Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

18.05.2007 | Мордашову не нужен “Евраз”.

СеверстальХозяин “Северстали” Алексей Мордашов избавляется от непрофильных активов, но развитие сталелитейной компании магнат называет делом своей жизни. Дело спорится. Как стало известно “Ведомостям”, “Северсталь” собирается приобрести у семьи Луккини еще около 10% акций Lucchini Group. Но с российским конкурентом — группой “Евраз” Мордашов объединяться не намерен.


Группа “Северсталь” в 2006 г. выпустила 17,6 млн т стали. Выручка составила $12,423 млрд, но чистая прибыль — $1,18 млрд. 82,4% акций компании принадлежит гендиректору Алексею Мордашову. На LSE капитализация вчера составила $13,72 млрд. Lucchini объединяет 20 заводов по всей Европе. Выручка в 2006 г. — $3,357млрд, EBITDA — $336 млн.

В начале года Мордашов продал 49,3% акций “Северсталь-Авто”, а недавно объявил о намерении реализовать 50%-ную долю в “Северстальтрансе”. Но контроля над “Северсталью” предприниматель лишаться не намерен. Мордашов еще несколько лет назад объявил о намерении превратить “Северсталь” в одну из крупнейших сталелитейных компаний в мире. “Максимальная доля моего капитала находится в этой компании, и самые большие возможности по созданию стоимости для меня и других акционеров я вижу именно здесь, — сказал Мордашов вчера в интервью “Интерфаксу”. — При этом у меня могут быть и есть частные интересы в других секторах российской экономики, но дело моей жизни — “Северсталь”. Главная задача предпринимателя — укреплять “лидирующие позиции” компании: “Это возможно как за счет органического развития, так и за счет приобретения новых активов”.

Как стало известно “Ведомостям”, “Северсталь” договаривается с семьей Луккини о покупке у нее части пакета акций Lucchini (всего у семьи около 29% акций). Об этом рассказали два источника, близких к российской компании. Один из них уточнил, что речь идет о 10%, а совет директоров “Северстали” может уже в ближайшие дни рассмотреть ряд технических вопросов, связанных с этой сделкой. Представители “Северстали” и Lucchini Ольга Антонова и Пьер Франческо Пепи от комментариев отказались.

“Северсталь” и Мордашов стали владельцами 62% акций Lucchini Group в 2005 г. Компания была на грани разорения: ее чистый убыток в 2004 г., когда цены на сталь били рекорды, составил 148 млн евро, а долг перевалил за 1 млрд евро. Lucchini была вынуждена продать часть активов, а семья Луккини уступила около 10% акций Lucchini группе инвесторов. Мордашов за год скупил более 8% акций Lucchini у сторонних акционеров, а в конце прошлого года продал весь свой пакет Lucchini “Северстали”. Теперь она владеет 70,8% акций Lucchini.

Кроме Lucchini “Северсталь” также стала собственником Severstal North America и долей в строящемся в Миссисипи Severcorr. В прошлом году Мордашов чуть не стал крупнейшим акционером Arcelor. А российские металлурги с удовольствием рассуждают о возможности объединения “Северстали” с “Газметаллом” или “Евразом”.

Но объединяться с российскими конкурентами Мордашов не спешит. В интервью “Интерфаксу” он заявил, что объединение “Северстали” и “Евраза” невозможно и переговоров на этот счет не ведется. “Очевидных синергий, способных принести ощутимый рост капитализации, от такого слияния я не вижу <...>, — заявил Мордашов. — "Евраз" — компания совершенно иного профиля. Кроме того, у нас разные подходы к развитию компании и иная культура ведения бизнеса”. Вице-президент “Евраза” Ирина Кибина от комментариев вчера отказалась.

Объединение российских компаний аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева тоже считает маловероятным. Мордашов заявляет, что не готов расстаться с контролем над “Северсталью”, так же думают и большинство владельцев российских металлургических холдингов, полагает она. Зато все металлурги ищут активы за рубежом, у большинства амбиции стать крупными международными, а не российскими компаниями, напоминает Окунева. Мордашов, готовясь в прошлом году к обмену своих активов на акции Arcelor, скупал даже небольшие пакеты акций у собственных менеджеров. Консолидация Lucchini немного увеличит стоимость самой “Северстали”, что может быть нелишним при слиянии с какой-нибудь более крупной компанией, замечает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев.

Сделка с семьей Луккини, по мнению аналитика “Атона” Дмитрия Коломыцына, может обойтись “Северстали” примерно в 120 млн евро ($163 млн). Но чем дальше тянуть с выкупом, тем пакет будет становиться дороже, резюмирует Коломыцын. Для “Северстали” это посильная сделка, тем более что сама Lucchini уже договорилась о продаже семье Луккини за 125 млн евро подразделения Lucchini Sidermeccanica.

Ведомости