Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

19.04.2007 | Хорватия без «Мечела». Конкурс по приватизации завода Zeljezara Split выиграли поляки.

МечелВернуться в Хорватию у «Мечела» не получилось. Вчера Фонд приватизации Хорватии сообщил, что победителем в тендере на покупку металлургического завода Zeljezara Split d.d. стала польская компания Zlomrex, которая предложила за предприятие около 2 млн долл.. Впрочем, уверены эксперты, несмотря на неудачу, «Мечел» не откажется от планов закрепиться на рынке Хорватии.

Zeljezara Split d.d. — единственный в Хорватии производитель арматуры. Основные акционеры: Фонд приватизации Хорватии — 50,79%, государственный фонд HZMO-HFP trustee — 26,33%, государственный фонд DAB-HFP trustee — 7,01%, Croatian electric — 3,58%. Завод может производить 170 тыс. т арматуры, 70 тыс. т стальной заготовки и 300 тыс. т трубной заготовки.

Хорватский Zeljezara Split d.d., пусть и с пятого захода, наконец-то обрел своего нового владельца. Предыдущая попытка оказалась не очень удачной: консорциум Armko-Smart, в который вошли украинская «Смарт-групп» и Armko (Хорватия), хотя и был в феврале текущего года признан победителем приватизационного конкурса, в итоге отказался покупать завод. В результате был объявлен новый конкурс, на котором решили попытать счастья сразу несколько новых претендентов, среди которых российский «Мечел», польская Zlomrex, американ­ская Commercial Мetals Сompany (CMC) и еще ряд компаний.

Вчера были подведены итоги торгов. Как рассказал РБК daily спикер Фонда приватизации Хорватии Ведран Куковице, по решению совета директоров фонда победителем тендера стала польская Zlomrex. По словам г-на Куковице, поляки предложили самые выгодные условия, в частности за акции завода Zlomrex заплатит 10 млн кун (2 млн долл.) при стартовой цене в одну куну. Кроме того, поляки обязались инвестировать в завод 200 млн кун (около 40 млн долл.) в течение следующих пяти лет. Хорватский чиновник пояснил, что «Мечел» предложил стартовую цену — одну куну за акции завода и инвестиции на 105 млн кун (21 млн долл.). «Но российская компания единственная, которая согласилась заплатить часть долгов Zeljezara Split (55%) перед государством», — добавил Ведран Куковице. Между тем предложение американской CMС составило 3 млн кун (600 тыс. долл.) за акции и 166 млн кун (35 млн долл.) инвестиций. Теперь дело осталось за правительст­вом Хорватии, которое должно утвердить выбор Фонда приватизации республики.

В «Мечеле» от комментариев отказались. Впрочем, источник РБК daily, знакомый с ситуацией, опровергает сведения хорватского чиновника. По его информации, российская компания предлагала вложить в развитие Zeljezara Split около 500 млн кун (100 млн долл.), включая инвестиции в производство, пополнение оборотного капитала, выплаты по государственным, коммерческим и прочим долгам. Собеседник РБК daily отметил, что эта сумма является наибольшей среди предложенных участниками тендера. «Критерии, по которым Фонд приватизации определил победителя, неясны», — рассуждает источник.

В Хорватии у «Мечела» уже был бизнес — компания владела трубным заводом Zeljezara Sisak. Однако в сентябре 2004 года «Мечел» расторг договор о покупке хорватского предприятия. Тогда в «Мечеле» объясняли это «неблагоприятной рыночной конъюнктурой на хорватском металлургическом рынке». В свою очередь аналитик «Финам» Денис Горев полагает, что неудача «Мечела» с Zeljezara Sisak сделала российскую компанию менее интересным инвестором для хорватов, нежели поляки или американцы. Между тем эксперт уверен, что «Мечел» не оставит попыток закрепиться на хорватском рынке, но будет делать это за счет покупки других активов или создания СП.

Источник : .rbcdaily.ru