Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

14.09.2007 | Обзор мирового рынка стали: 6-13 сентября.

СлябКитай снова становится самой горячей точкой мирового рынка стали. При этом, если ранее участников рынка больше всего волновал неконтролируемый рост китайского экспорта, то теперь на передний план выходят другие вопросы. Теперь китайцы больше всего нуждаются не в том, чтобы пристроить на внешнем рынке избытки произведенной продукции, а в приемлемых ценах на нее.


Полуфабрикаты


Цены на заготовки в Восточной Азии в целом стабилизировались. Прокатным заводам пришлось принять условия, выставляемые китайцами, поскольку более выгодных им все равно получить было не у кого. Поставки полуфабрикатов из Малайзии не в состоянии насытить весь регион, а цены на продукцию из СНГ не уступают китайским из-за высоких затрат на доставку.

В принципе, реальные сделки заключаются по $555-570 за т C&F, что несколько ниже, чем поначалу запрашивали китайские компании, тем не менее, для многих потребителей они все равно неподъемны. Так, во Вьетнаме заготовки обходятся прокатным заводам дороже $600 за т с доставкой, а на Тайване некоторые предприятия сокращают или вовсе приостанавливают выпуск арматуры.

В мусульманских странах начался Рамадан, что предсказуемым образом снизило спрос на стальную продукцию. По крайней мере, ближневосточным компаниям удалось добиться прекращения роста цен. Стоимость заготовок, при этом, варьирует от $560 до $600 за т C&F. Российские и украинские полуфабрикаты котируются на уровне $510-520 за т FOB.

Рынок слябов пошел на подъем в Азии, однако прогнозы для западных стран менее благоприятные. Если в конце августа поставщики еще могли смотреть в будущее с оптимизмом, то сейчас настроения изменились к худшему. По мнению бразильских экспортеров, в четвертом квартале у них вряд ли получится продавать слябы дороже нынешних $480-500 за т FOB. Как сообщают некоторые трейдеры, сделки в начале сентября заключались, в среднем, по более низким ценам, чем в августе. Стоимость российских слябов при поставках в США вообще упала до около $450 за т FOB.

Азиатское исключение из правил объясняется, прежде всего, действиями китайских компаний, резко взвинчивающих цены из-за повышения затрат на сырье. Последние предложения с их стороны поступают из расчета $550 за т FOB. Азиатские прокатчики считают эти цены неконкурентоспособными, но и продукция из других источников стоит, примерно, столько же. Российские слябы продаются в Восточной Азии по $570-580 за т C&F, а бразильские -- до $590 за т C&F.


Конструкционная сталь


Подорожание заготовок стало достаточно серьезным ударом для восточноазиатского рынка длинномерного проката, где цены на готовую продукцию находятся практически на одном уровне с полуфабрикатами, а то и дешевле их. Так, китайские компании предлагают арматуру в Корею по $580 за т C&F, а реально готовы ее продавать по $570 за т C&F. На Тайване местные производители только рассматривают возможность повышения цен на арматуру до $560-570 за т ex-works, тогда как китайские заготовки поступают на этот рынок по $560-570 за т C&F. Впрочем, арматура в стране дорожает: две тайванские компании сообщили о сокращении производства в октябре, что даст в итоге недопоставку около 50 тыс. т продукции.

В остальных регионах существенных изменений на рынке конструкционной стали практически не происходит. По словам трейдеров из ОАЭ, склады в стране забиты арматурой, поэтому новых заказов мало. Турецкие компании, ранее пытавшиеся взвинтить цены до $640 за т C&F, ныне готовы согласиться и на $600-610 за т C&F, но желающих почти что нет. Не находят спрос и китайская арматура, которая предлагается практически по одной цене с турецкой при менее высоком качестве. Экспортеры из стран СНГ котируют арматуру и катанку на уровне $560-580 за т FOB и тоже испытывают давление со стороны покупателей.

Положение экспортеров осложняется еще и тем, что условия поставок стальной продукции строительного назначения в США и ЕС в настоящее время неблагоприятны. Европейские металлургические компании сократили сроки поставки арматуры до двух-трех недель и продают свою продукцию по достаточно конкурентным ценам -- 420-470 евро за т с доставкой, что, примерно, эквивалентно $545-605 за т CIF. Как заявляют европейские потребители, они сейчас полностью удовлетворены предложениями ЕСовских поставщиков и не нуждаются в импорте.

В США стоимость арматуры осталась в сентябре на том же уровне, что и в конце августа, -- $560-565 за короткую т (907 кг) ex-works, в то время как продукция из-за рубежа из-за высоких тарифов на фрахт стоит не дешевле $590-610 за короткую т CIF. При этом, и европейцы, и американцы настроены пессимистично и не рассчитывают на заметное улучшение, по крайней мере, до конца текущего года.


Листовая сталь


Китайские компании, подсчитав свои расходы, существенно возросшие в связи с подъемом цен на железную руду, просто огорошили участников регионального рынка, объявив о возможности увеличения стоимости экспортных горячекатаных рулонов от текущих $540-550 за т FOB до $620-630 за т FOB!

