Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

14.05.2007 | ТМК манит “Интерпайп”. Помешать сделке может IPO украинской компании.

Пумпянский лезет в украинскую трубуТМК может стать мировым лидером по производству труб — в пятницу компания сообщила, что договаривается о партнерстве с украинским “Интерпайпом”. Но планам ТМК может помешать IPO “Интерпайпа”, которое тот запланировал на 2008 г., говорят эксперты.


Трубная металлургическая компания (ТМК) — крупнейший производитель труб в России (в 2006 г. продала более 3 млн т). Выручка по МСФО в первом полугодии 2006 г. — $1,57 млрд, чистая прибыль — $229 млн. 77% акций принадлежит председателю совета директоров ТМК Дмитрию Пумпянскому. В состав “Интерпайпа” входят Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод, Никопольский завод бесшовных труб “Нико Тьюб”, Никопольская трубная компания. По данным “Интерпайпа”, в 2006 г. произведено 1,43 млн т продукции (мощность — 2,5 млн т), выручка составила $1,63 млрд. Контролирующий акционер — Виктор Пинчук.

В пятницу ТМК сообщила, что начала переговоры с “Интерпайпом” о возможном партнерстве. Переговоры находятся на предварительной стадии и не обязательно приведут к какой-либо сделке, говорится в сообщении ТМК на Лондонской фондовой бирже. Представитель компании отказался рассказывать подробности.

“Интерпайп” рассматривает различные варианты развития, проводит консультации с участниками рынка и в данный момент — с ТМК, подтвердил директор по корпоративным отношениям “Интерпайпа” Александр Харченко. “Но стратегическим приоритетом "Интерпайпа" остается проведение IPO, — подчеркивает он. — Эта стратегия одобрена и утверждена акционерами и реализуется менеджментом”. Размещение запланировано на 2008 г., уточняет Харченко. Является ли IPO альтернативой сделки с ТМК, он не сказал.

ТМК обсуждала возможность покупки “Интерпайпа” с Виктором Пинчуком еще в 2004 г. Но тогда стороны не сошлись в цене, рассказывали “Ведомостям” источники в ТМК и банкиры, знакомые с деталями тех переговоров. Месяц назад агентство Reuters сообщило, что компании вновь начали переговоры о слиянии. Представители ТМК и “Интерпайпа” эту информацию не комментировали. Переговоры начались позже, утверждает источник “Ведомостей”, близкий к ТМК. По его словам, параметры возможной сделки еще не определены, а оценка “Интерпайпа” не проводилась. Хотя “Интерпайп” стоит намного дешевле ТМК, совсем не обязательно, что речь пойдет о поглощении, добавляет собеседник “Ведомостей”. Дмитрий Пумпянский готов рассматривать в качестве вариантов покупку “Интерпайпа” за деньги и за акции ТМК, добавляет банкир, знакомый с позицией российской компании.

Объединенная компания займет первое место по объему производства труб в мире, обойдя люксембургскую Tenaris (в 2006 г. произвела 3,5 млн т), говорит аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. ТМК заинтересована увеличить производство за счет “Интерпайпа” — предприятия, мощности которого недозагружены, добавляет аналитик киевского офиса “Тройки Диалог” Максим Бугрий. ТМК может рассчитывать на контроль в объединенной компании, считает Чуйко: “Интерпайп” он оценивает примерно в $2 млрд, а капитализация ТМК в пятницу на LSE составила $7,86 млрд (без изменений к цене закрытия в четверг). Объединенная компания выиграет и от планируемого вступления России в ВТО, которое предполагает отмену регулирования ввоза украинских труб в Россию, добавляет Чуйко.

Но сделке может помешать IPO “Интерпайпа”, говорят эксперты, у украинской компании появятся миноритарные акционеры и рыночная оценка. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев советует ТМК провести сделку до того, как у “Интерпайпа” появятся миноритарные акционеры: “Договориться с основными собственниками в отсутствие миноритариев о структуре, а главное, о цене сделки должно быть проще”. Заявления “Интерпайпа” о планах IPO могут быть частью переговоров с ТМК, допускает эксперт.

