов все еще нужно покупать, напоминает он. Но свои плюсы ММК указал верно, считают аналитики. Благодаря проведенной программе модернизации Магнитка стала активом, доведенным до совершенства, замечает Александр Пухаев из Deutsche UFG. А то, что у ММК нет желания делать крупные покупки, может оказаться преимуществом. “Раз они сами никого покупать не собираются, значит, кто-то купит их, могут рассуждать инвесторы. Кому-то это понравится, ведь акции поглощаемых компаний обычно растут”, — полагает он.


КАК РАШНИКОВ СОХРАНИТ ДОЛЮ В ММК

Нынешние акционеры ММК имеют право воспользоваться преимущественным правом выкупа акций допэмиссии. Желающие сделать это должны объявить о своих намерениях до 23 апреля. В этот же день банки — организаторы IPO cобираются закрыть книгу заявок от инвесторов и определить цену размещения акций. Рашников имеет право на выкуп 11,66% акций новой эмиссии. Будет ли его реализовывать U.F.G.I.S., выяснить не удалось. Источник, занимающийся подготовкой сделки, утверждает, что U.F.G.I.S. вряд ли это сделает. Поэтому, скорее всего, размер пакета, проданного инвесторам, будет равен тому, что выкупит Рашников. Ожидается, что он составит около 10-11%, отмечает собеседник “Ведомостей”.

Ведомости