Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

07.05.2007 | “Евраз” прописался в ЮАР. Компания выкупила еще 29,2% Highveld Steel and Vanadium.

Евраз“Евраз” стал контролирующим акционером южно-африканской Highveld Steel and Vanadium: компания выкупила у Anglo American 29,2% акций Highveld. До конца года “Евраз” может полностью консолидировать южно-африканскую компанию. Но на это “Евразу” понадобится не менее $500 млн.


В 2006 г. Evraz Group выпустила 16,1 млн т стали, 14,46 млн т проката. Выручка — $8,29 млрд, чистая прибыль — $1,38 млрд. 83,19% акций принадлежат кипрской Lanebrook, 50% долей которой контролирует “Миллхаус” Романа Абрамовича, еще 50% — Александр Абрамов и Александр Фролов. Выручка Highveld Steel and Vanadium за 2006 г. — 6,9 млрд южно-африканских рандов ($991,7 млн), чистая прибыль — 1,11 млрд рандов ($159,53 млн).

В июле прошлого года “Евраз” и Credit Suisse купили у Anglo American по 24,9% акций Highveld Steel and Vanadium. Общая сумма сделок составила $412 млн. Кроме того, Highveld заплатила Anglo American $28 млн дивидендов. Тогда же “Евраз” получил опцион на выкуп доли Credit Suisse и оставшегося у Anglo American 29,2%-ного пакета Highveld Steel.

“Евраз” выкупил этот пакет у Anglo American за $238 млн, сообщили в пятницу обе компании. Теперь “Евраз” контролирует 54,1% акций Highveld Steel, что позволит ему полностью консолидировать результаты южно-африканской компании в своей отчетности, отмечает аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. Но главное — “Евраз” получит возможность по-настоящему управлять Highveld Steel. До этого Anglo American могла голосовать акциями Credit Suisse, а ее представители занимали шесть из 13 мест в совете директоров компании (включая председателя). При этом у “Евраза” было три представителя в совете, четыре кресла — у независимых директоров. В пятницу Anglo American сообщила, что все ее представители вышли из совета Highveld. Теперь их места займут представители “Евраза”.

Президент “Евраза” Александр Фролов в прошлом году рассказывал, что опцион по покупке акций у Credit Suisse должен быть реализован в течение полутора лет. Представитель “Евраза” Николай Кудряшов в пятницу не раскрыл более точных сроков выкупа акций. Сумма этой сделки была зафиксирована еще в прошлом году: всего на выкуп 79% акций Highveld Steel у Anglo American и Credit Suisse “Евраз” потратит $678 млн, сообщала компания. То есть за вычетом уже выплаченных Anglo American дивидендов на выкуп пакета Credit Suisse уйдет чуть более $200 млн.

Но “Евразу” еще придется потратиться на выкуп долей миноритарных акционеров Highveld. По южно-африканскому законодательству владелец более 35% акций компании должен сделать оферту на выкуп акций миноритарных акционеров. “Евраз” сделает это в течение месяца, сообщила компания. С момента покупки “Евразом” первого пакета акций Highveld Steel and Vanadium ее капитализация на NASDAQ выросла на 56,39% до $1,4 млрд. Исходя из этого на выкуп акций миноритариев Highveld Steel “Евраз” может потратить около $290 млн.

Вместе с выкупом пакета Credit Suisse на консолидацию Highveld Steel “Евраз” может потратить еще около $500 млн, а это для компании ощутимая сумма, отмечает аналитик ИБ “Траст” Александр Якубов. В последнее время “Евраз” демонстрирует агрессивную политику в поглощениях, а его общий долг приблизился к $4 млрд, напоминает эксперт. Если “Евраз” найдет еще один крупный объект для поглощения, не исключено, что в оплату пойдут и акции компании, считает Якубов.

Ведомости