Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

10.05.2007 | Дивиденды имуществом хочет платить НЛМК.

НЛМКАкционеры НЛМК вскоре смогут получать дивиденды не только деньгами, но и имуществом комбината, в том числе акциями. Такую норму совет директоров НЛМК предлагает записать в устав компании. Кроме непрофильных активов, к примеру Туапсинского морского торгового порта, комбинату нечего предложить акционерам, уверены эксперты.


Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) в 2006 г. выпустил 9,1 млн т стали, 4,63 млн т проката, 12,2 млн т железорудного концентрата. Выручка по US GAAP составила $6,05 млрд, чистая прибыль — $2,1 млрд. 83,16% акций компании принадлежит председателю совета директоров Владимиру Лисину, 3,85% — у менеджмента и членов совета директоров, остальные торгуются на биржах.

Дивидендная политика НЛМК предусматривает выплату акционерам 20% чистой прибыли компании по US GAAP. В будущем НЛМК обещал поднять планку до 30%. Вопрос об изменении дивидендной политики включен в повестку дня годового собрания акционеров комбината, назначенного на 5 июня. На днях материалы к собранию были опубликованы на сайте НЛМК. Но об увеличении денежных выплат акционерам в документах НЛМК не говорится. Вместо этого компания решила вписать в свой устав и дивидендную политику возможность выплаты дивидендов не только деньгами, но и имуществом. Это могут быть и акции, уточняется в материалах компании.

НЛМК вносит такое изменение в устав “на всякий случай”, чтобы у акционеров НЛМК была теоретическая возможность получить дивиденды акциями, утверждает представитель комбината. Такая норма прописана в законе об акционерных обществах, продолжает он, и НЛМК решил привести устав в соответствие с законом. Когда и при каких обстоятельствах НЛМК планирует воспользоваться новой нормой, представитель комбината не говорит. При этом он утверждает, что по итогам 2006 г. акционеры компании получат только деньги. Совет директоров рекомендует акционерам комбината утвердить дивиденды в 3 руб. на 1 акцию, всего 17,9 млрд руб.

Такое изменение устава — нормальная практика, отмечает руководитель корпоративной практики юрфирмы “Вегас-Лекс” Анна Худанова, оно не обязывает компанию к немедленному исполнению новой нормы. Правда, уставы конкурентов НЛМК — “Мечела” и ММК — такой нормы не содержат. Но “Северсталь” в 2002 г. выплатила дивиденды акционерам акциями двух компаний — “Северсталь-Авто” и “Северсталь-Ресурса”, когда выводила их как непрофильный бизнес со своего баланса.

НЛМК может внести изменения в свой устав исходя из похожих соображений, считает аналитик UBS Алексей Морозов. Компания уже объявляла о планах вывести с баланса непрофильные активы, самым крупным из которых является Туапсинский морской торговый порт. Морозов не исключает, что именно его акциями могут быть выплачены дивиденды. Других ненужных бумаг у НЛМК нет, убежден аналитик. Вряд ли комбинат будет выделять из своего состава ресурсные компании, как это делала “Северсталь”, полагает Морозов. Тем более что “Северсталь” год назад выкупила обратно сырьевые активы. Аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко сомневается, что акционеры НЛМК захотят получать дивиденды акциями неликвидных компаний. По его мнению, изменения в уставе НЛМК носят технический характер и пользоваться новыми возможностями в ближайшее время компания не будет.

Ведомости