Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.04.2007 | Назад в Хорватию хочет отправиться «Мечел».

Мечел Сегодня Фонд приватизации Хорватии рассмотрит заявки от потенциальных участников конкурса по приватизации метзавода Zeljezara Split d.d. На это предприятие претендуют шесть компаний, в том числе и российский «Мечел», шансы которого на победу оцениваются экспертами довольно высоко.

Zeljezara Split d.d. — единственный в Хорватии производитель арматуры. Основные акционеры: Фонд приватизации Хорватии — 50,79%, государственный фонд HZMO-HFP trustee — 26,33%, государственный фонд DAB-HFP trustee — 7,01%, Croatian electric — 3,58%. Завод может производить 170 тыс. т арматуры, 70 тыс. т стальной заготовки и 300 тыс. т трубной заготовки.

Правительство Хорватии планомерно проводит политику приватизации оставшихся в госсобственности предприятий накануне вступления страны в Европейский союз, которое намечено на 2009 год. Одним из первых активов, выставленных на продажу частным инвесторам, стал металлургический завод Zeljezara Split d.d. Предыдущие четыре попытки продажи этого предприятия оказались неудачными. В последний раз, в декабре прошлого года, победителем тендера был назван консорциум Armko-Smart, в который вошли «Смарт-групп» и Armko (Хорватия). Новые владельцы должны были заплатить за этот актив 1 хорватскую куну (около 20 американских центов). Однако в феврале 2007 года консорциум отказался покупать завод.

Как заявлял тогда заместитель премьер-министра Хорватии Дамир Поланчец, Armko-Smart «признал, что не сможет выполнить взятые на себя инвест­обязательства». По условиям тогдашнего конкурса, инвестор завода был обязан сохранить все рабочие места, погасить долги на 81,8 млн долл, а также вложить около 40 млн долл. в модернизацию производства.

Условия нового тендера пока неизвестны. Вчера в Фонде приватизации Хорватии отказались их уточнять, отметив, впрочем, что рассмотрение заявок намечено на сегодняшний день. Неизвестна пока и цена, по которой власти Хорватии (они контролируют около 90% акций предприятия) намерены продавать свой пакет. Как сообщила накануне американская Commercial Мetals Сompany, заявки, помимо нее, подали еще пять компаний. Свое участие в тендере вчера РБК daily подтвердили и в «Мечеле». «Для нас — это профильный бизнес», — отметил представитель компании Алексей Сотсков. По его словам, группа занимает второе место в России и первое — в Румынии (у холдинга там два завода) по производству данного вида сортового проката. Как пояснил г-н Сотсков, «Мечел» намерен в случае победы упрочить свои позиции на арматурном рынке в Хорватии.

Ранее компания уже владела бизнесом в Хорватии — трубным заводом Zeljezara Sisak. Но в сентябре 2004 го­да «Мечел»расторг договор купли-продажи.. Тогда в «Мечеле» объясняли это «неблагоприятной рыночной конъ­юнктурой на хорватском металлургическом рынке».

Нынешняя попытка «Мечела» расценивается аналитиками как лежащая в логике развития стального бизнеса компании. «Бизнес для компании является профильным», — отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. Кроме того, отмечает эксперт, на сортовой прокат сегодня в Европе стабильный спрос. Возможные вложения в развитие предприятия аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Юрий Власов оценивает как «подъемные» для компании, показатель EBITDA которой по итогам 2006 года, по его прогнозу, составит около 1 млрд долл.

Источник : rbcdaily.ru