Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

10.09.2007 | Обзор мирового рынка стали: 30 августа - 6 сентября.

СлябПовышение цен на мировом рынке стали по-прежнему происходит неравномерно. Полуфабрикаты, подталкиваемые подорожанием железной руды и металлолома, обгоняют готовый прокат, а в западных странах рыночная активность значительно уступает уровню Восточной Азии. Правда, общие прогнозы, скорее, благоприятны для производителей. Ближе к концу квартала процесс подъема цен захватит практически все основные рынки. Вопрос только, надолго ли…


Полуфабрикаты


Заготовки на мировом рынке вышли на новые рубежи. Восточноазиатские компании жалуются, что китайские экспортеры уже предлагают свою продукцию по $570-580 за т C&F. В некоторых странах это больше, чем стоит готовый прокат. Так, на Тайване несколько мелких предприятий уже прекратили производство арматуры, так как не могут себе позволить приобретение импортных полуфабрикатов. Практически приостановились поставки китайских заготовок в Корею.

Во Вьетнаме пять местных производителей проката обратились к правительству с просьбой принять срочные меры, хотя не совсем понятно, чем оно может помочь. В начале сентября вьетнамцам приходилось покупать китайские заготовки, примерно, по $560 за т C&F и дороже, в то время как арматура котируется на местном рынке по $595-605 за т. Вьетнамские прокатчики пытаются закупать полуфабрикаты в странах Юго-Восточной Азии, где цены на $10-15 за т ниже, чем у китайцев, но им требуется порядка 120-130 тыс. т заготовок в месяц, а найти такие объемы в Малайзии или Индонезии нереально.

Со своей стороны, китайские компании объясняют свои действия подъемом цен внутри страны. В Восточных провинциях стоимость заготовок составляет 3600 юаней ($475) за т ex-works и более, а экспортерам еще надо уплатить еще и 15%-ную пошлину. В связи с этим, как говорят китайцы, минимальная цена заготовок для иностранных покупателей должна быть где-то на уровне $550 за т FOB.

Несмотря на приближающийся Рамадан достаточно высокий спрос наблюдается и в странах Ближнего Востока. Кстати, и там стоимость заготовок непропорционально велика по сравнению с готовым прокатом. Длинномерные полуфабрикаты из Турции, Китая и СНГ котируются в Персидском заливе на уровне $580-600 за т C&F, всего на $20-30 за т дешевле, чем арматура. Тем не менее, многие трейдеры ожидают не удешевления заготовок, а повышения цен на готовый прокат.

Украинские и российские компании тоже постепенно поднимают цены. Так, украинские экспортеры предлагают заготовки по $510-515 за т FOB, а российские -- до $520 за т FOB черноморские порты и до $535 за т FOB при отправке в Иран через Каспийское море.

Стоимость слябов на мировом рынке пока относительно стабильна и остается в интервале $480-530 за т FOB. Однако производители рассчитывают на скорое повышение. В ряде регионов наблюдается нехватка полуфабрикатов, по крайней мере, по тем ценам, которые устраивают потребителей, но, как считают аналитики, прокатным заводам, в конце концов, придется уступить.

Особенно решительно настроены бразильские компании. Некоторые из них рассчитывают на подъем цен в четвертом квартале до $550 за т FOB при поставках в США. Но в Восточной Азии, с учетом высоких затрат на доставку, получить такие цены будет совершенно не реально.

Конструкционная сталь

Вместе с заготовками поднимается в цене и длинномерный прокат, но этот процесс идет медленнее и сложнее из-за некоторого избытка предложения и наличия у потребителей достаточно больших запасов. Тем не менее, в Восточной Азии китайским компаниям все же удается осуществлять повышения.

Так, стоимость китайской арматуры при поставках в Корею выросла к началу сентября до около $570 за т C&F по сравнению с $550 за т месяцем ранее. При этом, предложения со стороны китайцев поступают вплоть до $600 за т C&F, но корейцы пока считают эти цены слишком высокие. Однако, вполне вероятно, что вскоре потребителям придется соглашаться и на эти условия. Корейский рынок арматуры зависит от китайских поставок, а в связи с недавним подъемом импортных цен местные строительные компании начали интенсивно использовать накопленные ранее запасы, которые, естественно, не беспредельны.

На Ближнем Востоке потребительская активность в сентябре немного снизилась. Цены на катанку в странах Персидского залива составляют $600-620 за т C&F Дубаи, на арматуру -- до $625 за т C&F. Поднять их на более высокий уровень турецким экспортерам так и не удалось.

Поставщики из стран СНГ предлагают арматуру по $570-580 за т FOB, а катанку -- по $560-580 за т FOB, однако ближайшие перспективы они оценивают не слишком оптимистично, не исключая снижения спроса в мусульманских странах. Большей популярностью пользуется фасонный прокат, а цены на продукцию малых и средних размеров варьируют между $615 и $650 за т FOB, балки могут стоить до $680 за т FOB.

Ни в Европе, ни в США активность на рынке длинномерного проката еще не восстановилась после летних "каникул", цены остаются довольно низкими. Однако, если европейские металлургические компании рассчитывают на возобновление роста цен во второй половине сентября либо в начале октября, их американские коллеги будут рады прекращению спад. Кризис на американском рынке недвижимости продолжается, причем, обороты падают даже в инфраструктурном и офисном строительстве, где в США используется львиная доля конструкционной стали.


