Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

17.05.2007 | Магнитка начинает большую стройку за рубежом. Компания инвестирует $1 млрд в турецкий прокат.

ММКМагнитогорский металлургический комбинат (ОАО ММК) отказался от идеи покупать металлургические активы в Азии после неудачных попыток приобретения турецкой Erdemir и пакистанской Pakistan Steel и решил заняться созданием производств за рубежом с нуля. Вчера стало известно, что ММК совместно с турецкой Atakas собирается построить в Турции металлопрокатный завод стоимостью порядка $1 млрд. Эксперты считают такой вариант выхода на растущий турецкий рынок оправданным, но экономически более рискованным, чем просто покупка заводов.

Вчера агентство Bloomberg со ссылкой на турецкую газету Milliyet сообщило, что ММК рассматривает возможность строительства нового металлургического завода в Турции. Место строительства – провинция Искендерун, партнером в проекте станет турецкая горнорудная компания Atakas. Как сообщает издание, строительство может начаться уже в сентябре, первая очередь завода будет пущена в сентябре 2009 года, вторая – в 2011 году. По данным Milliyet, инвестиции ММК могут составить $1,1 млрд. Представитель ММК Елена Азовцева сообщила Ъ, что компании действительно потенциально интересно создание производств в этом регионе. Источник Ъ, близкий к сделке, рассказал, что контракт с турецкими партнерами планируется подписать к концу мая. По его словам, ММК будет строить завод неполного цикла: на первом этапе будут построены стан холодной прокатки, агрегат цинкования и полимерных покрытий. На него ММК будет поставлять горячекатаные рулоны. Впоследствии, по словам собеседника Ъ, ММК расширит цикл, поставив там машину непрерывной разливки стали, и за счет горячекатаного проката. Мощность завода составит 2-2,6 млн т.


Нынешние планы ММК – это уже вторая попытка российской компании выйти на турецкий рынок. В 2005 году ММК вместе с другими российскими претендентами подавал заявку на покупку контрольного пакета акций турецкого Erdemir, однако тогда 46% акций комбината отошли турецкому пенсионному фонду Oyak почти за $3 млрд. Вторую неудачу в Азии ММК потерпел в Пакистане в 2006 году: Магнитка вместе с партнерами выиграла тендер на покупку Pakistan Steel Mills (Пакистан), однако оппозиция опротестовала эту сделку.


Аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко считает, что новая тактика – строительство с нуля, а не покупка действующих производств – несет в себе и плюсы, и минусы. С одной стороны, компания не переплачивает за актив. К примеру, напоминает эксперт, украинская "Криворожсталь" была куплена в 2005 году Mittal Steel исходя из цены $750 на тонну производства. Сейчас, по словам аналитика UBS Алексея Морозова, сделки совершаются из цены $700-1000 на тонну. Между тем построить завод в Турции, по расчетам экспертов, обойдется ММК в $500 за тонну. Но, при этом проекты с нуля несут в себе высокие риски, так как в течение двух-трех лет компания только инвестирует средства и не получает дохода. Между тем не только ММК, который также планирует строить завод в Индии, переходит на эту схему. Как уж писал Ъ (см. Ъ от 12 декабря 2006 года), строить горно-металлургический комплекс во Вьетнаме собирается Evraz Group, "Газметалл" – прокатный завод в ОАЭ. "За рубежом осталось мало активов для расширения, к тому же очень высока конкуренция. Взять, к примеру, попытки 'Северстали' по приобретению Arcelor и 'Норникеля' – LionOre. Поэтому последний способ выхода на зарубежный рынок – строительство заводов",– отмечает Кирилл Чуйко.


