Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

18.07.2007 | ММК наступил на бампер "Северстали". Комбинат планирует выпускать автолист в США.

ММК Магнитогорский меткомбинат (ММК) планирует построить в США завод по производству автолиста мощностью 1 млн тонн в год. Одним из конкурентов ММК станет "Северсталь", чья Severstal North America уже выпускает 2,6 млн тонн автолиста и готовится к расширению мощностей. Отраслевые эксперты считают эти планы вполне реалистичными, несмотря на замедление темпов роста в американском автопроме.


Вчера в ходе телефонной конференции председатель совета директоров ММК Виктор Рашников сообщил, что компания изучает возможность строительства в Огайо (США) предприятия полного цикла по производству автомобильного листа с покрытием. Решение окончательно не принято, поэтому Виктор Рашников отказался назвать размер инвестиций и мощности завода, отметив, что "спрос на продукцию подобного завода будет высоким". Источник Ъ, знакомый с планами ММК, уточнил, что речь идет о литейно-прокатном модуле, использующем в качестве сырья лом, и выпуске 1 млн тонн листа в год.

Начальник аналитического департамента UBS Алексей Морозов отмечает, что стоимость завода ММК на тонну продукции сопоставима с Severcorr. По данным "Северстали", инвестиции в этот проект составляют $800 млн. То есть завод ММК может стоить порядка $500 млн. Исходя из сроков строительства Severcorr (началось в 2005 году), ММК может реализовать свой проект за два года.

Если проект будет утвержден, ММК станет третьей российской меткомпанией, выходящей на рынок США. "Северсталь" уже несколько лет выпускает в этой стране автолист. Evraz Group в текущем году приобрела Oregon Steel, которая производит длинномерный прокат. Исполнительного директора Ассоциации производителей автокомпонентов Михаила Блохина активность российских компаний в США не удивляет. По его словам, несмотря на стагнацию автопрома страны, здесь сосредоточена почти треть мирового производства автомобилей (16 млн из 50 млн). По расчетам эксперта, емкость потребления автолиста в США составляет около 16 млн тонн в год. То есть ММК рассчитывает занять 6,25% этого рынка. Это меньше, чем производит принадлежащая "Северстали" Severstal North America (SNA): она производит 2,6 млн листового проката и строит один завод в Миссисипи Severcorr мощностью 1,3 млн тонн (должен быть введен в октябре). Исходя из оценок господина Блохина получается, что доля "Северстали" на рынке автолиста в США превышает 16%, хотя сама компания официально говорит только о 8%.

Впрочем, аналитик ИК "Финам" Денис Горин не уверен в целесообразности выхода ММК в США из-за ее большой инвестпрограммы в России. В понедельник компания презентовала свою инвестстратегию до 2013 года стоимостью $5,6 млрд. Стратегия должна обеспечить ММК лидерство по производству в России оцинкованного проката и проката с покрытием. Это оправданно, считает Михаил Блохин. По его данным, АвтоВАЗ, на долю которого приходится почти 80% рынка производства автомобилей в стране, к 2008 году собирается увеличить потребление горячеоцинкованного листа почти в пять раз -- с 13 тыс. до 70 тыс. тонн. Впрочем, США может заменить ММК проект в Марокко, где меткомпания планировала создавать СП по выпуску металлопродукции. В частности, вчера господин Рашников официально заявил о приостановке переговоров о его создании, отказавшись объяснить причины.

КоммерсантЪ