Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

15.08.2007 | Вторая попытка. ММК задумался о SPO.

ММКМагнитка весной провела IPO, но уже задумывается о повторном размещении акций. Ликвидность компании увеличится, радуются эксперты. Но по правилам Лондонской фондовой биржи (LSE) Магнитка может размещать акции не раньше октября.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2006 г. — $6,42 млрд, чистая прибыль — $1,43 млрд. Около 87% акций контролирует председатель совета директоров Виктор Рашников. Капитализация на LSE — $12,57 млрд.

ММК объявил тендер на выбор финансового консультанта, в задачи которого включены вопросы изучения вторичного публичного размещения акций (SPO), сообщил вчера “Интерфакс” со ссылкой на источники в инвестбанках.

Представитель ММК Елена Азовцева подтвердила “Ведомостям”, что компания ищет финансового консультанта, но отказалась сообщить, для каких целей. Впрочем, несколько источников, близких к ММК, рассказали “Ведомостям”, что компания действительно уже задумалась о возможности вторичного размещения акций. “Сейчас у бумаг ММК низкая ликвидность (в свободном обращении находится 12% акций), доразмещение могло бы исправить ситуацию”, — объяснил один из собеседников “Ведомостей”.

Аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын согласен, что у ММК есть проблемы с ликвидностью. Инвесторы, купившие акции в апреле, активно торговать ими не могут, поэтому цена на акции ММК волатильна, сетует он. В идеале, по мнению аналитика, в свободном обращении у такой компании, как ММК, должно быть около 20% акций.

“Интерфакс” со ссылкой на банкиров передал, что речь может идти о доразмещении акций на сумму $0,8-1 млрд. Исходя из вчерашней капитализации Магнитки это соответствует 6-8% ее акций. Такого пакета для повышения ликвидности хватило бы, согласен источник, близкий к ММК. Однако, по его словам, параметры возможной сделки даже не обсуждались. Вдобавок до конца октября по правилам LSE Магнитка вообще не имеет права дополнительно продавать акции на рынок — не прошло еще полугода с момента апрельского IPO.

В конце апреля Магнитка продала инвесторам 1,04 млрд новых акций (9,8% акций от старого уставного капитала). Цена размещения составила $12,5 за GDR ($0,961538 за акцию), капитализация компании с учетом допэмиссии на момент размещения составила $11,22 млрд. IPO проводили ABN Amro, Rothschild, Morgan Stanley и Renaissance Capital.

Владелец комбината Виктор Рашников в той сделке не участвовал. $1 млрд, заработанный на продаже акций инвесторам, достался комбинату. А во время SPO акции скорее всего будет продавать именно Рашников, считает Коломыцын.

Как показывает практика, Рашникову это может быть даже выгодно. Летом 2005 г. “Евраз” разместил среди инвесторов 8,3% акций близко к нижней границе ценового диапазона и заработал $422 млн. Совладельцы компании Александр Абрамов и Александр Фролов свои акции во время этой сделки не продавали. Зато как только в январе 2006 г. стало возможным повторное размещение, именно Абрамов с Фроловым предложили инвесторам 6% акций “Евраза” из своего пакета, заработав на сделке $390 млн. Капитализация ММК с момента IPO выросла уже на 12%.

Ведомости