Алексей Морозов согласен, что стоимость завода на первом этапе может составить чуть более $1 млрд – если ММК будет строить стан холодного проката, одну линию по оцинкованию и две линии полимерного покрытия. Он напомнил, что весь этот прокат используется в производстве бытовой техники, автопроме и стройиндустрии. Как рассказали Ъ в одной из меткомпаний, объем потребления металла в Турции растет на 7% в год благодаря спросу со стороны населения на бытовую технику, автомобили и стройматериалы. "Сейчас для ММК Турция – основной экспортный рынок: 20% от экспорта ММК зарабатывают здесь, на Турцию приходится 8% всей выручки компании",– отмечает эксперт.

КоммерсантЪ

 

 

Рашников собрался в Турцию.

Магнитогорский меткомбинат вместе с компанией Atakas хочет построить меткомбинат в Турции мощностью 2,6 млн т стали в год. Стоимость проекта может достичь $2 млрд, но покупка схожего актива обошлась бы еще дороже, считают эксперты.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2006 г. — $6,42 млрд, чистая прибыль — $1,43 млрд. Основной акционер — председатель совета директоров компании Виктор Рашников. Компания имеет листинг на LSE. Вчера капитализация составила $10,43 млрд.

Магнитка не может гарантировать инвесторам активности в сфере слияний и поглощений: у комбината нет опыта покупок активов за рубежом, а в будущем условия для таких сделок будут не такими хорошими, как раньше, объявила месяц назад Магнитка в инвестмеморандуме к IPO.

Вместо этого Магнитка решила строить заводы за рубежом. Уже в этом месяце комбинат может подписать документы и объявить о старте проекта по строительству меткомбината в Турции, рассказали “Ведомостям” несколько близких к Магнитке источников. В декабре о такой возможности на одной из отраслевых конференций заявлял вице-президент ММК Сергей Кривощеков. Bloomberg со ссылкой на турецкую газету Milliyet вчера сообщило, что партнером Магнитки в этом проекте выступит турецкая компания Atakas. “Без партнера на турецком рынке работать сложно”, — подтвердил “Ведомостям” банкир, работавший с ММК.

Завод будет построен на юге страны, в провинции Искендерун. Он станет производить плоский прокат для продажи в Турции и странах Ближнего Востока. Мощность предприятия, по словам собеседников “Ведомостей”, знакомых с планами ММК, составит 2,6 млн т. Предприятие начнет работать в 2009 г., а ММК получит в СП 50% плюс 1 акция, рассказали они.

Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева сказала лишь, что компания рассматривает различные возможности усиления своих позиций на турецком рынке. Получить комментарии Atakas вчера не удалось. Эта компания интересуется не только металлургическим бизнесом (в 2005 г. она в консорциуме с несколькими металлургическими компаниями боролась за покупку крупнейшего меткомбината Турции — Erdemir), но является и крупным угольным трейдером.

Само по себе строительство россиянами меткомбината за границей уже не прецедент. “Северсталь” вместе с экс-гендиректором американской Nucor Джоном Корренти и его партнерами строит в США завод Severcorr мощностью 3 млн т стальной продукции в год. Инвестиции в строительство этого завода оцениваются в $880 млн.

Магнитке турецкий проект может обойтись дороже. По данным Milliyet, его стоимость составит около $1,1 млрд. Аналитик UBS Алексей Морозов считает, что если ММК будет строить комбинат полного цикла, то речь может пойти о сумме до $2 млрд. То, что выбор Магнитки пал именно на Турцию, Морозова не удивляет: эта страна — один из основных рынков сбыта комбината, в прошлом году на нее пришлось около 20% экспортной выручки ММК. Покупка готового актива, по его мнению, могла бы обойтись ММК дороже, к тому же свободных крупных активов в Турции нет.


ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Попытка Магнитки вместе с партнерами -Al-Tuwairqi и Arif Habib Group — купить 75% акций Pakistan Steel в начале 2006 г. по сей день остается единственным опытом российской компании по участию в международных аукционах. Магнитка вышла из него победителем, но власти Пакистана позже аннулировали итоги аукциона. Так что если партнерство с Atakas состоится, то меткомбинат в Турции может стать первым активом Магнитки за пределами России.

Ведомости