Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

30.04.2007 | Чистый металлург. Мордашов продал долю в “Северстальтрансе”.

СеверстальтрансАлексей Мордашов, продав долю в “Северсталь-Авто”, решил избавиться и от 50%-ной доли в “Северстальтрансе”. Покупателями станут три топ-менеджера “Северстальтранса” во главе с Константином Николаевым, который управляет этим бизнесом. Сумму сделки стороны не раскрывают. Но эксперты считают, что Мордашов может стать на $1 млрд богаче.


“Северстальтранс” объединяет более 20 транспортных компаний, крупнейшие активы — железнодорожный перевозчик нефти и нефтепродуктов “Балттранссервис”, универсальные перевозчики “Новая перевозочная компания” и ЗАО “Северстальтранс”, контрольный пакет “Петролеспорта” (оператор в порту Санкт-Петербурга), 75% Восточной стивидорной компании (порт Восточный), 50% Владивостокского контейнерного терминала и автоперевозчик “Транзиткарготранс”. Общая выручка в 2006 г., по предварительным данным, — $1,6 млрд. Выручка “Северстальтранса” в 2005 г. — $1,35 млрд, прибыль до уплаты налогов — $200,4 млн.

Алексей Мордашов и его партнеры по “Северстальтрансу” — гендиректор этой транспортной группы Константин Николаев, коммерческий директор Никита Мишин и исполнительный директор Андрей Филатов — договорились, что Мордашов продаст им свою долю в компании, сообщила вчера транспортная группа. Представитель “Северстальтранса” Анна Вострухова уточнила, что сделку планируется закрыть до конца года.

Сейчас Мордашову в “Северстальтрансе” принадлежит 50%-ная доля, оставшееся тройка топ-менеджеров контролирует в равных долях, объяснила она.

Мордашов и Николаев с партнерами сотрудничали более 10 лет. Познакомились они в

1990-е. Тогда студент философского факультета МГУ Николаев работал в экспедиторской компании “Петра”, а “Северсталь” была одним из ее клиентов, рассказывают знакомые бизнесменов. А когда в 1996 г. Николаев решил учредить собственную компанию, он предложил Мордашову, который уже был назначен гендиректором “Северстали”, стать в ней равноправным партнером.

Первым активом новоиспеченных партнеров было ЗАО “Северстальтранс”, оказывавшее экспедиторские услуги самой “Северстали”. Сейчас “Северстальтранс” — уже группа компаний с оборотом $1,6 млрд. На долю услуг “Северстали” в выручке транспортной компании пришлось лишь 4,8%, говорит Вострухова.

“Намеченные цели были достигнуты — сделанные инвестиции принесли прибыль, и я принял решение продать свою долю менеджменту компании”, — объяснил Мордашов свое намерение выйти из транспортного бизнеса в пресс-релизе.

Мордашов решил сосредоточиться на металлургии, напоминает управляющий партнер AG Capital Александр Агибалов. Это было одной из причин продажи Мордашовым 49,3% акций “Северсталь-Авто”, говорил ранее гендиректор этой компании Вадим Швецов, выкупивший пакет.

Сделка с менеджментом “Северстальтранса” была ожидаема, тем более что, как и в случае с “Северсталь-Авто”, именно менеджеры строили стратегию компании, подчеркивает аналитик ИБ “Траст” Евгений Шаго. На сделке с Швецовым Мордашов мог заработать около $500 млн. От продажи 50% “Северстальтранса” Мордашов получит еще $0,75-1 млрд, подсчитал Шаго.

Куда Мордашов реинвестирует вырученные средства, представитель бизнесмена сказать отказался. Источник, близкий к Мордашову, заверил лишь, что это будет не металлургия.

Николаев и Мишин вчера комментировать детали сделки отказались. С Филатовым связаться не удалось. Николаев сообщил “Ведомостям”, что сделка проводилась по обоюдному согласию сторон и конфликта между акционерами не было.

Вострухова добавила, что после ухода Мордашова компания намерена провести ребрендинг. Управляющий партнер консалтинговой компании Brandlab Александр Еременко считает, что для железодорожной компании брэнд не так важен, так что на бизнесе “Северстальтранса” переименование никак не отразится. Стоимость ребрендинга зависит от того, кто его будет делать, но теоретически он может обойтись лишь в несколько десятков тысяч долларов.

До того как Мордашов перестанет быть совладельцем “Северстальтранса”, транспортная компания должна будет продать “Северстали” два важных для металлургической группы актива — стивидорную компанию “Нева-Металл” и экспедиторскую “Нева-Металл Транс”. “Эти приобретения дают компании возможность создания независимой экспортной логистической цепочки. […] Санкт-Петербургский порт, на территории которого работают обе компании, является базовым портом для "Северстали" при транспортировке продукции на экспорт — в Европу и США”, — говорится в пресс-релизе “Северстали”. Сумма этой сделки составит $100 млн.

Ведомости