Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

30.05.2007 | Совладельцы не нужны. Виктор Рашников намерен реализовать опцион почти на 7% акций Магнитки.

ММКХозяин Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников решил не ждать два года, чтобы выкупить у Deutsche UFG около 7% акций Магнитки. Как стало известно “Ведомостям”, уже в июне он рассчитывает закрыть сделку с банком. Если цена опциона не была зафиксирована, Рашников потратит на акции ММК около $700 млн, считают эксперты.


Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2006 г. — $6,42 млрд, чистая прибыль — $1,43 млрд. Капитализация на LSE — $10,08 млрд, на этой бирже и на российских площадках обращается около 9% акций компании.

Виктор Рашников всю жизнь провел на Магнитке. В 1968 г. он пришел на комбинат простым слесарем, последние 10 лет руководит ММК. Рашникова считали хозяином Магнитки, поэтому, когда компания в марте перед IPO сообщила в меморандуме, что он собственник 85,55% ее акций, мало кто удивился.

В том же меморандуме ММК рассказал, что у него есть и крупный миноритарий — U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd (группа Deutsche Bank AG), у которого 7,37% акций.

За два года до этого группа UFG помогла Рашникову выкупить у “Мечела” и государства 34% акций ММК за $1,7 млрд. Но тот пакет, о котором речь шла в меморандуме к IPO, U.F.G.I.S. Structured Holdings приобрела у компании Рашникова Mintha Holding в июне 2006 г. Смысл этой сделки ни банкиры, ни сам Рашников так и не объяснили. Известно лишь, что по ее условиям хозяин ММК имеет право выкупить пакет до июня 2009 г.

Рашников решил не ждать так долго. Как рассказали “Ведомостям” два источника, близких к Магнитке, уже в июне Рашников намерен воспользоваться опционом и выкупить пакет.

Магнитка не раскрывала условий опциона, а собеседники “Ведомостей” их сообщить отказались.

Во время IPO Магнитка проводила допэмиссию акций, в которой U.F.G.I.S. Structured Holdings не участвовала. Ее пакет сократился до 6,71% и, исходя из вчерашней капитализации ММК на LSE, стоил около $676 млн. Если Рашников и U.F.G.I.S. Structured Holdings заранее не зафиксировали цену опциона, то Рашникову придется заплатить примерно такую сумму за пакет, считает аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын.

Представители Deutsche Bank и ММК от комментариев на этот счет оказались.

Действия Рашникова оправданны: нет смысла держать такого крупного миноритария и продолжать платить ему дивиденды, замечает Коломыцын, к тому же если цена опциона не зафиксирована, то до 2009 г. пакет может подорожать.

Вдобавок к Магнитке присматриваются конкуренты — “Евраз” и “Газметалл”. Если ММК все же будет участвовать в сделках по слияниям и поглощениям, Рашникову лучше иметь большую долю, чтобы дороже продать ее или получить больший пакет в объединенной компании, замечает аналитик UBS Алексей Морозов.

Во время IPO средства от продажи акций — около $1 млрд — пошли на ММК, Рашников на сделке ничего не заработал. Но проблем с финансированием выкупа пакета у U.F.G.I.S. Structured Holdings возникнуть не должно, считают аналитики.

Магнитка в последние годы платила огромные дивиденды, основным получателем которых был Рашников, напоминает Морозов. По итогам 2004 г., сразу после продажи госпакета, ММК отдал акционерам около $500 млн — примерно половину прибыли. По итогам 2005 г. дивиденды составили 19,7 млрд руб. (около $711 млн по тогдашнему курсу), а за 2006 г. Магнитка отдала акционерам 92% прибыли — 34,1 млрд руб. (около $1,3 млрд). Рашников из этих денег должен было получить свыше $2 млрд.

Ведомости