Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

24.04.2007 | Магнитка прошла по нижней границе. Акции комбината проданы дешевле рыночной цены.

ММКЗавершившееся вчера IPO Магнитогорского меткомбината (ММК) не вызвало ажиотажа среди инвесторов, лишь в последний момент компании удалось добиться двойной переподписки на свои бумаги. Размещение акций ММК, по данным Ъ, прошло ближе к нижней границе ценового диапазона – $0,96 за акцию, что даже ниже рыночной стоимости упавших вчера на 4,67% котировок бумаг комбината. Однако отраслевые аналитики считают, что это все равно хороший результат и большего вряд ли можно было ожидать.

Вчера завершилось road show ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК). Источники, близкие к организаторам размещения акций компании, сообщили Ъ, что на момент закрытия книги заявок переподписка составила 110%. Продающий акционер – подконтрольная Виктору Рашникову Mintha Holding – получил возможность провести размещение по цене $0,96 за акцию, или $12,5 за GDR. Таким образом, как и предполагал Ъ, цена сформировалась почти по нижней границе диапазона, определенного ранее (см. Ъ от 10 апреля) в пределах $12,25-15,5 за GDR ($0,94-1,19 за акцию). Это дешевле рыночной цены акций ММК, которые вчера по итогам торгов на РТС упали на 4,67%, до $1,02 за штуку.


ММК в 2006 году получил чистую прибыль по US GAAP в размере $1,426 млрд, что на 51% больше, чем годом ранее. Выручка ММК выросла на 19,4%, до $6,424 млрд. В 2006 году комбинат увеличил выпуск металлопродукции по сравнению с 2005 годом на 11,2%, до 11,35 млн тонн. Помимо Mintha Holding, которой принадлежит 42,44% акций комбината, акционерами ММК также являются Fulnek Enterprises Ltd (43,11% акций ММК), принадлежащая Виктору Рашникову, структура Deutsche Bank – UFGIS Structured Holdings Ltd (7,37%) и более 8 тыс. миноритарных акционеров, в совокупности владеющих 2,68% ММК. Еще 4,4% – это казначейские акции, принадлежащие компаниям группы ММК. Кроме того, Виктору Рашникову принадлежит опцион на выкуп доли UFGIS до 20 января 2009 года.


Владельцам ММК пришлось поволноваться, потому что наряду с падением котировок буквально до момента закрытия книги заявок наблюдался невысокий спрос на бумаги. Еще утром в понедельник переподписка составляла всего 40%, и только за три часа до закрытия приблизилась к 100%. Возможно, этому способствовала хорошая отчетность по РСБУ, которую ММК спешно опубликовал вчера утром для привлечения инвесторов. Согласно отчету, комбинат в первом квартале 2007 года получил 10 млрд 311,7 млн руб. чистой прибыли, что на 56,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период увеличилась на 28%, до 43 млрд 127,4 млн руб.
По словам источника Ъ в одном из банков-организаторов IPO, "теперь практически очевидно, что объем размещения ММК составит ровно $1 млрд или даже меньше". По его расчетам, ММК разместит в рамках IPO не более 10% своих акций. Сразу после IPO ММК выпустит допэмиссию в таком же размере в пользу основных акционеров компании по цене размещения. Однако при такой цене акций Виктору Рашникову придется отказаться от части допэмиссии ради привлечения круглой суммы в $1 млрд. Средства от IPO комбинат планировал потратить на модернизацию и инвестиционную программу, а также "прочие корпоративные цели", поэтому в ходе IPO комбинат намерен привлечь определенную сумму.

Опрошенные Ъ инвестиционные аналитики тем не менее позитивно оценили итоги размещения. "Вообще размещать стальные компании непросто, как и непросто найти спрос на $1 млрд",– замечает Александр Пухаев из Deutsche UFG. Ранее господин Пухаев говорил Ъ, что размещение по цене $1 за акцию можно будет считать удачным для ММК. В то же время аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко считает уровень цены размещения бумаг ММК прогнозируемым, отмечая, что акций в секторе достаточно много и нет причин, по которым ММК должен торговаться с премией к остальным сопоставимым компаниям в отрасли.

КоммерсантЪ

 

 

 

Рашников остался без премии.  Он с дисконтом продал акции Магнитки.

Владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников сумеет продать на бирже акции предприятия почти на $1 млрд. Но для этого ему пришлось пойти на уступки инвесторам. Как стало известно “Ведомостям”, бумаги ММК будут проданы почти по нижней границе ценового диапазона — по $12,5 или $12,75 за GDR. Это на 6-8% дешевле, чем стоили вчера акции предприятия в РТС.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2006 г. — $6,42 млрд, чистая прибыль — $1,43 млрд. До IPO 42,44% акций принадлежало Mintha Holding Limited, еще 43,11% — Fulnek Enterprises Ltd. Их бенефициаром является председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. 7,37% — у U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd (у Рашникова опцион на выкуп этих бумаг до 2009 г.), 4,4% акций — казначейские.

Вчера банки — организаторы IPO Магнитки — ABN Amro Rothschild, Morgan Stanley, Renaissance Capital и Газпромбанк закончили прием заявок от инвесторов на покупку акций комбината. Книга была переподписана еще в минувшую пятницу, рассказал “Ведомостям” источник, участвующий в сделке. А два других собеседника “Ведомостей”, знакомых с деталями размещения, рассказали, что вчера к концу дня по нижней границе спрос превышал предложение в два раза.

Точная цена размещения и размер пакета на момент сдачи номера в печать еще не были определены. Рашников и банкиры должны были сделать это уже за полночь. Но два сотрудника банков — организаторов IPO и два близких к Рашникову источника рассказали “Ведомостям”, что размещение пройдет по $12,5-12,75 за GDR ($0,96-0,98 за акцию). Это совсем ненамного превышает нижнюю границу ценового диапазона — $12,25-15,5 за GDR. Кроме того, это ниже текущих биржевых котировок акций ММК. Вчера торги акциями предприятия в РТС и на ММВБ закрылись на одинаковой отметке — $1,04 и 26,79 руб. соответственно. Это как минимум на 5,8% выше цены размещения.

От того, во сколько будут оценены бумаги ММК, зависит и точный размер продаваемого пакета. Магнитка хочет привлечь $1 млрд, говорят собеседники “Ведомостей”. Таким образом, компания Рашникова Mintha Holding предложит инвесторам 9,6-9,8% от нынешнего уставного капитала ММК. Одновременно предприятие размещает допэмиссию акций (1,45 млрд шт.). Пропорционально нынешней доле в ММК ее выкупит Рашников, направив на это средства, привлеченные у инвесторов. Неразмещенные акции будут погашены. Так что после допэмиссии с учетом возможного погашения новых акций капитализация ММК будет составлять $11,4-11,6 млрд.

Представители ММК вчера от комментариев отказались. Правда, летом прошлого года Магнитка уже пыталась продать 2% акций в РТС и на ММВБ. Но Рашникову не понравилась предложенная за акции цена и в последний момент он отменил сделку. На этот раз такого произойти не должно, ведь в целом IPO ММК прошло успешно, полагают эксперты. “Найти покупателей на акции сталелитейной компании на $1 млрд сейчас очень непросто”, — отмечает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Из всех российских сталелитейных компаний по верхней границе удалось разместить бумаги лишь “Мечелу” (НЛМК ценовой диапазон не устанавливал). Пухаев считает справедливой стоимость акций ММК в $1. Но он отмечает, что дисконт при IPO неизбежен, а в данном случае он небольшой. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев полагает, что ММК быстро наверстает упущенное. Он считает, что через год акции Магнитки подорожают не менее чем до $1,24. С тем, что бумаги ММК будут расти, согласен и менеджер одного из подписавшихся на них фондов. “У компании адекватный менеджмент, четкая и понятная стратегия развития, — отмечает собеседник "Ведомостей". — К тому же она большую часть продукции продает на внутреннем рынке”.

В меморандуме к IPO ММК сообщил, что потратит привлеченные от продажи акций деньги на модернизацию производства. А Пухаев добавляет, что ММК получил по-настоящему рыночную оценку, ведь раньше в свободном обращении находилось лишь несколько процентов акций комбината. “Это задел на будущее”, — считает Пухаев. Не исключено, что после IPO Рашников получит предложение о слиянии от совладельцев “Евраза” или “Северстали”, допускает эксперт.

Ведомости