Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

07.05.2007 | “Евраз” прописался в ЮАР. Компания выкупила еще 29,2% Highveld Steel and Vanadium.

Евраз“Евраз” стал контролирующим акционером южно-африканской Highveld Steel and Vanadium: компания выкупила у Anglo American 29,2% акций Highveld. До конца года “Евраз” может полностью консолидировать южно-африканскую компанию. Но на это “Евразу” понадобится не менее $500 млн.


В 2006 г. Evraz Group выпустила 16,1 млн т стали, 14,46 млн т проката. Выручка — $8,29 млрд, чистая прибыль — $1,38 млрд. 83,19% акций принадлежат кипрской Lanebrook, 50% долей которой контролирует “Миллхаус” Романа Абрамовича, еще 50% — Александр Абрамов и Александр Фролов. Выручка Highveld Steel and Vanadium за 2006 г. — 6,9 млрд южно-африканских рандов ($991,7 млн), чистая прибыль — 1,11 млрд рандов ($159,53 млн).

В июле прошлого года “Евраз” и Credit Suisse купили у Anglo American по 24,9% акций Highveld Steel and Vanadium. Общая сумма сделок составила $412 млн. Кроме того, Highveld заплатила Anglo American $28 млн дивидендов. Тогда же “Евраз” получил опцион на выкуп доли Credit Suisse и оставшегося у Anglo American 29,2%-ного пакета Highveld Steel.

“Евраз” выкупил этот пакет у Anglo American за $238 млн, сообщили в пятницу обе компании. Теперь “Евраз” контролирует 54,1% акций Highveld Steel, что позволит ему полностью консолидировать результаты южно-африканской компании в своей отчетности, отмечает аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. Но главное — “Евраз” получит возможность по-настоящему управлять Highveld Steel. До этого Anglo American могла голосовать акциями Credit Suisse, а ее представители занимали шесть из 13 мест в совете директоров компании (включая председателя). При этом у “Евраза” было три представителя в совете, четыре кресла — у независимых директоров. В пятницу Anglo American сообщила, что все ее представители вышли из совета Highveld. Теперь их места займут представители “Евраза”.

Президент “Евраза” Александр Фролов в прошлом году рассказывал, что опцион по покупке акций у Credit Suisse должен быть реализован в течение полутора лет. Представитель “Евраза” Николай Кудряшов в пятницу не раскрыл более точных сроков выкупа акций. Сумма этой сделки была зафиксирована еще в прошлом году: всего на выкуп 79% акций Highveld Steel у Anglo American и Credit Suisse “Евраз” потратит $678 млн, сообщала компания. То есть за вычетом уже выплаченных Anglo American дивидендов на выкуп пакета Credit Suisse уйдет чуть более $200 млн.

Но “Евразу” еще придется потратиться на выкуп долей миноритарных акционеров Highveld. По южно-африканскому законодательству владелец более 35% акций компании должен сделать оферту на выкуп акций миноритарных акционеров. “Евраз” сделает это в течение месяца, сообщила компания. С момента покупки “Евразом” первого пакета акций Highveld Steel and Vanadium ее капитализация на NASDAQ выросла на 56,39% до $1,4 млрд. Исходя из этого на выкуп акций миноритариев Highveld Steel “Евраз” может потратить около $290 млн.

Вместе с выкупом пакета Credit Suisse на консолидацию Highveld Steel “Евраз” может потратить еще около $500 млн, а это для компании ощутимая сумма, отмечает аналитик ИБ “Траст” Александр Якубов. В последнее время “Евраз” демонстрирует агрессивную политику в поглощениях, а его общий долг приблизился к $4 млрд, напоминает эксперт. Если “Евраз” найдет еще один крупный объект для поглощения, не исключено, что в оплату пойдут и акции компании, считает Якубов.

Ведомости