Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.04.2007 | Назад в Хорватию хочет отправиться «Мечел».

Мечел Сегодня Фонд приватизации Хорватии рассмотрит заявки от потенциальных участников конкурса по приватизации метзавода Zeljezara Split d.d. На это предприятие претендуют шесть компаний, в том числе и российский «Мечел», шансы которого на победу оцениваются экспертами довольно высоко.

Zeljezara Split d.d. — единственный в Хорватии производитель арматуры. Основные акционеры: Фонд приватизации Хорватии — 50,79%, государственный фонд HZMO-HFP trustee — 26,33%, государственный фонд DAB-HFP trustee — 7,01%, Croatian electric — 3,58%. Завод может производить 170 тыс. т арматуры, 70 тыс. т стальной заготовки и 300 тыс. т трубной заготовки.

Правительство Хорватии планомерно проводит политику приватизации оставшихся в госсобственности предприятий накануне вступления страны в Европейский союз, которое намечено на 2009 год. Одним из первых активов, выставленных на продажу частным инвесторам, стал металлургический завод Zeljezara Split d.d. Предыдущие четыре попытки продажи этого предприятия оказались неудачными. В последний раз, в декабре прошлого года, победителем тендера был назван консорциум Armko-Smart, в который вошли «Смарт-групп» и Armko (Хорватия). Новые владельцы должны были заплатить за этот актив 1 хорватскую куну (около 20 американских центов). Однако в феврале 2007 года консорциум отказался покупать завод.

Как заявлял тогда заместитель премьер-министра Хорватии Дамир Поланчец, Armko-Smart «признал, что не сможет выполнить взятые на себя инвест­обязательства». По условиям тогдашнего конкурса, инвестор завода был обязан сохранить все рабочие места, погасить долги на 81,8 млн долл, а также вложить около 40 млн долл. в модернизацию производства.

Условия нового тендера пока неизвестны. Вчера в Фонде приватизации Хорватии отказались их уточнять, отметив, впрочем, что рассмотрение заявок намечено на сегодняшний день. Неизвестна пока и цена, по которой власти Хорватии (они контролируют около 90% акций предприятия) намерены продавать свой пакет. Как сообщила накануне американская Commercial Мetals Сompany, заявки, помимо нее, подали еще пять компаний. Свое участие в тендере вчера РБК daily подтвердили и в «Мечеле». «Для нас — это профильный бизнес», — отметил представитель компании Алексей Сотсков. По его словам, группа занимает второе место в России и первое — в Румынии (у холдинга там два завода) по производству данного вида сортового проката. Как пояснил г-н Сотсков, «Мечел» намерен в случае победы упрочить свои позиции на арматурном рынке в Хорватии.

Ранее компания уже владела бизнесом в Хорватии — трубным заводом Zeljezara Sisak. Но в сентябре 2004 го­да «Мечел»расторг договор купли-продажи.. Тогда в «Мечеле» объясняли это «неблагоприятной рыночной конъ­юнктурой на хорватском металлургическом рынке».

Нынешняя попытка «Мечела» расценивается аналитиками как лежащая в логике развития стального бизнеса компании. «Бизнес для компании является профильным», — отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. Кроме того, отмечает эксперт, на сортовой прокат сегодня в Европе стабильный спрос. Возможные вложения в развитие предприятия аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Юрий Власов оценивает как «подъемные» для компании, показатель EBITDA которой по итогам 2006 года, по его прогнозу, составит около 1 млрд долл.

Источник : rbcdaily.ru