Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

30.05.2007 | Совладельцы не нужны. Виктор Рашников намерен реализовать опцион почти на 7% акций Магнитки.

ММКХозяин Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников решил не ждать два года, чтобы выкупить у Deutsche UFG около 7% акций Магнитки. Как стало известно “Ведомостям”, уже в июне он рассчитывает закрыть сделку с банком. Если цена опциона не была зафиксирована, Рашников потратит на акции ММК около $700 млн, считают эксперты.


Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2006 г. — $6,42 млрд, чистая прибыль — $1,43 млрд. Капитализация на LSE — $10,08 млрд, на этой бирже и на российских площадках обращается около 9% акций компании.

Виктор Рашников всю жизнь провел на Магнитке. В 1968 г. он пришел на комбинат простым слесарем, последние 10 лет руководит ММК. Рашникова считали хозяином Магнитки, поэтому, когда компания в марте перед IPO сообщила в меморандуме, что он собственник 85,55% ее акций, мало кто удивился.

В том же меморандуме ММК рассказал, что у него есть и крупный миноритарий — U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd (группа Deutsche Bank AG), у которого 7,37% акций.

За два года до этого группа UFG помогла Рашникову выкупить у “Мечела” и государства 34% акций ММК за $1,7 млрд. Но тот пакет, о котором речь шла в меморандуме к IPO, U.F.G.I.S. Structured Holdings приобрела у компании Рашникова Mintha Holding в июне 2006 г. Смысл этой сделки ни банкиры, ни сам Рашников так и не объяснили. Известно лишь, что по ее условиям хозяин ММК имеет право выкупить пакет до июня 2009 г.

Рашников решил не ждать так долго. Как рассказали “Ведомостям” два источника, близких к Магнитке, уже в июне Рашников намерен воспользоваться опционом и выкупить пакет.

Магнитка не раскрывала условий опциона, а собеседники “Ведомостей” их сообщить отказались.

Во время IPO Магнитка проводила допэмиссию акций, в которой U.F.G.I.S. Structured Holdings не участвовала. Ее пакет сократился до 6,71% и, исходя из вчерашней капитализации ММК на LSE, стоил около $676 млн. Если Рашников и U.F.G.I.S. Structured Holdings заранее не зафиксировали цену опциона, то Рашникову придется заплатить примерно такую сумму за пакет, считает аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын.

Представители Deutsche Bank и ММК от комментариев на этот счет оказались.

Действия Рашникова оправданны: нет смысла держать такого крупного миноритария и продолжать платить ему дивиденды, замечает Коломыцын, к тому же если цена опциона не зафиксирована, то до 2009 г. пакет может подорожать.

Вдобавок к Магнитке присматриваются конкуренты — “Евраз” и “Газметалл”. Если ММК все же будет участвовать в сделках по слияниям и поглощениям, Рашникову лучше иметь большую долю, чтобы дороже продать ее или получить больший пакет в объединенной компании, замечает аналитик UBS Алексей Морозов.

Во время IPO средства от продажи акций — около $1 млрд — пошли на ММК, Рашников на сделке ничего не заработал. Но проблем с финансированием выкупа пакета у U.F.G.I.S. Structured Holdings возникнуть не должно, считают аналитики.

Магнитка в последние годы платила огромные дивиденды, основным получателем которых был Рашников, напоминает Морозов. По итогам 2004 г., сразу после продажи госпакета, ММК отдал акционерам около $500 млн — примерно половину прибыли. По итогам 2005 г. дивиденды составили 19,7 млрд руб. (около $711 млн по тогдашнему курсу), а за 2006 г. Магнитка отдала акционерам 92% прибыли — 34,1 млрд руб. (около $1,3 млрд). Рашников из этих денег должен было получить свыше $2 млрд.

Ведомости