English version
Главная
           Отдел продаж
+7 (495) 727-39-74
+7 (495) 727-39-75

Оформить заявку на металл
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

29.12.2020

Новый офис на складе в Электроуглях

[подробнее ]

28.12.2020

Новая услуга - резка лентопильным станком

[подробнее ]

15.09.2020

1 сентября 2020 года мы открыли новый филиал в городе Набережные Челны!

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Круги от ф12мм до ф60мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности
Круги от ф12мм до ф60мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности


  Версия для печати 

05.06.2007 | Мордашов поможет Corus. «Северсталь-ресурс» поставит европейцам 3 млн тонн окатышей. Stelco ищут покупателя. “Северстали” канадская компания уже не интересна.

СеверстальРоссийские поставщики железорудного сырья все активнее переходят на долгосрочные контракты. Вслед за «Металлоинвестом» о подписании трехлетнего контракта объявила «Северсталь-ресурс», причем ее контрагентом стала англо-голландская Corus, в свое время отказавшаяся от поставок российского сырья.

Corus Group — одна из крупнейших в Европе металлургических компаний. Выручка в 2005 году — 17,4 млрд долл., чистая прибыль — 526 млн долл. Объем производства в 2005 году: 19,79 млн т стали, 620 тыс. т алюминия. С 2007 года входит в состав индийской Tata Steel.

Вчера «Северсталь-ресурс» (входит в «Северсталь») объявила о подписании трехлетнего договора на поставку окатышей англо-голландской Corus. В течение трех лет европейским металлургам будет поставлено 3 млн т окатышей. Как пояснил РБК daily представитель «Северсталь-ресурса», при определении стоимости поставляемой продукции они будут равняться на ценовые параметры шведской горнорудной компании LKAB. В компании сумму сделки не раскрывают, однако Евгений Рябков из «Антанты Капитал» оценивает ее в 15—20 млн долл.

Как отмечают в «Северсталь-ресурсе», трехлетний контракт на поставку железорудного сырья компания заключает впервые. При этом с Corus россияне сотрудничают с 2004 года, однако до сих пор поставки осуществлялись по годовым контрактам, их объем составлял менее 1 млн т окатышей в год.

Вновь заключенный договор, говорит представитель компании, первый шаг на пути заключения долгосрочных контрактов и с другими потребителями сырья. Сейчас львиная доля сырья поставляется на родственный Череповецкий меткомбинат (входит в состав «Северстали»), а на экспорт идет почти четверть продукции, причем компания имеет годовые контракты с Lucchini и Arcelor Mittal.

Первым среди российских поставщиков железорудного сырья о переходе на долгосрочные контракты ( 3—5 лет) заявил в конце прошлого года «Газметалл». Как рассказывал в интервью РБК daily гендиректор ООО «УК «Металлоинвест» (управляет активами «Газметалла») Максим Губиев, в нынешнем году компания уже заключила крупный договор с Arcelor Mittal.

Стоит напомнить, что крупнейший совладелец «Газметалла» Алишер Усманов, владевший в 2003—2005 годах крупным пакетом акций Corus, в свое время пытался наладить поставку российского железорудного сырья на предприятия англо-голландского концерна. Впрочем, тогда это предложение было отвергнуто руководством Corus. Лишь в апреле этого года «Газметалл» сообщил о начале поставок на Corus горячебрикетированного железа с Лебединского ГОКа.

Эксперты уверены, что переход на долгосрочные контракты повысит конкурентоспособность отечественных сырьевых компаний на мировом рынке. Единственным минусом, полагает Евгений Рябков, может стать то, что основным индикатором для определения цен по долгосрочным контрактам являются условия поставок руды на китайский рынок. Однако переговоры горнорудных компаний с китайскими металлургами каждый раз идут очень сложно, что в любой момент может отразиться на всем мировом рынке железорудного сырья.

Источник : rbcdaily.ru

 

 

Stelco ищут покупателя.  “Северстали” канадская компания уже не интересна.

Stelco, последняя независимая сталелитейная компания Канады, выставлена на продажу. Выйдя из процедуры банкротства год назад, компания снова несет убытки, и ее основные акционеры решили найти на нее покупателя.


Stelco основана в 1910 г. Продажи стали в 2006 г. составили 3,7 млн т. На предприятиях занято 4000 сотрудников. В 2004 г. компания обанкротилась, в начале 2006 г. вышла из процедуры банкротства. Выручка за апрель — декабрь 2006 г. составила 1,83 млрд канадских долларов ($1,57 млрд), убыток — 201 млн канадских долларов ($172,5 млн). Капитализация вчера на 19.00 МСК на Фондовой бирже Торонто — 861,18 млн канадских долларов ($812,18 млн).

Stelco “намерена оценить широкий круг возможных альтернатив”, включая слияния, стратегические партнерства, продажу всей или части компании, говорится в ее заявлении. Совет директоров вместе с консультантами, банками CIBC World Markets и UBS, займется анализом возможных вариантов. Переговоры с заинтересованными сторонами уже ведутся, но находятся на предварительной стадии, говорится в заявлении Stelco.

За последние два года три канадские сталелитейные компании были куплены иностранными конкурентами. Наиболее вероятными претендентами на Stelco аналитики считают европейские и азиатские компании, которые за счет ее покупки могут расширить присутствие в Северной Америке. Ее завод Lake Erie Works — один из самых современных в регионе, Stelco также владеет долями в ряде горнорудных месторождений. Ее владельцами являются в основном инвестфонды — в частности, Brookfield Asset Management из Торонто (36%) и американский хедж-фонд Appaloosa Management (18%). Они финансировали Stelco во время реорганизации в рамках процедуры банкротства. Тогда же интерес к ней проявляла “Северсталь”.

Представитель “Северстали” вчера от комментариев отказался. Два источника, близких к компании, уверяют, что она потеряла интерес к Stelco. Компания дорогая, и у нее большой долг перед пенсионными фондами.

За год — по конец I квартала 2007 г. — Stelco понесла убыток в 240 млн канадских долларов ($226 млн). Она делает крупные отчисления в пенсионные фонды, а бизнес страдает из-за укрепления канадского доллара и снижения спроса со стороны ее основных клиентов — автокомпаний США. (Использованы материалы FT.)

Ведомости