Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

13.06.2007 | Усманов сравнялся с Лисиным. “Газметалл” оценили в $15 млрд.

Алишер УсмановКак стало известно “Ведомостям”, “Газметалл” для сделки по объединению активов с украинским “Индустриальным союзом Донбасса” оценен в $15 млрд. Если “Газметаллу” удастся подтвердить эту стоимость во время предстоящего IPO, компания Усманова сравняется с самой дорогой сталелитейной компанией в России — НЛМК.


“Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) производит 9,2 млн т стали в год. Выручка в 2006 г. — $3,749 млрд, EBITDA — $719 млн. Владельцы — Сергей Тарута и Виталий Гайдук. “Газметалл” владеет Лебединским и Михайловским ГОКами (в 2006 г. произвели 38,1 млн т концентрата), а также “Уральской сталью” и Оскольским электрометаллургическим комбинатом (6,3 млн т стали и 4,8 млн т проката). Консолидированных финансовых данных не раскрывает. Владельцы — Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и фонд Андрея Скоча (30%).

“Газметалл” и ИСД начали переговоры о слиянии в феврале и наняли Deutsche Bank и Сredit Suisse для оценки. Ее итоги подведены, “Газметалл” оценен в $15 млрд, рассказал “Ведомостям” источник в компании. Это подтвердил источник в одном из банков, работающих с “Газметаллом”. Представитель “Газметалла” Юлия Мазанова от комментариев воздержалась.

Эта оценка ставит “Газметалл” почти вровень с самой дорогой российской сталелитейной компанией — НЛМК, капитализация которой в Лондоне составляет $15,52 млрд. К тому же “Газметалл”, как частное предприятие, увеличивает стоимость быстрее публичных конкурентов. Для консолидации в “Газметалле” активов Усманова, Анисимова и фонда Скоча, завершившейся в декабре 2006 г., их активы были оценены в $10,6 млрд (ОЭМК и Лебединский ГОК — в $6-7 млрд, а Михайловский ГОК вместе с “Уральской сталью” — в $3,6 млрд). Это значит, что с конца прошлого года “Газметалл” подорожал более чем на 41%. Капитализация НЛМК за этот период выросла на 9,75%, “Северстали” — на 12,25% до $12,84 млрд (обе — на LSE), “Мечела” на NYSE — на 29,9% ($4,65 млрд), Магнитки в РТС — на 16,58% ($10,85 млрд). Из крупнейших российских металлургических компаний лишь Evraz Group дорожает столь же быстро — его капитализация на LSE выросла на 42,6% до $12,57 млрд.

Но “Евраз” в начале года купил за $2,3 млрд Oregon Steel и приценивается к другим активам, объясняет аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Активы “Газметалла” с декабря не изменились. Нуштаеву и его коллеге из “Уралсиба” Кириллу Чуйко оценка “Газметалла” в $15 млрд кажется “авансом”. “Газметалл” намерен увеличивать добычу руды, провести полную реконструкцию “Уральской стали”, заняться трубным производством и выпуском автолиста, напоминает Нуштаев.

ИСД, по мнению Чуйко, может стоить $5 млрд, Нуштаев называет цифру $6 млрд. Источник в “Газметалле” утверждает, что ИСД оценили примерно в этом диапазоне. Пресс-секретарь ИСД Юрий Лобко от комментариев отказался. А топ-менеджер ИСД отрицает, что эти цифры являются итоговой оценкой. По его словам, сейчас банки консультируются по поводу окончательных результатов. Представители Deutsche Bank и Сredit Suisse от комментариев отказались.

Если объединение “Газметалла” и ИСД пойдет из соотношения 70:30, то собственники “Газметалла” готовы сократить свои доли до паритетного с владельцами ИСД уровня (после IPO), говорит источник в “Газметалле”. Для этого им придется продать около 40% акций. Рынок такой объем бумаг может не переварить, предупреждают Нуштаев и Чуйко.

Ведомости