Листовая сталь


Цены на листовую сталь в Азии, похоже, находятся накануне нового скачка, вызванного как оживлением спроса, так и увеличением затрат производителей, особенно, китайских, которым приходится приобретать железную руду на спотовом рынке по рекордно высоким ценам.

Ряд ведущих китайских компаний объявили о повышении цен на плоский прокат на $20-60 за т с 1 сентября. После этого внутренние цены на горячекатаные рулоны вышли на уровень $480-520 за т ex-works. Корейские компании Hysco и Posco из-за подорожания металлолома также подняли отпускные цены на горячий прокат до более $570 и $540-545 за т соответственно. Растут в цене и другие виды листовой продукции. Так, холоднокатаные рулоны котируются в странах Азии по $650 за т и выше, толстолистовая сталь А36 с поставкой в октябре предлагается по $710-730 за т C&F, а оцинкованная сталь благодаря высокому спросу со стороны производителей бытовой техники и автомобильных корпораций стоит от $800 за т C&F.

Почин соседей поддержали и индийские компании, с начала сентября поднявшие цены на горячекатаные рулоны на $25-35 за т. По словам индийцев, этот подъем объясняется подорожанием импортной продукции. Горячий прокат из СНГ и Китая поступает на местный рынок по $615-620 за т C&F, правда, сами индийские металлурги теперь продают аналогичную продукцию по $675 за т и дороже.

Стоимость экспортной продукции из СНГ с началом сентября практически не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем. Горячекатаные рулоны украинского производства предлагаются по $540-570 за т FOB, российские достигают $590 за т FOB, холоднокатаные, в основном, находятся в интервале $620-630 за т FOB, хотя некоторые российские компании при поставках в западные страны могут рассчитывать и на более $660 за т FOB. Прибавляет только толстолистовая сталь. В частности, в странах Персидского залива она подорожала, примерно, на $20 за т по сравнению с предыдущим месяцем -- до $730-750 за т C&F.

Стабильны пока цены и в Европе. Производители пока никак не обнаруживают своих намерений на четвертый квартал, однако некоторые трейдеры считают, что для повышения конкурентоспособности металлургам надо будет снизить цены на горячий прокат на 15-20 евро за т, а на холодный и оцинкованную сталь -- от 30 до 50 евро за т. По их мнению, это необходимо, чтобы предотвратить поступление на рынок ЕС больших объемов китайской и индийской продукции, которая предлагается по 440-470 евро за т CIF (горячекатаные рулоны). Аналогичная продукция у европейских компаний стоит около 490-500 евро за т ex-works.


Специальные сорта стали


На рынке нержавеющей стали ситуация остается неопределенной. Спрос по-прежнему остается минимальным, металлургические компании не решаются увеличивать объемы выпуска, сокращенные на 30-40% по сравнению с докризисными временами, однако некоторые производители в Азии надеются, что уже в сентябре цены можно будет опять повернуть на повышение.

Правда, пока что увеличение котировок на нержавеющую продукцию наблюдается только в Китае, где восстанавливается спрос. Китайские специалисты предполагают, что потребление этого металла к 2010 году возрастет до 9 млн. т по сравнению с прошлогодними 5,95 млн. т. Правда, к тому времени в Китае будет выплавляться до 13 млн. т нержавеющей стали. На текущий год прогнозируется получение 6,5 млн. т -- на 23% больше, чем в прошлом. В остальных странах мира объем производства, по оценкам британской компании MEPS, снизится на 5,3%.

При этом, эксперты MEPS предупреждают, что падение цен на нержавеющую сталь еще не достигло свое пика и захватит не только сентябрь, но и октябрь. Такого мнения придерживается и корейская компания Posco, один из крупнейших производителей этого металла. В начале сентября Posco сократила цены на нержавеющую продукцию на 12-13% и, в частности, предлагает холоднокатаные рулоны 304 2В, примерно, по $3900 за т. Интересно, что понижение объявлено "задним числом" и актуально для всех контрактов, заключенных после 13 августа.

Металлолом

Цены на лом на мировом рынке в начале сентября оставались на том же уровне, что и в конце августа. Так, стоимость японского материала Н2 в Восточной Азии стабилизировалась на отметке $330 за т FOB, а американский HMS № 1 пока не вышел из интервала $350-360 за т C&F. Турецкие компании смогли остановить рост цен на металлолом из Европы и СНГ. Российский и украинский материал 3А продается по ценам, близким к $340 за т C&F.

Тем не менее, многие участники рынка ожидают нового повышения. Металлолом потихоньку дорожает в странах экспортерах. Ряд японских компаний подняли закупочные цены на 500-1000 иен за т, а JFE Steel заявила, что в 2008 году увеличит потребление лома сразу на 1 млн. т. В США цены на аукционах по продаже пакетированного промышленного лома впервые с апреля превысили $310 за длинную т (1016 кг), и местные специалисты ожидают соответствующего подъема сначала на внутреннем рынке, а потом и при экспортных поставках. Кроме того, значительными остаются и тарифы на фрахт, которые отнюдь не торопятся снижаться.

Источник : ugmk.info