Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

02.11.2007 | Китайцев могут ограничить в поставках труб в Россию.

МеталлургияКак стало известно РБК daily, в конце октября Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) подал заявление в Минэкономразвития (МЭРТ) с предложением ввести квоты в отношении поставок китайских труб из нержавеющей стали. При этом фонд продолжает убеждать производителей из Китая пойти на самоограничения. Доля китайцев в этом сегменте отечественного рынка уже превысила уровень поставок российских производителей и, как отмечают эксперты, продолжит расти.

«Мы подали свое заявление в МЭРТ в октябре, — рассказал вчера РБК daily директор ФРТП Александр Дейнеко. — Просим министерство ввести квоту на поставку труб из нержавеющей стали из КНР». Основанием для обращения в МЭРТ, по его словам, послужило упорное нежелание китайской стороны идти на конструктивный диалог в вопросе урегулирования импорта труб из КНР в Россию. Как сказал г-н Дейнеко, параметры ограничений пока находятся в стадии обсуждения. В МЭРТ официально ситуацию не комментируют. При этом источник РБК daily в министерстве, знакомый с ситуацией, подтвердил факт получения заявления, отметив, впрочем, что пока речи о начале специального защитного расследования, по итогам которого могут быть введены квоты на поставки, не идет.

Попытки договориться с китайцами «мирным» путем предпринимались фондом еще летом, но их результаты можно было признать близкими к нулю. ФРТП предложил в сентябре китайской Ассоциации чугуна и стали (CISA) принять меры по добровольному самоограничению поставок в Россию всего сортамента труб в объеме так называемых традиционных торговых потоков (в среднегодовом исчислении за последние три года).

Следующий раунд переговоров должен состояться в Москве 15 ноября. В них примут участие представители CISA, ФРТП и российских трубных компаний. Однако у российской стороны пока нет уверенности в том, что они к чему-либо приведут. Именно поэтому, отмечает г-н Дейнеко, параллельно ведутся переговоры с МЭРТ о начале расследования.

Как отмечается в материалах ФРТП, сегодня средняя цена поставляемых в Россию китайских труб из нержавеющей стали составляет 1200—1300 долл. за тонну, при этом на внутреннем рынке Китая они стоят от 6700 до 7000 долл. за тонну. По заниженной цене, отмечают в фонде, нам поставляется более 95% таких труб. Остальные 5% на 70—75% ниже минимальной рыночной цены, сложившейся на российском рынке. По прогнозу фонда, в этом году объемы поставок всех видов труб из КНР вырастут по отношению к 2004 году на 804%, достигнув 280 тыс. т. Доля китайских труб из нержавейки на российском рынке по итогам девяти месяцев составляет 26,8% (прирост в три раза по сравнению с январем—сентябрем 2006 года), тогда как российские занимают 26,3% (снижение в 1,1 раза). Потери российских компаний, по оценкам главы ФРТП, могут составить в этом году 360 млн долл., а в следующем вдвое больше.

Участники рынка поддержали инициативу ФРТП. «Мы изначально поставлены в неравные условия по сравнению с китайцами, — говорит исполнительный директор «ОМК-Сталь» Николай Зайцев, намекая на господдержку китайских производителей. По мнению г-на Зайцева, если переговоры ни к чему не приведут, необходимо принимать более жесткие меры в отношении китайских поставщиков. «Подобная ситуация уже была, — напоминает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. — Тогда речь шла о поставках нержавеющего горячекатаного проката из Китая под видом простого проката». По словам эксперта, сегодня усилиями российских госорганов на этом пути поставлен заслон: введенная пошлина в размере 800 евро за тонну проката резко сбавила обороты китайских поставщиков.

Источник : rbcdaily.ru