Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

25.06.2007 | Мировой рынок стали: 14-21 июня.

СлябКолебания цен на мировом рынке стали постепенно затухают. По мнению большинства специалистов, цены в июле не претерпят серьезных изменений по сравнению с текущим уровнем, хотя небольшие подвижки на некоторых региональных рынках вполне вероятны.

Азиатским производителям плоского проката, скорее всего, удастся настоять на повышении цен, приблизив их к показателям западных стран. В то же время, американским металлургам, судя по всему, придется согласиться на еще одно понижение. Спрос на стальную продукцию в ближайшее время будет, очевидно, небольшим. Потребители в большинстве регионов имеют достаточные запасы, к тому же, близок летний спад деловой активности.


Полуфабрикаты

В чем нельзя отказать китайским экспортерам заготовок, так это в настойчивости. Потерпев в начале июня неудачу с подъемом экспортных цен до уровня, компенсирующего увеличение экспортных пошлин от 10 до 15%, они не отказались от этого намерения и лишь в минимальной степени изменили свои предложения, оставив в прайс-листах практически прежние цены. В середине июня потребителям, нуждающимся в приобретении полуфабрикатов, пришлось пойти на уступки и принять условия китайцев.

Так, например, стоимость китайских заготовок при поставках во Вьетнам достигла $540-550/т C&F по сравнению с $525-535/т C&F в первой половине месяца. На Тайване длинномерные полуфабрикаты китайского производства котируются на уровне до $540/т C&F, но сделок на таких условиях практически не заключалось: покупатели еще могут позволить себе выжидательную политику. Правда, вероятно, в конце концом и им придется уступить. На региональном рынке, в принципе, представлена продукция, альтернативная китайской, из того же Тайваня или Малайзии, но ее стоимость практически аналогична предложениям компаний из КНР, да и объемы поставок крайне невелики.

Производители заготовок из стран СНГ пока указывают прежние цены - $480-510/т FOB. Рынки Европы и Ближнего Востока, на которые, в основном, ориентируются экспортеры, стабильны, так что предпосылок для значительных изменений нет.

Падение цен на г/к рулоны в США нанесло сильный удар по рынку слябов. Бразильские компании, ориентирующиеся, в первую очередь, на американский рынок, были вынуждены резко опустить цены. Контракты на III квартал заключались на условиях $510-520/т FOB, тогда как еще в мае некоторые компании рассчитывали на $580/т FOB.

Правда, пока бразильцы предлагают слябы в Восточную Азию по $570/т C&F и более, но, очевидно, в ближайшее время им и здесь придется умерить аппетиты. По крайней мере, азиатские меткомпании не проявляют интереса к столь дорогостоящим полуфабрикатам. Зато сообщалось о заключении контрактов на закупку российских слябов по $550/т C&F и китайских - по $535-550/т C&F.

Из-за общего ослабления рынка российские и украинские производители слябов продают данную продукцию с поставкой в июле-августе по $500-545/т FOB. Однако они надеются, что осенью цены снова возрастут.

 

Конструкционная сталь

То, что удалось китайским экспортерам стальной продукции с заготовками, пока не проходит с длинномерным прокатом. Их предложения, предусматривающие рост цен на 6-10% по сравнению началом мая, пока игнорируются рынком. По словам наблюдателей, новые цены на китайскую продукцию чересчур велики, они превосходят уровень национальных рынков большинства стран региона. Так, стоимость китайской катанки на Тайване превосходит $600/т C&F, что, в среднем, на $40/т больше, чем предлагают местные компании. При этом, острого дефицита проката нигде не наблюдается.

В странах Персидского залива стремление китайцев поднять цены на арматуру до $590-600/т C&F, почти до уровня продукции из СНГ и лишь немного ниже турецкой ($610-620/т C&F), по данным местных источников, полностью лишило их конкурентных преимуществ. Теперь, когда поставщики из разных регионов предлагают почти одинаковые цены, на первый план вышло качество продукции, а это является слабым местом для многих китайских производителей.

В целом потребительская активность на рынках Европы и Ближнего Востока низкая и, судя по всему, останется таковой до осени. Цены на арматуру и катанку российского и украинского производства находятся на уровне $530-560/т FOB и вряд ли скоро сдвинутся вверх.

Наоборот, британская консалтинговая компания MEPS предсказывает дальнейшее ослабление европейского рынка конструкционной стали. По мнению экспертов MEPS, потребности стран региона в данной продукции достаточно велика, но негативное влияние на цены будут оказывать избыточные запасы у потребителей и спад на региональном рынке металлолома. Общей судьбы не избегут даже сортовой прокат и профили, стоимость которых, как ожидается, немного возрастет в июле, но пойдет на понижение во второй половине лета.


