Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

14.05.2007 | ТМК манит “Интерпайп”. Помешать сделке может IPO украинской компании.

Пумпянский лезет в украинскую трубуТМК может стать мировым лидером по производству труб — в пятницу компания сообщила, что договаривается о партнерстве с украинским “Интерпайпом”. Но планам ТМК может помешать IPO “Интерпайпа”, которое тот запланировал на 2008 г., говорят эксперты.


Трубная металлургическая компания (ТМК) — крупнейший производитель труб в России (в 2006 г. продала более 3 млн т). Выручка по МСФО в первом полугодии 2006 г. — $1,57 млрд, чистая прибыль — $229 млн. 77% акций принадлежит председателю совета директоров ТМК Дмитрию Пумпянскому. В состав “Интерпайпа” входят Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод, Никопольский завод бесшовных труб “Нико Тьюб”, Никопольская трубная компания. По данным “Интерпайпа”, в 2006 г. произведено 1,43 млн т продукции (мощность — 2,5 млн т), выручка составила $1,63 млрд. Контролирующий акционер — Виктор Пинчук.

В пятницу ТМК сообщила, что начала переговоры с “Интерпайпом” о возможном партнерстве. Переговоры находятся на предварительной стадии и не обязательно приведут к какой-либо сделке, говорится в сообщении ТМК на Лондонской фондовой бирже. Представитель компании отказался рассказывать подробности.

“Интерпайп” рассматривает различные варианты развития, проводит консультации с участниками рынка и в данный момент — с ТМК, подтвердил директор по корпоративным отношениям “Интерпайпа” Александр Харченко. “Но стратегическим приоритетом "Интерпайпа" остается проведение IPO, — подчеркивает он. — Эта стратегия одобрена и утверждена акционерами и реализуется менеджментом”. Размещение запланировано на 2008 г., уточняет Харченко. Является ли IPO альтернативой сделки с ТМК, он не сказал.

ТМК обсуждала возможность покупки “Интерпайпа” с Виктором Пинчуком еще в 2004 г. Но тогда стороны не сошлись в цене, рассказывали “Ведомостям” источники в ТМК и банкиры, знакомые с деталями тех переговоров. Месяц назад агентство Reuters сообщило, что компании вновь начали переговоры о слиянии. Представители ТМК и “Интерпайпа” эту информацию не комментировали. Переговоры начались позже, утверждает источник “Ведомостей”, близкий к ТМК. По его словам, параметры возможной сделки еще не определены, а оценка “Интерпайпа” не проводилась. Хотя “Интерпайп” стоит намного дешевле ТМК, совсем не обязательно, что речь пойдет о поглощении, добавляет собеседник “Ведомостей”. Дмитрий Пумпянский готов рассматривать в качестве вариантов покупку “Интерпайпа” за деньги и за акции ТМК, добавляет банкир, знакомый с позицией российской компании.

Объединенная компания займет первое место по объему производства труб в мире, обойдя люксембургскую Tenaris (в 2006 г. произвела 3,5 млн т), говорит аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. ТМК заинтересована увеличить производство за счет “Интерпайпа” — предприятия, мощности которого недозагружены, добавляет аналитик киевского офиса “Тройки Диалог” Максим Бугрий. ТМК может рассчитывать на контроль в объединенной компании, считает Чуйко: “Интерпайп” он оценивает примерно в $2 млрд, а капитализация ТМК в пятницу на LSE составила $7,86 млрд (без изменений к цене закрытия в четверг). Объединенная компания выиграет и от планируемого вступления России в ВТО, которое предполагает отмену регулирования ввоза украинских труб в Россию, добавляет Чуйко.

Но сделке может помешать IPO “Интерпайпа”, говорят эксперты, у украинской компании появятся миноритарные акционеры и рыночная оценка. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев советует ТМК провести сделку до того, как у “Интерпайпа” появятся миноритарные акционеры: “Договориться с основными собственниками в отсутствие миноритариев о структуре, а главное, о цене сделки должно быть проще”. Заявления “Интерпайпа” о планах IPO могут быть частью переговоров с ТМК, допускает эксперт.

