Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

22.10.2007 | Мировой рынок стали: 11-18 октября.

СлябМировой рынок стали по-прежнему разделен на две части с различными ценовыми тенденциями. В Восточной Азии подъем, захвативший вторую половину сентября и начало октября, безусловно, затормозился. В то же время, на Ближнем Востоке, в Европе и США, в основном, наблюдается стагнация, а по некоторым позициям - и понижение цен. При этом, все более значительное влияние на рынок оказывает резко возросшая и продолжающая увеличиваться стоимость доставки.

Полуфабрикаты

Азиатский рынок заготовок после понижательной коррекции в первой половине октября несколько успокоился. Стоимость длинномерных полуфабрикатов в регионе опустилась до $570-590/т C&F, причем, наиболее дешевую продукцию снова предлагают китайцы. Впрочем, как считают аналитики, в случае увеличения экспортной пошлины на сталь в Китае, что по-прежнему считается весьма вероятным, цены снова подскочат.

В целом потребители отреагировали на подорожание заготовок сокращением объема закупок. В августе-сентябре китайский экспорт полуфабрикатов составлял всего лишь около 350 тыс. т, тогда как в марте этот показатель достигал 1 млн. т. Всего за три квартала китайцы поставили за рубеж (прежде всего, во Вьетнам и на Тайвань) 5,96 млн. т заготовок и слябов, на 2,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Как правило, нехватка китайского металла восполнялась более активными закупками на внутреннем рынке (что привело к активизации спроса на металлолом на том же Тайване) или импортом из других источников. Некоторые предприятия, впрочем, были вынуждены уменьшить выпуск из-за дороговизны полуфабрикатов.

Несмотря на понижение цен поставки на азиатский рынок остаются достаточно выгодными для производителей из стран СНГ. В октябре они столкнулись с падением спроса со стороны традиционных покупателей в странах Средиземноморья и Персидского залива. В результате именно экспортерам пришлось взять на себя дополнительные затраты, возникшие из-за повышения тарифов морскими перевозчиками. Стоимость заготовок из Украины и РФ сократилась до $480-490/т FOB, потеряв около $30/т по сравнению с пиком во второй половине сентября. Трейдеры отмечают низкий уровень спроса и считают весьма вероятным дальнейшее падение цен.

На рынке слябов обстановка, в то же время, стабильна. Спрос со стороны европейских и, особенно, американских прокатных компаний остается низким, однако и поставщики не торопятся форсировать события. Котировки в странах Восточной Азии остаются пока на прежнем уровне - $560-600/т C&F, в США слябы стоят, как правило, не более $520-540/т CIF, так что производители из СНГ вряд ли могут рассчитывать на цены, превышающие $500/т FOB.



Конструкционная сталь

Длинномерный прокат на азиатском рынке в середине октября слегка подешевел вслед за заготовками. По крайней мере, китайцы перестали предлагать арматуру и катанку mesh по ценам, достигавшим $630/т C&F, и снизили свои котировки на $10-30/т по сравнению с показателями конца сентября.

Большинство потребителей в регионе уменьшили закупки длинномерного проката из-за завышенных цен. Китайские компании предлагают его в последнее время по более высоким ценам, чем внутренние в Корее или на Тайване. Одни только вьетнамские промышленники, зависящие от поставок дорогостоящих заготовок, жалуются на конкуренцию со стороны импорта.

В целом объемы экспорта конструкционной стали в последние месяцы сократились у всех крупнейших игроков. Так, Тайвань в сентябре экспортировал только 6,5 тыс. т арматуры, на 61% меньше, чем в августе, причем, крупнейшим покупателем данной продукции стала Южная Корея, а не США. Объясняется это тем, что при нынешних ценах на длинномерный прокат в США и при нынешней стоимости доставки азиатским производителям не выгодно продавать свою продукцию на американском рынке. В последнее время такими поставками занимаются только китайцы.

В середине октября китайская катанка снова подорожала, прибавив около $5/т, до $620-645/т CIF. Как отмечают американские аналитики, уровень конкуренции со стороны импорта на национальном рынке длинномерного проката как никогда слабый. Эти воспользовались национальные меткомпании, в октябре осуществившие повышение цен, в среднем, на $20 за короткую т. В результате стоимость катанки mesh, используемой в строительстве, достигла $590-610 за короткую т ex-works, а катанки drawing, предназначенной, в основном, для производства метизных изделий, до $625-645/т C&F. Правда, дальнейший подъем уже проблематичен, так как при новом подорожании американский рынок станет более привлекательным для поставщиков из-за рубежа.

На Ближнем Востоке несмотря на завершение Рамадана цены продолжают сокращаться. Потребители вернулись на рынок, но воспользовались большим объемом накопленных в регионе запасов в качестве предлога для снижения стоимости продукции. Еще в начале октября сбавить цены на арматуру до $530-540/т FOB пришлось экспортерам из стран СНГ, потом на уступки пошли турецкие компании. Стоимость турецкой арматуры уменьшилась в Персидском заливе до $585-595/т C&F. Правда, турки считают, что этот спад будет иметь временный характер, и уже в ноябре, когда запасы будут, в основном, израсходованы, цены должны вернуться к рубежу $620/т C&F.



