Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

04.07.2007 | "Интерпайп" стоит четверть ТМК. Украинская группа раскрыла финансовые показатели.

Интерпайп В случае слияния с ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) украинская группа "Интерпайп" может рассчитывать на 25%. Это следует из отчета трубно-колесного бизнеса "Интерпайпа" по международным стандартам, данные которого оказались в распоряжении Ъ. Однако украинские партнеры придерживаются диаметрально противоположной точки зрения и рассчитывают получить около 50% в объединенной компании. Эксперты считают, что частично конфликт интересов можно будет решить в том случае, если в сделке будут участвовать и акции, и деньги ТМК.


До сих пор группа "Интерпайп", переговоры о консолидации с которой владелец ТМК Дмитрий Пумпянский ведет с весны (см. Ъ от 11 апреля), отказывалась назвать свою стоимость из-за отсутствия консолидированной отчетности. Вчера предварительные результаты по МСФО трубно-колесного бизнеса группы (который и должен стать объектом слияния) оказались в распоряжении Ъ. Согласно им, выручка кипрской Interpipe Ltd (бенефициар Виктор Пинчук и его семья) составила $1,4 млрд, валовая прибыль -- $506,2 млн, прибыль до уплаты налогов -- $299 млн, чистая прибыль -- $219 млн. Краткосрочная кредиторская задолженность компании составляет $383 млн, долгосрочная -- $82,6 млн, средства на счетах -- $97 млн.

По мнению аналитика ИФК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, у "Интерпайпа" хорошие финансовые показатели, компания не уступает по рентабельности российским трубникам. В частности, отмечает аналитик, рентабельность EBITDA "Интерпайпа" составляет 25,9%, что чуть выше, чем у ТМК (24%), Выксунского метзавода (входит в Объединенную металлургическую компанию, 18%), Челябинского трубного завода (группа ЧТПЗ, 21%) и уступает лишь второму трубному заводу группы ЧТПЗ -- Первоуральскому новотрубному (27%). Но, как отмечает господин Чуйко, при этом, исходя из сравнения мультипликаторов российских компаний, стоимость "Интерпайпа" составляет $2,5-3 млрд. Это означает, что при объединении с ТМК, капитализация которой составляет $8 млрд, владельцы "Интерпайпа" могут рассчитывать в лучшем случае на 25% в объединенной компании. Аналитик киевского офиса "Тройки Диалог" Максим Бугрий дает чуть более высокую оценку украинской группе -- $3,2-3,5 млрд, исходя из объема производства компании в 1,6 млн тонн в год и цен в $2 тыс. за тонну ее продукции.

Однако сам Виктор Пинчук оценивает свой бизнес гораздо дороже. Как рассказал вчера Ъ высокопоставленный источник в "Интерпайпе", его акционеры в будущей объединенной компании рассчитывают "как минимум на 50% минус одна акция", поэтому 25% их точно не устроит. Оптимизм украинцев основан на том, что компания собирается получить более высокую оценку в ходе IPO. "После покупки Mital Steel 'Криворожстали' за $4,8 млрд украинские металлургические активы в Европе пользуются высокой популярностью. Только Полтавский ГОК Константина Жеваго был оценен в ходе последнего IPO в $1,6 млрд, у нас же три трубных завода, которые в совокупности не могут стоить меньше $5 млрд",-- пояснил собеседник Ъ. Генеральный директор трубно-колесного дивизиона "Интерпайпа" Александр Киричко вчера подтвердил Ъ, что основной целью компании является "повышение стоимости бизнеса и выход на мировые рынки капитала". В 2008 году компания планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже.

Если же в ходе IPO "Интерпайп" не будет оценен столь высоко, говорит источник Ъ, у группы есть "запасная схема" слияния с ТМК. Она предполагает создание объединенной компании на базе части активов ТМК -- Волжского, Таганрогского и Синарского трубных заводов (без Северского трубного завода). "Либо просто продадим блокпакет акций 'Интерпайпа' ТМК,-- уточняет собеседник Ъ.-- Это позволит нам войти на российский трубный рынок, и мы не потеряем контроль над компанией".

Основным аргументом в сделке с ТМК для украинцев была как раз возможность обойти российские ограничения на импорт украинских труб. Чтобы не платить пошлины при ввозе труб в Россию (20-25%), "Интерпайп" несколько лет назад согласился квотировать свои поставки. Но после того как весной ограничения на украинские трубы ввела Европа, группа получила дополнительный стимул для расширения своего присутствия на растущем российском рынке.

Для этого "Интерпайпу" придется найти консенсус с ТМК. В российской компании ход переговоров с "Интерпайпом" не комментируют. Но источник Ъ, знакомый с ситуацией, говорит, что ТМК не согласна ни на один из описанных выше вариантов. Российская компания, отмечает собеседник Ъ, оценивает "Интерпайп" "в пределах $3 млрд без учета дисконта в 10-15% за политические риски". Один из инвестбанкиров уточнил Ъ, что ТМК в качестве компромисса предложила "Интерпайпу" следующую конфигурацию сделки -- миноритарная доля в объединенной компании (менее 20%) плюс живые деньги. "Этот вариант может быть привлекателен для Виктора Пинчука",-- считает собеседник Ъ, отмечая, что данная схема пока не отвергнута.

КоммерсантЪ