Безусловно, такой скачок на достаточно спокойном азиатском рынке выглядит невероятным, однако от региональных поставщиков уже поступают сообщения о готовности пойти по пути, проторенном китайцами. Некоторые компании из Юго-Восточной Азии начали прощупывать почву на предмет подъема цен на горячий прокат хотя бы до $600-610 за т C&F. Для сравнения, японские компании JFE и Nippon Steel еще в начале сентября предлагали корейским производителям холодного проката заключить контракты на поставку горячекатаных рулонов в четвертом квартале по $540-550 за т FOB.

В целом повышение цен в интересах всех региональных производителей, которым, максимум, в апреле 2008 года придется столкнуться с подорожанием железной руды. Кроме того, предлагаемый китайцами подъем позволит восстановить привычную разницу между ценами на горячий прокат и слябы. Как говорится, осталось уговорить потребителей, которые пока что не торопятся приобретать листовую сталь даже по нынешним ценам -- $560-580 за т C&F для горячего проката. Повышенным спросом в регионе пользуются только судостроительный толстый лист и оцинкованная сталь.

Проблемы увеличения затрат на сырье волнуют и европейских металлургов. Большинство из них считают, что в четвертом квартале стоимость плоского проката на региональном рынке не изменится по сравнению с третьим. В начале сентября цены на горячекатаные рулоны составляли в странах севера Европы (включая Германию и Бенилюкс) 495-500 евро за т ex-works, а на юге -- от 470 евро за т ex-works. По данным трейдеров, в последние несколько недель на рынке наблюдается тенденция к повышению цен, но очень неуверенная и неустойчивая. Тем не менее, сталелитейные компании считают жизненно важным осуществление подъема на 40-60 евро за т в январе или апреле 2008 года с целью компенсации роста цен на железную руду, который, по прогнозам специалистов, составит не менее 25%.

В США ряд компаний объявили о поднятии отпускных цен в октябре на $20-30 за короткую т по сравнению с текущими $500-530 за короткую т ex-works, но многие аналитики полагают, что эта цель не будет достигнута. В США, как, кстати, и в ЕС наблюдается избыток складских запасов горячекатаных рулонов при достаточно солидных объемах производства. В связи с этим потребители проводят выжидательную политику и размещают мало новых заказов.


Специальные сорта стали


Азиатские производители нержавеющей стали высказывают осторожную надежду на то, что сентябрь станет последним месяцем падения цен на данную продукцию. По крайней мере, все ведущие компании региона резко сократили объем выпуска в июле-сентябре, что позволило уменьшить объем запасов готовой продукции. Кроме того, цены упали на 25-30% по сравнению с пиком подъема и стали более приемлемыми для покупателей. В сентябре холоднокатаные рулоны 304 2В предлагаются азиатскими компаниями по $3900-4100 за т C&F.

В то же время, европейцы считают, что для них процесс понижения цен еще не завершился. Германская корпорация ThyssenKrupp объявила об уменьшении доплаты за легирующие элементы в октябре до 1985 евро за т по сравнению с 2445 евро за т в текущем месяце и 3365 евро в июле. Очевидно, примеру ThyssenKrupp последуют и другие европейские производители. Это выведет реальные октябрьские цены на холоднокатаные рулоны в интервал 3100-3400 евро за т. Это все равно будет больше, чем в Азии, но разрыв уже перестанет быть столь значительным. Некоторые европейские специалисты надеются, что в ноябре сбивать цены уже не придется, хотя на рынке нет недостатка и в прогнозах, в соответствии с которыми спад продлится до конца года.


Металлолом


Цены на металлолом на мировом рынке снова ползут вверх. Помогают им в этом рекордно высокие тарифы на фрахт и падение курса доллара по отношению к большинству валют. Так, например, на японском рынке стоимость материала Н2 после недавней серии повышений закупочных цен местными металлургическими компаниями достигла в долларовом эквиваленте $345-365 за т с доставкой, хотя в иенах этот подъем был не столь выдающимся. Стоимость аналогичного материала при поставках на Тайвань составляет $365-370 за т C&F, что выше, чем у американского HMS № 1 (около $355 за т C&F).

Подскочили внутренние цены на лом в Китае. Местным компаниям это сырье достается уже по $300-355 за т с доставкой, что лишь ненамного уступает уровню регионального рынка. Тем не менее, китайский импорт лома по-прежнему значительно отстает от прошлогоднего графика. Так, в июле закупки составили 212 тыс. т, на 29% меньше, чем за тот же месяц годом ранее, а за первые семь месяцев -- 2,05 млн. т, что уступает прошлогодним показателям более чем на треть.

В Турции лом тоже немного поднялся в цене. Трейдеры из СНГ могут рассчитывать, в среднем, на $340-345 за т C&F. Однако стагнация на региональном рынке длинномерного проката будет препятствовать дальнейшим повышениям.

Источник : ugmk.info