Ведомости

 

 

ТМК и «Интерпайп» начали переговоры о слиянии

Консолидация отечественной трубной отрасли затянулась, поэтому российские компании решили приглядеться к соседям. Трубная металлургическая компания (ТМК) подтвердила, что ведет переговоры о слиянии с крупнейшим украин­ским производителем труб «Интерпайпом». Правда, в ТМК отмечают, что переговоры находятся на самой ранней стадии и призывают не говорить о сделке как о свершившемся факте. Впрочем, эксперты уже предвкушают создание крупнейшей в мире трубной компании.

Слухи о возможности слияния ТМК и «Интерпайпа» появились еще в середине апреля, правда, тогда компании поспешили опровергнуть их. Однако в пятницу ТМК выпустила официальное сообщение, что компании действительно ведут переговоры об объединении. Как говорится в сообщении россий­ской компании, «переговоры находятся в предварительной стадии и уверенности в том, что они приведут к сделке, пока нет». Запрос РБК daily в киевский офис «Интерпайпа» остался без ответа. В официальном сообщении ТМК отмечается лишь, что на данный момент «никакой дополнительной информации сообщено не будет».

Несмотря на осторожность самих переговорщиков, участники рынка и эксперты, опрошенные РБК daily, отмечают, что если сделка все же состоится, то это приведет к созданию крупнейшей в мире трубной компании (совокупно — более 4,2 млн т). Нынешний №1 в мире — компания Tenaris SA (головной офис в Люксембурге) в прошлом году произвела 3,5 млн т труб. Как передает Bloomberg, объединенная компания сможет занять 4,3% мирового трубного рынка.

Предполагаемая стоимость сделки пока остается тайной за семью печатями. Стоимость ТМК по итогам торгов на LSE в пятницу составила более 7,96 млрд долл. Капитализация «Интерпайпа», по данным Reuters, оценивается в 2,5—3,3 млрд долл. Впрочем, реальная стоимость компании на рынке может стать известной только после IPO, о планах проведения которого в 2008 году заявлял накануне владелец украинской компании Виктор Пинчук. При этом эксперты полагают, что контроль над объединенной компанией может получить Дмитрий Пумпянский. Впрочем, Виктор Пинчук, по их мнению, может и не согласиться на роль младшего партнера, что станет серьезным препятствием для осуществления сделки.

Пока неясен и механизм объединения. Как отмечает директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, в случае объединения к семи заводам ТМК добавится еще четыре предприятия «Интерпайпа». «Причем, — говорит эксперт, — технологический уровень мощностей «Интерпайпа» на порядок хуже». Российской компании, по его словам, придется потратить сотни миллионов долларов на обновление мощностей предприятий, подконтрольных сегодня г-ну Пинчуку.

Возможная синергия от объединения также пока довольно неясна. «Обе компании смогут укрепить свои рыночные позиции в мире», — уверен директор по стратегии и инвестициям ОАО «Харцызский трубный завод» Александр Кравцов. По его словам, предприятия «Интерпайпа» способны выпускать несколько десятков тысяч типоразмеров труб, а также занимают весомую долю рынка железнодорожных колес. Для ТМК, по мнению гендиректора Hatch-РБС Александра Либерова, сделка может принести большой географический эффект. «Продукция компании получит прямой путь по маршруту Волгоград — Таганрог — далее вся Украина», — считает он. А для «Интерпайпа», по словам эксперта, синергия сделки может также заключаться и в преодолении негласного барьера на пути ее продукции в Россию и страны СНГ. Впрочем, некоторые из российских участников рынка считают подобное объединение неоправданным. «Сейчас козырем для компаний является наращивание мощностей по производству труб большого диаметра, чего в данной сделке не прослеживается», — отметил один из них в беседе с РБК daily.

ТМК — крупнейший в России производитель и экспортер трубной продукции. Основной акционер — Дмитрий Пумпянский (контролирует около 77% акций). Чистая прибыль по МСФО в первом полугодии 2006 года — 229 млн долл., выручка — 1,57 млрд долл. Объем производства трубной продукции в 2006 году — 3,02 млн т.

«Интерпайп» занимает 4,3% мирового рынка бесшовных труб и 12,8% — железнодорожных колес. Одним из основных владельцев является Виктор Пинчук. Объем производства трубной продукции в 2006 году — 1,21 млн т. Выручка группы в 2006 году — более 1,63 млрд долл.

Источник : rbcdaily.ru