Листовая сталь


В странах Восточной Азии продолжается процесс заключения контрактов на III квартал. При этом, производителям явно все труднее добиваться роста цен как по внутренним, так и по экспортным поставкам. Так, корейские компании POSCO и Hyundai Steel опровергли слухи о том, что они собираются увеличивать стоимость тонколистовой стали на 30 тыс. вон/т (немногим менее $35) с 1 июля. При этом, пока не удается добиться повышения цен на г/к рулоны при поставках в Корею и японским и китайским металлургам. Первые намерены продавать свою продукцию для переката по $550-560/т FOB, вторые - по $550-580/т C&F, но пока не находят понимания у потребителей.

Впрочем, ситуация на рынках азиатских стран не благоприятствует подорожанию продукции. В Китае ряд компаний снизили цены по внутренним поставкам в III квартале на $10-35/т, и лишь немногие решились объявить о небольших повышениях. В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing, отражая общую тенденцию, оставила без изменений отпускные цены на июль. Стоимость японской и корейской оцинкованной стали при поставках в страны Персидского залива осталась на III квартал такой же, как и во втором - соответственно, около $820 и $750/т FOB.

Более оживленным на общем фоне выглядит только региональный рынок толстолистовой стали, где спрос по-прежнему активный, а цены продолжают расти. Так, японские компании увеличили стоимость судостроительного листа для китайских клиентов на $30/т по сравнению со II кварталом, доведя цены до $650/т FOB. Китайцы предлагают коммерческий толстый лист в Корею по $640-660/т C&F с поставкой в августе, однако потребители считают, что это все-таки многовато.

Цены на российский и украинский прокат после спада в конце мая и первой половине июня, похоже, стабилизировались. Г/к рулоны украинского производства котируются по $540-580/т FOB, российские - по $560-600/т FOB, х/к продаются по $600-650/т FOB. Падение спроса со стороны ближневосточных стран прекратилось, хотя общие объемы закупок остаются низкими, однако трейдеры уже приспособились к новым условиям. Больше продукции, в частности, отправляется на российский рынок. Цены на плоский прокат там, правда, понижаются, но все равно остаются намного выше, чем при экспорте.

Низкая активность отмечается и на европейском рынке. По мнению экспертов из MEPS, торговля оживится там не раньше осени, а цены, скорее всего, будут относительно стабильными. Пока европейские компании не отказываются от своего намерения приподнять цены в июле на €10-15/т, но, как считают в MEPS, в реальности может произойти их понижение, примерно, на ту же величину. Правда, в последнее время некоторую поддержку европейскому рынку оказывает сокращение китайского экспорта. После введения экспортных пошлин с 1 июня китайские компании свернули активность и до сих пор определяются с ценами. Кроме того, очевидно, китайцы не без основания опасаются, что новое расширение поставок вызовет жесткую реакцию со стороны европейцев и может привести к введению импортных ограничений в ЕС.

Американские меткомпании медленно отступают. Поставки г/к рулонов на внутренний рынок осуществляются по $520-530 за короткую т (907 кг) ex-works, а для крупных партий цены, примерно, на $10 за короткую т ниже. Все больше производителей обращают свое внимание на внешние рынки, прежде всего, Западную Европу.


Специальные сорта стали


Падение цен на никель, составившее более 20% по сравнению с пиком подъема в середине мая, вызвало и снижение стоимости нержавеющей стали. Корейская компания POSCO объявила об уменьшении цен на самую распространенную сталь марки 304 сразу на 400 тыс. вон/т ($431) при поставках с 11 июня. Теперь отпускные цены на базовые х/к рулоны 304 2В составляют около $5285/т, а на г/к - $4980/т.

В Китае нержавеющая сталь с начала июня также подешевела более чем на $400/т. Ведущие производители предлагают х/к рулоны, примерно, по $5220-5240/т FOB. Кроме того, крупнейшие компании отрасли заключили соглашение о снижении объемов производства на 20%, чтобы избежать переполнения рынка и дальнейшего спада.

«Не в ногу» идут только европейцы. Но они еще в начале июня приняли решение о новом подъеме цен по июльским контрактам и пока его не пересматривали.

 

Металлолом

Мировой рынок металлолома стабилизировался под влиянием прекращения спада в странах-экспортерах. В США основные сорта лома прибавили в цене $5-15/т по сравнению с началом июня. В Японии и Западной Европе были зарегистрированы как повышения, так и незначительные понижения цен по отдельным контрактам. Объемы закупок сократились в полном согласии с сезонными факторами, но в целом рынок выглядит сбалансированным.

Стоимость лома 3А из России и Украины, идущего на турецкий рынок, близка к $320/т C&F. Турецкие компании успешно сбили цены, воспользовавшись слабостью российского внутреннего рынка. В то же время, американский материал HMS №1 котируется по $340/т C&F или немного выше в Турции и до $345-350/т C&F в странах Восточной Азии.

Источник : ugmk.info