Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

13.06.2007 | Усманов сравнялся с Лисиным. “Газметалл” оценили в $15 млрд.

Алишер УсмановКак стало известно “Ведомостям”, “Газметалл” для сделки по объединению активов с украинским “Индустриальным союзом Донбасса” оценен в $15 млрд. Если “Газметаллу” удастся подтвердить эту стоимость во время предстоящего IPO, компания Усманова сравняется с самой дорогой сталелитейной компанией в России — НЛМК.


“Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) производит 9,2 млн т стали в год. Выручка в 2006 г. — $3,749 млрд, EBITDA — $719 млн. Владельцы — Сергей Тарута и Виталий Гайдук. “Газметалл” владеет Лебединским и Михайловским ГОКами (в 2006 г. произвели 38,1 млн т концентрата), а также “Уральской сталью” и Оскольским электрометаллургическим комбинатом (6,3 млн т стали и 4,8 млн т проката). Консолидированных финансовых данных не раскрывает. Владельцы — Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и фонд Андрея Скоча (30%).

“Газметалл” и ИСД начали переговоры о слиянии в феврале и наняли Deutsche Bank и Сredit Suisse для оценки. Ее итоги подведены, “Газметалл” оценен в $15 млрд, рассказал “Ведомостям” источник в компании. Это подтвердил источник в одном из банков, работающих с “Газметаллом”. Представитель “Газметалла” Юлия Мазанова от комментариев воздержалась.

Эта оценка ставит “Газметалл” почти вровень с самой дорогой российской сталелитейной компанией — НЛМК, капитализация которой в Лондоне составляет $15,52 млрд. К тому же “Газметалл”, как частное предприятие, увеличивает стоимость быстрее публичных конкурентов. Для консолидации в “Газметалле” активов Усманова, Анисимова и фонда Скоча, завершившейся в декабре 2006 г., их активы были оценены в $10,6 млрд (ОЭМК и Лебединский ГОК — в $6-7 млрд, а Михайловский ГОК вместе с “Уральской сталью” — в $3,6 млрд). Это значит, что с конца прошлого года “Газметалл” подорожал более чем на 41%. Капитализация НЛМК за этот период выросла на 9,75%, “Северстали” — на 12,25% до $12,84 млрд (обе — на LSE), “Мечела” на NYSE — на 29,9% ($4,65 млрд), Магнитки в РТС — на 16,58% ($10,85 млрд). Из крупнейших российских металлургических компаний лишь Evraz Group дорожает столь же быстро — его капитализация на LSE выросла на 42,6% до $12,57 млрд.

Но “Евраз” в начале года купил за $2,3 млрд Oregon Steel и приценивается к другим активам, объясняет аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Активы “Газметалла” с декабря не изменились. Нуштаеву и его коллеге из “Уралсиба” Кириллу Чуйко оценка “Газметалла” в $15 млрд кажется “авансом”. “Газметалл” намерен увеличивать добычу руды, провести полную реконструкцию “Уральской стали”, заняться трубным производством и выпуском автолиста, напоминает Нуштаев.

ИСД, по мнению Чуйко, может стоить $5 млрд, Нуштаев называет цифру $6 млрд. Источник в “Газметалле” утверждает, что ИСД оценили примерно в этом диапазоне. Пресс-секретарь ИСД Юрий Лобко от комментариев отказался. А топ-менеджер ИСД отрицает, что эти цифры являются итоговой оценкой. По его словам, сейчас банки консультируются по поводу окончательных результатов. Представители Deutsche Bank и Сredit Suisse от комментариев отказались.

Если объединение “Газметалла” и ИСД пойдет из соотношения 70:30, то собственники “Газметалла” готовы сократить свои доли до паритетного с владельцами ИСД уровня (после IPO), говорит источник в “Газметалле”. Для этого им придется продать около 40% акций. Рынок такой объем бумаг может не переварить, предупреждают Нуштаев и Чуйко.

Ведомости