Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.04.2007 | Кого покупает “Евраз”. Компания Абрамовича и Абрамова присматривается к канадской IPSCO.

ЕвразC приходом в “Евраз” Романа Абрамовича компания резко изменила свою стратегию в области слияний и поглощений. Прежде осторожный “Евраз” в начале этого года купил за $2,3 млрд американскую Oregon Steel, а теперь задумался и о более дорогой покупке на Североамериканском континенте. Это канадская IPSCO, капитализация которой составляет около $6 млрд, утверждают несколько источников “Ведомостей”.


Выручка Evraz Group за первую половину 2006 г. — $3,8 млрд, чистая прибыль — $571 млн. В 2006 г. “Евраз” выпустил 16,1 млн т стали, 14,46 млн т проката. 15,33% акций компании находится в свободном обращении, 1,18% — у General Refractories, 83,19% — у кипрской Lanebrook, 50% долей этого офшора контролирует “Миллхауз” Романа Абрамовича, еще 50% — Александр Абрамов и Александр Фролов. IPSCO — одна из крупнейших сталелитейных компаний на рынке Северной Америки. В группу входит 21 предприятие в США и Канаде. В 2006 г. произвела 4 млн т стали. Консолидированная выручка в 2006 г. — $3,78 млрд, чистая прибыль — $643 млн. По данным Reuters на 31 марта 2007 г., крупнейший пакет принадлежит Pyramis Global Advisors (8,53%), Royce & Assocoates (7,53%), Barclays Global Investors (5,89%). Капитализация на NYSE — $6,13 млрд.

В экспансии на международные рынки “мы однозначно будем так же осторожны”, как и до прихода Абрамовича в “Евраз”, пообещал в конце августа прошлого года президент “Евраза” Александр Фролов. “Для нас покупки — это не вопрос размера <...> Мы хотим заработать для акционеров деньги на каждой сделке”, — объяснил он. До Абрамовича самой дорогой сделкой “Евраза” была договоренность о покупке 79% акций южно-африканской Highveld Steel and Vanadium за $678 млн. Но уже в начале этого года “Евраз” закрыл самую дорогую сделку в истории российcкой черной металлургии — купил за $2,3 млрд американскую Oregon Steel. Для этого “Евразу” пришлось занять $1,8 млрд у пула банков во главе с UBS и Credit Suisse.

На этом “Евраз”, по мнению аналитиков инвестбанков, должен был успокоиться. Ведь из-за этой покупки долг компании, по оценке аналитика “Атона” Дмитрия Коломыцына, на конец года будет составлять около $2,8 млрд.

Но, как стало известно “Ведомостям”, “Евраз” уже присматривает новый объект для поглощения. О том, что “Евраз” готовит покупку крупнее и дороже Oregon Steel на североамериканском рынке, “Ведомостям” рассказал инвестбанкир, знакомый с планами компании, и бизнесмен, знакомый с акционерами “Евраза”. Руководитель одной из металлургических компаний России отмечает, что объектов для покупки для “Евраза” всего два — US Steel и канадская IPSCO, но первая дорога (около $12 млрд) и менее эффективна, так что речь идет об IPSCO, предположил он. Менеджмент “Евраза” несколько недель назад вел активные переговоры со своими коллегами из канадской IPSCO о поглощении компании, подтвердили два бизнесмена, знакомых с акционерами “Евраза”. Еще один банкир, знакомый с менеджментом “Евраза”, говорит, что переговоры продолжаются. Капитализация IPSCO в Нью-Йорке вчера составляла около $6,13 млрд. На эту покупку “Евраз” собирался брать кредит в банках, организовывать который должен был все тот же UBS, утверждает один из собеседников “Ведомостей”. Вице-президент “Евраза” Ирина Кибина и представитель IPSCO Келли Борссарт вчера комментировать это отказались.

IPSCO — один из главных конкурентов Oregon Steel. Производит сталь, трубы для нефте- и газопроводов, машиностроения. В конце прошлого года компания купила американского производителя труб — NS Group за $1,46 млрд. “Евраз” присматривался к IPSCO еще в 2006 г, утверждают два банкира, а также два менеджера российских металлургических компаний. Тогда обсуждалась возможность покупки канадской компании совместно с Oregon Steel, а в итоге “Евраз” купил американскую компанию.

Топ-менеджер одной из российских трубных компаний признает, что смысл в покупке IPSCO есть. IPSCO и Oregon Steel хорошо дополняют друг друга, напоминает он. Основной продукцией Oregon Steel вместе с рельсами также являются и трубы, подтверждает Коломыцын. Но его в такой сделке смущает дороговизна IPSCO. Ее котировки на NYSE с середины марта выросли на 30%, напоминает он. Вдобавок у компании около $1 млрд долга, так что на деле она стоит вообще около $7 млрд, замечает аналитик. Капитализация самого “Евраза” на LSE вчера составляла $12,5 млрд, а его EBITDA в 2006 г. Коломыцын прогнозирует на уровне $2,5 млрд. Это значит, что долг компании уже больше, чем ее EBITDA, а это снижает привлекательность компании в глазах инвесторов. Еще при покупке Oregon Steel агентство Standard & Poor's изменило прогноз рейтинга Evraz со “стабильного” на “негативный”. Зато с покупкой IPSCO “Евраз” вплотную подошел бы к пятерке крупнейших производителей стали в мире с объемом производства 21,9 млн т стали в год, что прежде никому из российских металлургов (кроме чуть не купившего Arcelor Алексея Мордашова) и не снилось.

Ведомости