Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

18.05.2007 | Мордашову не нужен “Евраз”.

СеверстальХозяин “Северстали” Алексей Мордашов избавляется от непрофильных активов, но развитие сталелитейной компании магнат называет делом своей жизни. Дело спорится. Как стало известно “Ведомостям”, “Северсталь” собирается приобрести у семьи Луккини еще около 10% акций Lucchini Group. Но с российским конкурентом — группой “Евраз” Мордашов объединяться не намерен.


Группа “Северсталь” в 2006 г. выпустила 17,6 млн т стали. Выручка составила $12,423 млрд, но чистая прибыль — $1,18 млрд. 82,4% акций компании принадлежит гендиректору Алексею Мордашову. На LSE капитализация вчера составила $13,72 млрд. Lucchini объединяет 20 заводов по всей Европе. Выручка в 2006 г. — $3,357млрд, EBITDA — $336 млн.

В начале года Мордашов продал 49,3% акций “Северсталь-Авто”, а недавно объявил о намерении реализовать 50%-ную долю в “Северстальтрансе”. Но контроля над “Северсталью” предприниматель лишаться не намерен. Мордашов еще несколько лет назад объявил о намерении превратить “Северсталь” в одну из крупнейших сталелитейных компаний в мире. “Максимальная доля моего капитала находится в этой компании, и самые большие возможности по созданию стоимости для меня и других акционеров я вижу именно здесь, — сказал Мордашов вчера в интервью “Интерфаксу”. — При этом у меня могут быть и есть частные интересы в других секторах российской экономики, но дело моей жизни — “Северсталь”. Главная задача предпринимателя — укреплять “лидирующие позиции” компании: “Это возможно как за счет органического развития, так и за счет приобретения новых активов”.

Как стало известно “Ведомостям”, “Северсталь” договаривается с семьей Луккини о покупке у нее части пакета акций Lucchini (всего у семьи около 29% акций). Об этом рассказали два источника, близких к российской компании. Один из них уточнил, что речь идет о 10%, а совет директоров “Северстали” может уже в ближайшие дни рассмотреть ряд технических вопросов, связанных с этой сделкой. Представители “Северстали” и Lucchini Ольга Антонова и Пьер Франческо Пепи от комментариев отказались.

“Северсталь” и Мордашов стали владельцами 62% акций Lucchini Group в 2005 г. Компания была на грани разорения: ее чистый убыток в 2004 г., когда цены на сталь били рекорды, составил 148 млн евро, а долг перевалил за 1 млрд евро. Lucchini была вынуждена продать часть активов, а семья Луккини уступила около 10% акций Lucchini группе инвесторов. Мордашов за год скупил более 8% акций Lucchini у сторонних акционеров, а в конце прошлого года продал весь свой пакет Lucchini “Северстали”. Теперь она владеет 70,8% акций Lucchini.

Кроме Lucchini “Северсталь” также стала собственником Severstal North America и долей в строящемся в Миссисипи Severcorr. В прошлом году Мордашов чуть не стал крупнейшим акционером Arcelor. А российские металлурги с удовольствием рассуждают о возможности объединения “Северстали” с “Газметаллом” или “Евразом”.

Но объединяться с российскими конкурентами Мордашов не спешит. В интервью “Интерфаксу” он заявил, что объединение “Северстали” и “Евраза” невозможно и переговоров на этот счет не ведется. “Очевидных синергий, способных принести ощутимый рост капитализации, от такого слияния я не вижу <...>, — заявил Мордашов. — "Евраз" — компания совершенно иного профиля. Кроме того, у нас разные подходы к развитию компании и иная культура ведения бизнеса”. Вице-президент “Евраза” Ирина Кибина от комментариев вчера отказалась.

Объединение российских компаний аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева тоже считает маловероятным. Мордашов заявляет, что не готов расстаться с контролем над “Северсталью”, так же думают и большинство владельцев российских металлургических холдингов, полагает она. Зато все металлурги ищут активы за рубежом, у большинства амбиции стать крупными международными, а не российскими компаниями, напоминает Окунева. Мордашов, готовясь в прошлом году к обмену своих активов на акции Arcelor, скупал даже небольшие пакеты акций у собственных менеджеров. Консолидация Lucchini немного увеличит стоимость самой “Северстали”, что может быть нелишним при слиянии с какой-нибудь более крупной компанией, замечает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев.

Сделка с семьей Луккини, по мнению аналитика “Атона” Дмитрия Коломыцына, может обойтись “Северстали” примерно в 120 млн евро ($163 млн). Но чем дальше тянуть с выкупом, тем пакет будет становиться дороже, резюмирует Коломыцын. Для “Северстали” это посильная сделка, тем более что сама Lucchini уже договорилась о продаже семье Луккини за 125 млн евро подразделения Lucchini Sidermeccanica.

Ведомости