Ведомости

 

 

ТМК и «Интерпайп» начали переговоры о слиянии

Консолидация отечественной трубной отрасли затянулась, поэтому российские компании решили приглядеться к соседям. Трубная металлургическая компания (ТМК) подтвердила, что ведет переговоры о слиянии с крупнейшим украин­ским производителем труб «Интерпайпом». Правда, в ТМК отмечают, что переговоры находятся на самой ранней стадии и призывают не говорить о сделке как о свершившемся факте. Впрочем, эксперты уже предвкушают создание крупнейшей в мире трубной компании.

Слухи о возможности слияния ТМК и «Интерпайпа» появились еще в середине апреля, правда, тогда компании поспешили опровергнуть их. Однако в пятницу ТМК выпустила официальное сообщение, что компании действительно ведут переговоры об объединении. Как говорится в сообщении россий­ской компании, «переговоры находятся в предварительной стадии и уверенности в том, что они приведут к сделке, пока нет». Запрос РБК daily в киевский офис «Интерпайпа» остался без ответа. В официальном сообщении ТМК отмечается лишь, что на данный момент «никакой дополнительной информации сообщено не будет».

Несмотря на осторожность самих переговорщиков, участники рынка и эксперты, опрошенные РБК daily, отмечают, что если сделка все же состоится, то это приведет к созданию крупнейшей в мире трубной компании (совокупно — более 4,2 млн т). Нынешний №1 в мире — компания Tenaris SA (головной офис в Люксембурге) в прошлом году произвела 3,5 млн т труб. Как передает Bloomberg, объединенная компания сможет занять 4,3% мирового трубного рынка.

Предполагаемая стоимость сделки пока остается тайной за семью печатями. Стоимость ТМК по итогам торгов на LSE в пятницу составила более 7,96 млрд долл. Капитализация «Интерпайпа», по данным Reuters, оценивается в 2,5—3,3 млрд долл. Впрочем, реальная стоимость компании на рынке может стать известной только после IPO, о планах проведения которого в 2008 году заявлял накануне владелец украинской компании Виктор Пинчук. При этом эксперты полагают, что контроль над объединенной компанией может получить Дмитрий Пумпянский. Впрочем, Виктор Пинчук, по их мнению, может и не согласиться на роль младшего партнера, что станет серьезным препятствием для осуществления сделки.

Пока неясен и механизм объединения. Как отмечает директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, в случае объединения к семи заводам ТМК добавится еще четыре предприятия «Интерпайпа». «Причем, — говорит эксперт, — технологический уровень мощностей «Интерпайпа» на порядок хуже». Российской компании, по его словам, придется потратить сотни миллионов долларов на обновление мощностей предприятий, подконтрольных сегодня г-ну Пинчуку.

Возможная синергия от объединения также пока довольно неясна. «Обе компании смогут укрепить свои рыночные позиции в мире», — уверен директор по стратегии и инвестициям ОАО «Харцызский трубный завод» Александр Кравцов. По его словам, предприятия «Интерпайпа» способны выпускать несколько десятков тысяч типоразмеров труб, а также занимают весомую долю рынка железнодорожных колес. Для ТМК, по мнению гендиректора Hatch-РБС Александра Либерова, сделка может принести большой географический эффект. «Продукция компании получит прямой путь по маршруту Волгоград — Таганрог — далее вся Украина», — считает он. А для «Интерпайпа», по словам эксперта, синергия сделки может также заключаться и в преодолении негласного барьера на пути ее продукции в Россию и страны СНГ. Впрочем, некоторые из российских участников рынка считают подобное объединение неоправданным. «Сейчас козырем для компаний является наращивание мощностей по производству труб большого диаметра, чего в данной сделке не прослеживается», — отметил один из них в беседе с РБК daily.

ТМК — крупнейший в России производитель и экспортер трубной продукции. Основной акционер — Дмитрий Пумпянский (контролирует около 77% акций). Чистая прибыль по МСФО в первом полугодии 2006 года — 229 млн долл., выручка — 1,57 млрд долл. Объем производства трубной продукции в 2006 году — 3,02 млн т.

«Интерпайп» занимает 4,3% мирового рынка бесшовных труб и 12,8% — железнодорожных колес. Одним из основных владельцев является Виктор Пинчук. Объем производства трубной продукции в 2006 году — 1,21 млн т. Выручка группы в 2006 году — более 1,63 млрд долл.

Источник : rbcdaily.ru