Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

24.04.2007 | Магнитка прошла по нижней границе. Акции комбината проданы дешевле рыночной цены.

ММКЗавершившееся вчера IPO Магнитогорского меткомбината (ММК) не вызвало ажиотажа среди инвесторов, лишь в последний момент компании удалось добиться двойной переподписки на свои бумаги. Размещение акций ММК, по данным Ъ, прошло ближе к нижней границе ценового диапазона – $0,96 за акцию, что даже ниже рыночной стоимости упавших вчера на 4,67% котировок бумаг комбината. Однако отраслевые аналитики считают, что это все равно хороший результат и большего вряд ли можно было ожидать.

Вчера завершилось road show ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК). Источники, близкие к организаторам размещения акций компании, сообщили Ъ, что на момент закрытия книги заявок переподписка составила 110%. Продающий акционер – подконтрольная Виктору Рашникову Mintha Holding – получил возможность провести размещение по цене $0,96 за акцию, или $12,5 за GDR. Таким образом, как и предполагал Ъ, цена сформировалась почти по нижней границе диапазона, определенного ранее (см. Ъ от 10 апреля) в пределах $12,25-15,5 за GDR ($0,94-1,19 за акцию). Это дешевле рыночной цены акций ММК, которые вчера по итогам торгов на РТС упали на 4,67%, до $1,02 за штуку.


ММК в 2006 году получил чистую прибыль по US GAAP в размере $1,426 млрд, что на 51% больше, чем годом ранее. Выручка ММК выросла на 19,4%, до $6,424 млрд. В 2006 году комбинат увеличил выпуск металлопродукции по сравнению с 2005 годом на 11,2%, до 11,35 млн тонн. Помимо Mintha Holding, которой принадлежит 42,44% акций комбината, акционерами ММК также являются Fulnek Enterprises Ltd (43,11% акций ММК), принадлежащая Виктору Рашникову, структура Deutsche Bank – UFGIS Structured Holdings Ltd (7,37%) и более 8 тыс. миноритарных акционеров, в совокупности владеющих 2,68% ММК. Еще 4,4% – это казначейские акции, принадлежащие компаниям группы ММК. Кроме того, Виктору Рашникову принадлежит опцион на выкуп доли UFGIS до 20 января 2009 года.


Владельцам ММК пришлось поволноваться, потому что наряду с падением котировок буквально до момента закрытия книги заявок наблюдался невысокий спрос на бумаги. Еще утром в понедельник переподписка составляла всего 40%, и только за три часа до закрытия приблизилась к 100%. Возможно, этому способствовала хорошая отчетность по РСБУ, которую ММК спешно опубликовал вчера утром для привлечения инвесторов. Согласно отчету, комбинат в первом квартале 2007 года получил 10 млрд 311,7 млн руб. чистой прибыли, что на 56,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период увеличилась на 28%, до 43 млрд 127,4 млн руб.
По словам источника Ъ в одном из банков-организаторов IPO, "теперь практически очевидно, что объем размещения ММК составит ровно $1 млрд или даже меньше". По его расчетам, ММК разместит в рамках IPO не более 10% своих акций. Сразу после IPO ММК выпустит допэмиссию в таком же размере в пользу основных акционеров компании по цене размещения. Однако при такой цене акций Виктору Рашникову придется отказаться от части допэмиссии ради привлечения круглой суммы в $1 млрд. Средства от IPO комбинат планировал потратить на модернизацию и инвестиционную программу, а также "прочие корпоративные цели", поэтому в ходе IPO комбинат намерен привлечь определенную сумму.

Опрошенные Ъ инвестиционные аналитики тем не менее позитивно оценили итоги размещения. "Вообще размещать стальные компании непросто, как и непросто найти спрос на $1 млрд",– замечает Александр Пухаев из Deutsche UFG. Ранее господин Пухаев говорил Ъ, что размещение по цене $1 за акцию можно будет считать удачным для ММК. В то же время аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко считает уровень цены размещения бумаг ММК прогнозируемым, отмечая, что акций в секторе достаточно много и нет причин, по которым ММК должен торговаться с премией к остальным сопоставимым компаниям в отрасли.

КоммерсантЪ

 

 

 

Рашников остался без премии.  Он с дисконтом продал акции Магнитки.

Владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников сумеет продать на бирже акции предприятия почти на $1 млрд. Но для этого ему пришлось пойти на уступки инвесторам. Как стало известно “Ведомостям”, бумаги ММК будут проданы почти по нижней границе ценового диапазона — по $12,5 или $12,75 за GDR. Это на 6-8% дешевле, чем стоили вчера акции предприятия в РТС.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2006 г. — $6,42 млрд, чистая прибыль — $1,43 млрд. До IPO 42,44% акций принадлежало Mintha Holding Limited, еще 43,11% — Fulnek Enterprises Ltd. Их бенефициаром является председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. 7,37% — у U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd (у Рашникова опцион на выкуп этих бумаг до 2009 г.), 4,4% акций — казначейские.

Вчера банки — организаторы IPO Магнитки — ABN Amro Rothschild, Morgan Stanley, Renaissance Capital и Газпромбанк закончили прием заявок от инвесторов на покупку акций комбината. Книга была переподписана еще в минувшую пятницу, рассказал “Ведомостям” источник, участвующий в сделке. А два других собеседника “Ведомостей”, знакомых с деталями размещения, рассказали, что вчера к концу дня по нижней границе спрос превышал предложение в два раза.

Точная цена размещения и размер пакета на момент сдачи номера в печать еще не были определены. Рашников и банкиры должны были сделать это уже за полночь. Но два сотрудника банков — организаторов IPO и два близких к Рашникову источника рассказали “Ведомостям”, что размещение пройдет по $12,5-12,75 за GDR ($0,96-0,98 за акцию). Это совсем ненамного превышает нижнюю границу ценового диапазона — $12,25-15,5 за GDR. Кроме того, это ниже текущих биржевых котировок акций ММК. Вчера торги акциями предприятия в РТС и на ММВБ закрылись на одинаковой отметке — $1,04 и 26,79 руб. соответственно. Это как минимум на 5,8% выше цены размещения.

От того, во сколько будут оценены бумаги ММК, зависит и точный размер продаваемого пакета. Магнитка хочет привлечь $1 млрд, говорят собеседники “Ведомостей”. Таким образом, компания Рашникова Mintha Holding предложит инвесторам 9,6-9,8% от нынешнего уставного капитала ММК. Одновременно предприятие размещает допэмиссию акций (1,45 млрд шт.). Пропорционально нынешней доле в ММК ее выкупит Рашников, направив на это средства, привлеченные у инвесторов. Неразмещенные акции будут погашены. Так что после допэмиссии с учетом возможного погашения новых акций капитализация ММК будет составлять $11,4-11,6 млрд.

Представители ММК вчера от комментариев отказались. Правда, летом прошлого года Магнитка уже пыталась продать 2% акций в РТС и на ММВБ. Но Рашникову не понравилась предложенная за акции цена и в последний момент он отменил сделку. На этот раз такого произойти не должно, ведь в целом IPO ММК прошло успешно, полагают эксперты. “Найти покупателей на акции сталелитейной компании на $1 млрд сейчас очень непросто”, — отмечает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Из всех российских сталелитейных компаний по верхней границе удалось разместить бумаги лишь “Мечелу” (НЛМК ценовой диапазон не устанавливал). Пухаев считает справедливой стоимость акций ММК в $1. Но он отмечает, что дисконт при IPO неизбежен, а в данном случае он небольшой. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев полагает, что ММК быстро наверстает упущенное. Он считает, что через год акции Магнитки подорожают не менее чем до $1,24. С тем, что бумаги ММК будут расти, согласен и менеджер одного из подписавшихся на них фондов. “У компании адекватный менеджмент, четкая и понятная стратегия развития, — отмечает собеседник "Ведомостей". — К тому же она большую часть продукции продает на внутреннем рынке”.

В меморандуме к IPO ММК сообщил, что потратит привлеченные от продажи акций деньги на модернизацию производства. А Пухаев добавляет, что ММК получил по-настоящему рыночную оценку, ведь раньше в свободном обращении находилось лишь несколько процентов акций комбината. “Это задел на будущее”, — считает Пухаев. Не исключено, что после IPO Рашников получит предложение о слиянии от совладельцев “Евраза” или “Северстали”, допускает эксперт.

Ведомости