Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

17.04.2007 | Стальной прирост. Металлурги подвели производственные итоги первого квартала.

МеталлургияНачало текущего года благоволит отечественным сталеварам. Начавшийся в прошлом году рост цен на металлургическую продукцию пока не думает останавливаться. За последний год цены выросли на 30—40%, поэтому металлурги активно наращивают производство. Больше всех прибавил Evraz, увеличивший выпуск стали в первом квартале на 11,6%. Немногим меньше прибавили Магнитка и «Мечел», а вот Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) нарастил выплавку стали только на 2,2%. При этом компании все больше переориентируются на внутренний рынок, который, как ожидается, вырастет в 2007—2008 го­дах на 15%.

По прогнозам Международного института чугуна и стали, в 2007 году мировое потребление стали вырастет на 5,9%, до 1179 млн метрических тонн, а в 2008 году прибавит еще на 6,1%, до 1250 млн т. При этом спрос в странах СНГ, по оценкам института, будет расти теми же темпами, что и мировой рынок в целом, и в 2007 году увеличится на 6,1%. По прогнозу аналитического портала Rusmet, потребление стали в России и странах СНГ в 2006 году составило около 40 млн т, и в 2007—2008 го­дах вырастет на 15%. Отечест­венные металлурги, воодушевленные ростом внутреннего потребления, спешат нарастить производство.

Лидером по росту производства в первом квартале 2007 года стал Evraz, увеличивший выпуск почти до 4,3 млн т стали, что на 11,6% больше, чем в первом квартале прошлого года. Также компания произвела 3,3 млн т чугуна (прирост на 7,3%) и 3,8 млн т проката (прирост на 14,3%).

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и «Мечел» нарастили производство стали почти на 9%, до 3,14 млн и 1,48 млн т соответственно. При этом «Мечел» показал наиболее высокий прирост выпуска проката (на 19%, 1,27 млн т) и чугуна (на 13%, 930 тыс. т). А вот НЛМК не может похвастаться такими же успехами: производство стали выросло всего на 2,2%, до 2,34 млн т, чугуна — на 6,2% до 2,34 млн т. А ММК единственный сократил производство чугуна на 6%, до 2,29 млн т, но увеличил выпуск проката на 7,8%, до 3 млн т. Единственная из крупнейших сталелитейных компаний, кто не стал подводить итоги первого квартала, — «Север­сталь», которая обещает обнародовать производственные данные за начало года только летом.

Как отмечают в «Мечеле», производственные успехи компании во многом связаны с повышением доли выплавки стали методом непрерывного литья. А Evraz начиная с этого года стал включать в свои показатели объемы производства приобретенного в прошлом году американского Oregon Steel. Между тем в ММК рост показателей объясняют запуском двух новых печей, которые «только набирают обороты». При этом представитель Магнитки Елена Азовцева отмечает, что выпуск чугуна снизился из-за ввода новых электросталеплавильных мощностей, у которых меньше удельное потребление чугуна на тонну стали.

Эксперты в свою очередь отмечают, что металлургам на руку активный рост внутреннего потребления. Так, если в начале прошлого года ММК отправлял на экспорт более половины продукции, то в январе—марте этого года — менее 40%. Как отмечает г-жа Азовцева, ММК определил внутренний рынок как приоритетный, в том числе из-за более благоприятной ценовой конъюнктуры. Соглашается с ней и представитель «Мечела» Алексей Сот­сков, добавляя, что повышение доли внутреннего потребления отвечает стратегическим планам компании.

По мнению Евгения Рябкова из ИК «Антанта Капитал», переориентация сталелитейщиков на внутренний рынок оправданна, «при этом снижение экспорта может положительно отразиться на финансовых показателях компаний, ведь цены в России выше, чем в Европе». По оценке Вячеслава Жабина из ИК «Брокеркредитсервис», за счет снижения экспорта финансовые показатели металлургических компаний возрастут на 10%, «а у тех компаний, которые консолидируют выручку зарубежных активов, — на 13—15%». И хотя эксперты ожидают коррекции цен к концу года, внутренний рынок, по их мнению, окажется в более благоприятном положении.

Источник : rbcdaily.ru