Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

15.10.2007 | Мишень для поглощения. Roland Berger оценила будущее российской металлургии.

МеталлургияВ ближайшие годы российские металлургические компании могут оказаться объектами для поглощения со стороны мировых сталелитейных гигантов. Чтобы избежать этого, считают эксперты Roland Berger Strategy Consultants, отечественным металлургам предстоит еще больше сконцентрировать отрасль. Впрочем, участники рынка считают свое положение довольно стабильным и не ожидают каких-то глобальных изменений в составе первой шестерки российских металлургов.

Российским сталелитейным компаниям удастся сохранить или увеличить свое влияние в мировом масштабе только в случае консолидации. Такой вывод содержится в подготовленном международной консалтинговой компанией Roland Berger Strategy Consultants исследовании, посвященном перспективам развития мировой и отечественной металлургии.

Как сказано в материалах Roland Berger, консолидации в России и за рубежом благоволят три фактора: относительно низкий уровень концентрации отрасли, реструктуризация активов крупных холдингов (в том числе после слияния), возрастание роли китайских производителей, которые стимулируются правительством КНР к консолидации и образованию крупных корпораций.

В результате этих процессов на рынке останутся мелкие производители, выпускающие нишевые продукты, крупные компании разрастутся за счет мелких и средних, а середнячки будут сливаться друг с другом. Как отмечается в исследовании, в ближайшие годы первая пятерка мировых производителей стали сможет занять около 30% глобального рынка (2006 год — 19%).

В этих условиях российская металлургия может стать в ближайшие годы мишенью для поглощения. Она отличается высокой концентрацией игроков (на долю пяти лидеров приходится около 80% стали), к тому же Россия представляет большой интерес как рынок сбыта. «Консолидация российских производителей стали с международными игроками, производителями из СНГ либо объединение внутри страны может стать лучшим инструментом для усиления позиций на внутреннем рынке и роста влияния на международной арене», — отмечается в исследовании.

Консолидация с крупными игроками, утверждают эксперты консалтинговой компании, позволит России стать мощным катализатором глобальных процессов интеграции, выведя компании с российским участием в пятерку крупнейших в мире. На сегодняшний день только «Северсталь» и Evraz занимают в мире 11-ю и 13-ю позицию соответственно. Остальные члены местной «большой шестерки» находятся гораздо ниже в рейтинге крупнейших производителей стали. К тому же, говорится в исследовании, в ближайшие годы издержки российских металлургов возрастут, и в первую очередь это коснется затрат на электроэнергию и персонал, а себестоимость стали вырастет на 100—120 долл. за тонну.

При этом, говорят эксперты Roland Berger, поглощение мелких и средних компаний не сильно влияет на рост объемов производства российских меткомпаний. Впрочем, как заметил представитель Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), Duferco, с которой компания создала СП, способна производить до 6,5 млн т проката в год (объем производства стали на НЛМК в 2006 году — 9,1 млн т). «Мы продолжим приобретения», — отмечают в компании.

Участники рынка считают практически нереальным вариант скупки российских меткомпаний иностранными игроками. «Мы крупная компания, присутствуем на рынке одни и не хотим менять данной позиции», — заявляют в «Мечеле». Как заметил представитель НЛМК Антон Базулев, у российских компаний не только высокая концентрация производства, но и высокая консолидация собственности. При этом один из участников рынка считает, что для защиты от недружественных поглощений наши меткомпании могут создавать консорциумы, но пока ситуация видится ему достаточно комфортной и беспокойства не вызывает. К тому же, добавляет он, у лидеров российского рынка довольно сильные лоббистские возможности, чтобы противостоять поглощениям.

Источник : rbcdaily.ru