Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

10.04.2007 | Мордашов ждет Абрамовича.

Алексей МордашовВладелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов заявил, что слияние его компании с контролируемой Романом Абрамовичем «Евраз групп» вполне возможно. Это означает, что консолидация российской металлургии входит в активную фазу. Эксперты считают, что у Мордашова уже нет другого выхода.

 

 

«Северсталь» является одним из крупнейших международных производителей стали. Чистая прибыль компании в 2006 году снизилась с $1,70 млрд до $1,18 млрд. Выручка компании выросла в 2006 году до $12,42 млрд с $10,43 млрд годом ранее. Рентабельность EBITDA составила в 2006 году 24%. Бенефициаром 82,8% акций «Северстали» является ее руководитель Алексей Мордашов, входящий, по данным журнала Forbes, в десятку богатейших людей России. 17,2% акций компании находятся в руках менеджмента и частных инвесторов.

 

Одна из крупнейших российских сталелитейных компаний «Северсталь» не исключает возможности объединения с другим участником рынка. Об этом в интервью британской газете Financial Times заявил владелец и гендиректор компании Алексей Мордашов. Отвечая на вопрос журналистов о возможности альянса с «Евраз групп», Мордашов подчеркнул, что не исключает подобной сделки, видя в ней как положительные, так и отрицательные стороны.

«Я бы хотел участвовать в консолидации российской металлургической отрасли, – сказал Мордашов. – Любые комбинации возможны».

Это заявление является весьма важным для российского и мирового металлургических рынков. Дело в том, что уже достаточно давно ходят слухи о скором начале консолидации отрасли именно на базе подконтрольной Роману Абрамовичу «Евраз групп». Основными кандидатами на такое присоединение обычно называли прежде всего «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Руководители этих компаний пока отмалчивались о возможном слиянии, и вот сейчас один из них проговорился. Правда, по словам Мордашова, сейчас компания не ведет переговоры с «Евразом».

Судя по всему, у Мордашова уже нет другого выхода и ему придется сливаться с кокой-нибудь компанией. По мнению Станислава Фоменко, аналитика ИК «Велес Капитал», для Мордашова слияние с другим участником сталелитейного рынка – «это эффект масштаба и вопрос имиджа, особенно после неудачи в прошлом году, когда «Северстали» не удалось объединиться с люксембургской Arcelor и выйти на мировой металлургический рынок».

Мордашов, по словам Фоменко, «готов слиться с кем угодно».

 

 

Группа «Евраз» – один из крупнейших участников российского стального и горнорудного рынков. В состав группы входят три сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Находкинский морской торговый порт, меткомбинаты Palini i Bertoli в Италии и Vitkovice Steel в Чехии. Горнорудный бизнес включает угольную шахту «Распадская», «Южкузбассуголь», «Нерюнгриуголь», Качканарский ГОК, «Евразруду», Высокогорский ГОК и обеспечивает 70% потребностей группы в железной руде и полностью – в угле.

 

В случае, если объединение будет иметь место, Мордашову, несомненно, достанется крупная доля в компании.

Непосредственной сиюминутной выгоды от объединения «Евраза» и «Северстали» нет, считает аналитик компании «Тройка-Диалог» Сергей Донской, добавляя, что определяющим фактором в случае слияния будет цена. Правда, по его мнению, у компаний будет больше гибкости в развитии, больше финансовых возможностей, объединенная структура будет широко представлена в США и Европе, то есть сможет более активно участвовать в мировой консолидации рынка.

Заявление Мордашова свидетельствует о том, что консолидация началась. Причем тот факт, что это было сказано в интервью Financial Times, говорит о серьезности намерений: российские бизнесмены особенно трепетно относятся к cвоим словам, которые публикуют ведущие мировые деловые издания.

Сейчас сам Мордашов о политике старается не говорить, однако известно, что такие сделки не совершаются без участия высшего политического руководства страны.

Напомним, что благословение на слияние с Arcelor Мордашов фактически получил от самого Владимира Путина.

Сейчас верховная власть явно стимулирует российский бизнес к созданию компаний мирового уровня. Например, в конце марта с благословения Кремля завершилось слияние российских алюминиевых компаний «Русал», «Суал» и швейцарской Glencore, в результате которого был создан крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. В таком деле российские олигархи вынуждены отодвинуть личные амбиции на второй план, что сегодня и продемонстрировал Мордашов.

Источник : gazeta.ru