Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

08.06.2007 | Обзор мирового рынка стали: 31 мая - 7 июня.

СлябК началу июня ситуация на мировом рынке стали в целом стабилизировалась. Длинномерная продукция в некоторых регионах еще продолжает дешеветь, но уже заметно стремление поставщиков повернуть этот процесс вспять и вернуть часть потерянных ранее позиций. Производители листовой стали настроены в целом оптимистично в отношении третьего квартала, некоторые компании уже анонсировали повышение цен, однако большинство металлургов проводят выжидательную политику. Все равно, направление движения цен в ближайшие несколько недель будет зависеть, прежде всего, от уровня спроса.
 

Полуфабрикаты 

Активность на мировом рынке стальных полуфабрикатов в начале июня была весьма низкой. Поставщики и потребители пока не могут достичь согласия в отношении цен. Первые настаивают на сохранении их нынешнего уровня, указывая на свои высокие затраты, вторые считают их завышенными и требуют приведения в соответствие со стоимостью готового проката. 

Китайские компании в начале июня предлагали заготовки по $510-525 за т C&F при поставках в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. С 1 июня экспортная пошлина на стальные полуфабрикаты в КНР повышена до 15% по сравнению с прежними 10%, но на цены это пока не повлияло. Очевидно, что китайцы снова попробуют компенсировать рост затрат, как это они делали в мае, но слабость регионального рынка будет этому препятствовать. 

На Ближний Восток китайские заготовки предлагаются, примерно, по $500-520 за т FOB, что, примерно, на $10 за т выше, чем до увеличения пошлины, однако потребители реагируют на это подорожание без особого энтузиазма. Металлургам и трейдерам из стран СНГ также пока что приходится придерживаться прежнего уровня -- $490-510 за т FOB с поставкой в июне-июле. Есть надежды на небольшой рост во второй половине июня или в начале июля, но для этого, прежде всего, необходимо повышение покупательской активности. 

Относительную стабильность сохраняют пока и слябы. Спрос на них достаточно активен в Европе и Турции, но слабый в США и Восточной Азии, где потребители стараются сбить цены, считая их слишком высокими по сравнению со стоимостью готовой продукции. Тем не менее, поставщики не хотят уступать, выставляя котировки на уровне $550-580 за т FOB. 

В Восточной Азии такие цены совершенно не реальны, поэтому местные прокатные компании ориентируются на китайские слябы, продающиеся по ценам, близким к $550 за т C&F. Правда, сообщалось о заключению контракта на поставку бразильских полуфабрикатов в Корею по $550 за т FOB, но эти слябы предназначались для выпуска толстолистовой стали, которая стоит гораздо дороже горячекатаных рулонов.
 

Конструкционная сталь 

Попытка китайских компаний взвинтить цены на длинномерный прокат, чтобы компенсировать введенные на него с 1 июня экспортные пошлины, привела к фактическому параличу регионального рынка. Убедившись, что потребители не принимают повышения цен на $30-40 за т, китайские компании начали сами снимать свои предложения. Между тем, положение на внутренних рынках самого Китая, Японии и Тайваня стабильно, цены в июне практически не изменились по сравнению с маем.

Вряд ли будут успешными и попытки китайцев поднять цены при поставках в страны Персидского залива. В конце мая -- начале июня китайские компании предлагали арматуру по $590-600 за т C&F, таким образом, разница в ценах между китайской и турецкой продукцией сократилась от $50-80 за т в марте-апреле до $20-30 за т. Сами турки готовы продавать арматуру ближневосточным покупателям по $590-600 за т FOB, и только при поставках в ЕС цены могут достигать $610 за т FOB. 

Примеру китайцев попробовали последовать и некоторые экспортеры из стран СНГ, предложив арматуру по $560-580 за т FOB. Однако, скорее всего, цены так и останутся на прежнем уровне -- $530-550 за т FOB. Лето в арабских странах традиционно является периодом сезонного спада на рынке длинномерного проката, так как из-за жары активность строительных работ падает. 

Европейские производители арматуры в июне, как и ожидалось, снизили цены. Наименьший их уровень наблюдается в странах юга Европы - порядка 450-470 евро за т ex-works. В других странах региона стоимость данной продукции близка к 500 евро за т ex-works, а в Восточной Европе - 520 евро за т ex-works. Европейские компании жалуются на большой объем относительно недорогого импорта из Турции и Латвии, что заставляет их сокращать цены, чтобы сохранить конкурентоспособность при низком спросе. Профили малых размеров сохранили стабильность на отметке 580-590 евро за т ex-works и, по мнению участников рынка, вряд ли сдвинутся с места до конца лета.
 

Листовая сталь 

На азиатском рынке происходит коррекция после попыток китайских компаний резко поднять котировки по июньским и июльским контрактам. Сделок заключается очень мало, большинство потребителей проводят осторожную политику и ждут наступления какой-то определенности. В этой ситуации китайским компаниям несмотря на введение экспортных пошлин на их продукцию приходится идти на уступки. 

