Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

23.08.2007 | Магнитка инвестирует в Австралию.

ММКМагнитка призналась, что является собственником 5,37% акций австралийской Fortescue Metals. Стоимость этого пакета сейчас составляет около $400 млн. Наращивать долю в Fortescue Магнитка пока не собирается.


Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2006 г. — $6,42 млрд, чистая прибыль — $1,43 млрд. 87% акций владеет председатель совета директоров Виктор Рашников. Fortescue Metals Group принадлежит месторождение железной руды Пилбара на западе Австралии. Доказанные и вероятные запасы превышают 2,4 млрд т руды. Ежегодная добыча может достигать 45 млн т. Крупнейшие акционеры — The Metal Group Pty (38,72%), Citicorp Nominees Pty (16,19%), Baldwin Enterprises Inc (9,99%).

Информация о том, что Магнитка владеет более 4% акций Fortescue Metals, появилась еще в июле, но представители комбината никак ее не комментировали. А вчера ММК официально сообщил, что увеличил долю в Fortescue с 4,71% до 5,37%. Признаться в скупке акций ММК был обязан по австралийскому законодательству, поскольку его доля в компании превысила 5%.

Магнитка начала вкладывать деньги в акции Fortescue еще в конце прошлого года, рассказывали ранее “Ведомостям” несколько источников, близких к ММК. На консолидацию 4,7% акций австралийской группы комбинат потратил около $130 млн, говорили они.

Это вложение уже с лихвой окупилось. Ведь с конца 2006 г. к середине лета капитализация Fortescue на Австралийской бирже утроилась до 10,5 млрд австралийских долларов ($9,2 млрд). Правда, за последний месяц компания подешевела: вчера ее капитализация составила 8,66 млрд австралийских долларов ($6,9 млрд). Но пакет Магнитки в Fortescue Metals все равно стоил около $370 млн, в разы больше, чем комбинат потратил на его консолидацию.

Бизнес Fortescue Metals основатель компании Эндрю Форрест начал буквально с нуля. В расчете на рост цен на руду он с начала 2003 г. стал скупать права на разработку крупных участков месторождения Пилбара у BHP Billiton и Rio Tinto. Оба горнодобывающих гиганта решили, что эти месторождения расположены слишком далеко от моря и содержат руду слишком низкого качества. Но Форрест не прогадал: потратив всего $6 млн из собственного кармана на создание компании, теперь он является владельцем многомиллиардного бизнеса. В 2008 г. Fortescue намерена начать добычу на месторождениях и уже заключила 10-летние контракты на поставку руды с китайскими Baosteel и Tangshan Iron and Steel Group.

Источник на ММК ранее рассказывал “Ведомостям”, что изначально комбинат хотел приобрести около 20% акций Fortescue Metals, но не вышло. А представитель ММК Елена Азовцева говорит, что Магнитка видит эту инвестицию как портфельную и дальше наращивать свою долю в Fortescue не собирается.

Аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева отмечает, что инвестиция в Fortescue могла бы стать для ММК стратегической, но у комбината сейчас много других проектов, которые требуют крупных инвестиций. Магнитка хочет построить заводы в Турции и США, начать разрабатывать Приоскольское месторождение железной руды в Белгородской области. Каждый из этих проектов стоит около $1 млрд.

Ведомости