Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.04.2007 | Кого покупает “Евраз”. Компания Абрамовича и Абрамова присматривается к канадской IPSCO.

ЕвразC приходом в “Евраз” Романа Абрамовича компания резко изменила свою стратегию в области слияний и поглощений. Прежде осторожный “Евраз” в начале этого года купил за $2,3 млрд американскую Oregon Steel, а теперь задумался и о более дорогой покупке на Североамериканском континенте. Это канадская IPSCO, капитализация которой составляет около $6 млрд, утверждают несколько источников “Ведомостей”.


Выручка Evraz Group за первую половину 2006 г. — $3,8 млрд, чистая прибыль — $571 млн. В 2006 г. “Евраз” выпустил 16,1 млн т стали, 14,46 млн т проката. 15,33% акций компании находится в свободном обращении, 1,18% — у General Refractories, 83,19% — у кипрской Lanebrook, 50% долей этого офшора контролирует “Миллхауз” Романа Абрамовича, еще 50% — Александр Абрамов и Александр Фролов. IPSCO — одна из крупнейших сталелитейных компаний на рынке Северной Америки. В группу входит 21 предприятие в США и Канаде. В 2006 г. произвела 4 млн т стали. Консолидированная выручка в 2006 г. — $3,78 млрд, чистая прибыль — $643 млн. По данным Reuters на 31 марта 2007 г., крупнейший пакет принадлежит Pyramis Global Advisors (8,53%), Royce & Assocoates (7,53%), Barclays Global Investors (5,89%). Капитализация на NYSE — $6,13 млрд.

В экспансии на международные рынки “мы однозначно будем так же осторожны”, как и до прихода Абрамовича в “Евраз”, пообещал в конце августа прошлого года президент “Евраза” Александр Фролов. “Для нас покупки — это не вопрос размера <...> Мы хотим заработать для акционеров деньги на каждой сделке”, — объяснил он. До Абрамовича самой дорогой сделкой “Евраза” была договоренность о покупке 79% акций южно-африканской Highveld Steel and Vanadium за $678 млн. Но уже в начале этого года “Евраз” закрыл самую дорогую сделку в истории российcкой черной металлургии — купил за $2,3 млрд американскую Oregon Steel. Для этого “Евразу” пришлось занять $1,8 млрд у пула банков во главе с UBS и Credit Suisse.

На этом “Евраз”, по мнению аналитиков инвестбанков, должен был успокоиться. Ведь из-за этой покупки долг компании, по оценке аналитика “Атона” Дмитрия Коломыцына, на конец года будет составлять около $2,8 млрд.

Но, как стало известно “Ведомостям”, “Евраз” уже присматривает новый объект для поглощения. О том, что “Евраз” готовит покупку крупнее и дороже Oregon Steel на североамериканском рынке, “Ведомостям” рассказал инвестбанкир, знакомый с планами компании, и бизнесмен, знакомый с акционерами “Евраза”. Руководитель одной из металлургических компаний России отмечает, что объектов для покупки для “Евраза” всего два — US Steel и канадская IPSCO, но первая дорога (около $12 млрд) и менее эффективна, так что речь идет об IPSCO, предположил он. Менеджмент “Евраза” несколько недель назад вел активные переговоры со своими коллегами из канадской IPSCO о поглощении компании, подтвердили два бизнесмена, знакомых с акционерами “Евраза”. Еще один банкир, знакомый с менеджментом “Евраза”, говорит, что переговоры продолжаются. Капитализация IPSCO в Нью-Йорке вчера составляла около $6,13 млрд. На эту покупку “Евраз” собирался брать кредит в банках, организовывать который должен был все тот же UBS, утверждает один из собеседников “Ведомостей”. Вице-президент “Евраза” Ирина Кибина и представитель IPSCO Келли Борссарт вчера комментировать это отказались.

IPSCO — один из главных конкурентов Oregon Steel. Производит сталь, трубы для нефте- и газопроводов, машиностроения. В конце прошлого года компания купила американского производителя труб — NS Group за $1,46 млрд. “Евраз” присматривался к IPSCO еще в 2006 г, утверждают два банкира, а также два менеджера российских металлургических компаний. Тогда обсуждалась возможность покупки канадской компании совместно с Oregon Steel, а в итоге “Евраз” купил американскую компанию.

Топ-менеджер одной из российских трубных компаний признает, что смысл в покупке IPSCO есть. IPSCO и Oregon Steel хорошо дополняют друг друга, напоминает он. Основной продукцией Oregon Steel вместе с рельсами также являются и трубы, подтверждает Коломыцын. Но его в такой сделке смущает дороговизна IPSCO. Ее котировки на NYSE с середины марта выросли на 30%, напоминает он. Вдобавок у компании около $1 млрд долга, так что на деле она стоит вообще около $7 млрд, замечает аналитик. Капитализация самого “Евраза” на LSE вчера составляла $12,5 млрд, а его EBITDA в 2006 г. Коломыцын прогнозирует на уровне $2,5 млрд. Это значит, что долг компании уже больше, чем ее EBITDA, а это снижает привлекательность компании в глазах инвесторов. Еще при покупке Oregon Steel агентство Standard & Poor's изменило прогноз рейтинга Evraz со “стабильного” на “негативный”. Зато с покупкой IPSCO “Евраз” вплотную подошел бы к пятерке крупнейших производителей стали в мире с объемом производства 21,9 млн т стали в год, что прежде никому из российских металлургов (кроме чуть не купившего Arcelor Алексея Мордашова) и не снилось.

Ведомости