Так, в частности, стоимость горячекатаных рулонов с поставкой на Тайвань снизилась, примерно, на $30 за т по сравнению с пиком во второй половине мая. Аналогичные события происходят и в Корее, где местные компании отказались приобретать китайский горячий прокат по $580 за т C&F, требуя спуска цен, как минимум, до $550 за т C&F. На внутреннем рынке КНР часть крупных компаний повысила цены в июне на $20-35 за т, а часть оставила их без изменений по сравнению с майскими. В целом ситуация остается запутанной, разброс цен весьма высок, однако, пожалуй, можно ожидать консолидации горячекатаных рулонов на уровне около $550 за т C&F для продукции китайского производства и $560-580 за т C&F у металлургов из других стран. В июле региональные поставщики, тем не менее, рассчитывают осуществить более согласованное и взвешенное повышение цен. 

Производителям из стран СНГ приходится варьировать цены в зависимости от места назначений товара. Нижняя граница представлена украинскими горячекатаными рулонами, предназначенными для турецкого рынка, там цена может составлять $530-540 за т FOB. При поставках в страны Средиземноморья цены достигают $550-570 за т FOB, а в США и ЕС - $600 за т FOB или больше. Цены на холоднокатаные рулоны находятся в интервале от $610-620 до более $680 за т FOB. В целом в июне украинским и российским металлургам пришлось снизить свои котировки в июне на $5-10 за т из-за слабого спроса и увеличения затрат на доставку. Единственным исключением является толстолистовая сталь, продолжающая дорожать благодаря высоким объемам потребления.

Европейские компании, похоже, готовы последовать примеру корпорации Corus, анонсировавшей в конце мая подъем цен на плоский прокат в третьем квартале. Правда, в отличие от Corus, объявившей о подорожании своей продукции в Великобритании на 5-12% (больше всего - на горячекатаные рулоны: на 45 ф. ст. за т), континентальные компании настроены более осторожно. Так, Salzgitter и Arcelor Mittal готовы довольствоваться ростом на 10-15 евро за т. С этим соглашаются и аналитики, считающие, что низкий спрос на стальную продукцию в Европе будет препятствовать росту, а цены до конца лета вряд ли превысят 520 евро за т ex-works для горячекатаных рулонов и 590 евро за т -- для холоднокатаных.

Кроме того, серьезное психологическое воздействие на участников европейского рынка оказывает спад в США. В июне цены на горячекатаные рулоны сократились там еще на $10-20 за короткую т (907 кг) по сравнению с предыдущим месяцем. Большинство поставщиков предлагают данную продукцию по $520-540 за короткую т ex-works, но ради заключения реальных сделок некоторые поставщики готовы скинуть цены до $500 за короткую т ex-works и даже еще ниже.
 

Специальные сорта стали 

Несмотря на почти 10%-ное снижение стоимости никеля во второй половине мая и начале июня производители нержавеющей стали в Европе и Восточной Азии не стали пересматривать свои котировки. Холоднокатаные рулоны в итоге котируются по $5500-5900 за т C&F на азиатском рынке, а в ЕС стоят около 4100-4200 евро за т в средиземноморских странах и до 4600 евро за т в Германии и Скандинавии. Осторожность металлургов, не торопящихся спускать цены, вполне понятна: никель может так же быстро снова подорожать, как раньше дешевел. 

Тем не менее, большинство специалистов считают июнь последним месяцем подъема на рынке нержавеющей стали. В Европе и США высокие цены уже привели к снижению спроса, в этих регионах наблюдаются признаки избытка предложения. Правда, ряд крупных компаний объявили о сокращении выпуска в третьем квартале, но пока не ясно, сумеют ли они благодаря этому удержать цены от обвала.

 

Металлолом 

Рынок металлолома после длительного периода депрессии снова стал показывать признаки жизни. В конце мая - начале июня турецкие компании приобрели несколько партий американского лома HMS № 1&2 (80:20) по $340-345 за т C&F, что на $20 за т превышает уровень середины мая. Правда, эти сделки, скорее всего, имели разовый характер, так как большинство металлургических компаний страны не проявляют особой активности и, наоборот, стремятся сбить цены на материал 3А из СНГ от около $320 за т C&F в конце мая до $310 за т C&F. 

Однако прекращение спада на американском рынке уже вселяет в поставщиков определенный оптимизм. На состоявшихся в конце мая аукционах по продаже пакетированного промышленного лома был зафиксирован рост цен на $15 за длинную т (1016 кг) по сравнению с предыдущим месяцем. Новое значение рыночного индекса AMM Factory Bundles достигло $286 за длинную т.

Этим обстоятельством немедленно воспользовались американские экспортеры, поднявшие свои котировки на $15-20 за т. В частности, новые предложения на поставку лома HMS № 1 в страны Восточной Азии поступают из расчета до $350 за т C&F по сравнению с $330-335 за т C&F в мае. На японском внутреннем рынке цены стабилизировались на достаточно высоком уровне -- около $280 за т с доставкой. 

Вне регионального рынка продолжают оставаться китайские компании. За первые четыре месяца текущего года они импортировали 1,14 млн. т лома – на 56,7% меньше, чем год назад. Нежелание китайцев приобретать лом за границей легко объясняется "ножницами цен". Стоимость лома на внутреннем рынке не превышает $285 за т с доставкой, тогда как импортный зашкаливает за $330 за т C&F.

Источник : ugmk.info