English version
Главная
           Отдел продаж
+7 (495) 727-39-74
+7 (495) 727-39-75

Оформить заявку на металл
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

29.12.2020

Новый офис на складе в Электроуглях

[подробнее ]

28.12.2020

Новая услуга - резка лентопильным станком

[подробнее ]

15.09.2020

1 сентября 2020 года мы открыли новый филиал в городе Набережные Челны!

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Круги от ф12мм до ф60мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности
Круги от ф12мм до ф60мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности


  Версия для печати 

10.04.2007 | Мордашов ждет Абрамовича.

Алексей МордашовВладелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов заявил, что слияние его компании с контролируемой Романом Абрамовичем «Евраз групп» вполне возможно. Это означает, что консолидация российской металлургии входит в активную фазу. Эксперты считают, что у Мордашова уже нет другого выхода.

 

 

«Северсталь» является одним из крупнейших международных производителей стали. Чистая прибыль компании в 2006 году снизилась с $1,70 млрд до $1,18 млрд. Выручка компании выросла в 2006 году до $12,42 млрд с $10,43 млрд годом ранее. Рентабельность EBITDA составила в 2006 году 24%. Бенефициаром 82,8% акций «Северстали» является ее руководитель Алексей Мордашов, входящий, по данным журнала Forbes, в десятку богатейших людей России. 17,2% акций компании находятся в руках менеджмента и частных инвесторов.

 

Одна из крупнейших российских сталелитейных компаний «Северсталь» не исключает возможности объединения с другим участником рынка. Об этом в интервью британской газете Financial Times заявил владелец и гендиректор компании Алексей Мордашов. Отвечая на вопрос журналистов о возможности альянса с «Евраз групп», Мордашов подчеркнул, что не исключает подобной сделки, видя в ней как положительные, так и отрицательные стороны.

«Я бы хотел участвовать в консолидации российской металлургической отрасли, – сказал Мордашов. – Любые комбинации возможны».

Это заявление является весьма важным для российского и мирового металлургических рынков. Дело в том, что уже достаточно давно ходят слухи о скором начале консолидации отрасли именно на базе подконтрольной Роману Абрамовичу «Евраз групп». Основными кандидатами на такое присоединение обычно называли прежде всего «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Руководители этих компаний пока отмалчивались о возможном слиянии, и вот сейчас один из них проговорился. Правда, по словам Мордашова, сейчас компания не ведет переговоры с «Евразом».

Судя по всему, у Мордашова уже нет другого выхода и ему придется сливаться с кокой-нибудь компанией. По мнению Станислава Фоменко, аналитика ИК «Велес Капитал», для Мордашова слияние с другим участником сталелитейного рынка – «это эффект масштаба и вопрос имиджа, особенно после неудачи в прошлом году, когда «Северстали» не удалось объединиться с люксембургской Arcelor и выйти на мировой металлургический рынок».

Мордашов, по словам Фоменко, «готов слиться с кем угодно».

 

 

Группа «Евраз» – один из крупнейших участников российского стального и горнорудного рынков. В состав группы входят три сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Находкинский морской торговый порт, меткомбинаты Palini i Bertoli в Италии и Vitkovice Steel в Чехии. Горнорудный бизнес включает угольную шахту «Распадская», «Южкузбассуголь», «Нерюнгриуголь», Качканарский ГОК, «Евразруду», Высокогорский ГОК и обеспечивает 70% потребностей группы в железной руде и полностью – в угле.

 

В случае, если объединение будет иметь место, Мордашову, несомненно, достанется крупная доля в компании.

Непосредственной сиюминутной выгоды от объединения «Евраза» и «Северстали» нет, считает аналитик компании «Тройка-Диалог» Сергей Донской, добавляя, что определяющим фактором в случае слияния будет цена. Правда, по его мнению, у компаний будет больше гибкости в развитии, больше финансовых возможностей, объединенная структура будет широко представлена в США и Европе, то есть сможет более активно участвовать в мировой консолидации рынка.

Заявление Мордашова свидетельствует о том, что консолидация началась. Причем тот факт, что это было сказано в интервью Financial Times, говорит о серьезности намерений: российские бизнесмены особенно трепетно относятся к cвоим словам, которые публикуют ведущие мировые деловые издания.

Сейчас сам Мордашов о политике старается не говорить, однако известно, что такие сделки не совершаются без участия высшего политического руководства страны.

Напомним, что благословение на слияние с Arcelor Мордашов фактически получил от самого Владимира Путина.

Сейчас верховная власть явно стимулирует российский бизнес к созданию компаний мирового уровня. Например, в конце марта с благословения Кремля завершилось слияние российских алюминиевых компаний «Русал», «Суал» и швейцарской Glencore, в результате которого был создан крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. В таком деле российские олигархи вынуждены отодвинуть личные амбиции на второй план, что сегодня и продемонстрировал Мордашов.

Источник : gazeta.ru