Листовая сталь

Добившись лишь ограниченного успеха с повышением цен на г/к рулоны, китайские компании в середине октября попытали счастья с другими видами плоского проката. В частности, было объявлено об увеличении стоимости оцинкованной стали от около $680 до $700-710/т C&F и х/к рулонов от $660-670 до $690-700/т C&F. По словам промышленников, это подорожание им необходимо, чтобы компенсировать увеличение затрат на сырье, прежде всего, железную руду, и доставку. Вполне вероятно, что в этот раз китайцам удастся настоять на своем. Если на рынке г/к рулонов в сентябре была сделана попытка подъема цен, примерно, на 10%, то в этот раз повышение гораздо более скромное. Кроме того, новые цены, в принципе, соответствуют текущему уровню.

Очевидно, не будет у китайских компаний проблем и с подъемом цен на толстолистовую сталь. Специалисты сходятся в том, что в условиях бума в региональном судостроении цены на данную продукцию будут увеличиваться на протяжении всего будущего года и только в 2009-2010 гг., когда войдут в строй новые мощности, на рынке возникнет некоторый избыток предложения. Японские компании уже заявили, что на переговорах с судостроителями о ценах на 2008/2009 финансовый год (апрель/март) будут настаивать на поднятии цен до около $800/т FOB. В настоящее время японцы продают аналогичную продукцию в Китай и Корею по $700-720/т FOB.

В Европе китайская толстолистовая сталь различного сортамента поставляется по 590-660 евро/т CIF, что в целом устраивает европейских производителей, предлагающих, как минимум, 650 евро/т ex-works. Местные аналитики считают, что из-за постоянного увеличения тарифов на фрахт цены на китайскую продукцию в ЕС будут продолжать рост, хотя и опасаются возможного спада из-за избыточных поставок.

Внутренние цены на тонколистовой прокат в европейских странах остаются стабильными: около 480-500 евро за т ex-works для г/к рулонов и 545-565 евро/т - для х/к.

Несмотря на высокий курс евро это несколько ниже, чем в некоторых других странах. Так, в РФ стоимость г/к рулонов в центральной части страны до сих пор превышает $770/т при поставке с металлобазы, а в Иране в последние несколько недель вообще наблюдается скачок спроса на горячий прокат, который котируется уже по $850-900/т с доставкой - дороже, чем холоднокатаный. Прочным можно назвать и турецкий рынок, где цены на г/к рулоны находятся на уровне выше $700/т. По словам турецких металлургов, сокращение импорта из РФ оказало благоприятное воздействие на рынок. Местный монополист в секторе плоского проката, компания Erdemir, в октябре второй раз за последний месяц повысила цены на свою продукцию (на 3,6-5,4%).



Специальные сорта стали

Мировой рынок нержавеющей стали преодолевает кризис, спровоцированный падением цен на никель в июне-августе 2007 г. По словам производителей, их клиенты за несколько месяцев в целом израсходовали имевшиеся у них запасы и готовы приступить к новым закупкам, да и никель в конце сентября и первой половине октября начал подниматься в цене.

В Азии ряд компаний повысили цены по внутренним и экспортным поставкам на октябрь-декабрь. Японская NSSC решила пойти другим путем, объявив о снижении цен в октябре более чем на $300/т (до около $4250/т с доставкой), но возобновляя с ноября выпуск продукции на полную мощность. Ранее NSSC уменьшала объемы производства на 20% в августе и на 25% - в сентябре и октябре.

В Европе производители нержавеющей стали, по предварительным данным, планируют повысить доплату за легирующие элементы в ноябре, что де-факто будет означать подорожание стальной продукции. Еще недавно британская консалтинговая компания MEPS утверждала, что европейский рынок нержавейки не выйдет из депрессии до конца года, но металлурги, отмечающие постепенное расширение спроса, очевидно, придерживаются более оптимистичных взглядов.

 

Металлолом

Торговые обороты на мировом рынке металлолома сократились до минимума еще в сентябре и до сего времени снова не восстанавливались, так как потребители еще не исчерпали накопленные ранее запасы. Однако котировки экспортеров остаются неизменными, указывая на сохранение дефицита.

В первую очередь, это характерно для восточноазиатского рынка, где трейдеры до сих пор предлагают американский материал HMS №1 по $375-385/т C&F, а японский Н2 - по $370/т C&F и дороже. Как отмечают японские эксперты, нехватка сырья будет ощущаться в стране, по меньшей мере, до марта, поскольку местные компании расширяют выплавку стали и увеличивают в связи с этим закупки металлолома. Несмотря на некоторое понижение в первой половине октября цены остаются высокими - 38,5-41,5 тыс. иен/т ($329-355/т) с доставкой.

Источник : ugmk.info