Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

07.11.2007 | Вторсырьевой придаток. Ломозаготовитель ММК ведет переговоры с "Русспецсталью".

Металлургия Компания "Русспецсталь" ищет собственный источник вторсырья. Как стало известно Ъ, "дочка" "Рособоронэкспорта" ведет переговоры о приобретении ломозаготовительной базы у крупнейших участников этого рынка -- компаний "Профит" и МАИР. "Профит", основу бизнеса которого сейчас составляют поставки на Магнитогорский меткомбинат (ММК), заинтересован в тесном партнерстве с госкомпанией.


Как сообщил Ъ источник, близкий к переговорам, в октябре младший брат Виктора Рашникова Сергей, контролирующий компанию "Профит", вышел на руководство дочерней компании "Рособоронэкспорта" -- ЗАО "Русспецсталь" -- "с предложением о партнерстве". Конфигурация возможного партнерства, по его словам, неясна, и поэтому решение еще не принято. "Кроме того, неизвестна реакция самого Виктора Рашникова на возможность партнерства с 'Русспецсталью', поскольку его брат, насколько мне известно, эту инициативу с ним не согласовал", -- утверждает источник Ъ. Представитель ММК Елена Азовцева сообщила Ъ, что ММК "известно о планах "Профита" о расширении бизнеса за рамками нашего региона".

В "Русспецстали" Ъ подтвердили факт переговоров с собственниками "Профита". "Действительно, Сергей Рашников выходил на 'Русспецсталь' с предложением о ведении совместного бизнеса. В настоящее время мы изучаем этот рынок и готовим системное решение", -- говорит Ъ председатель совета директоров "Русспецстали" Игорь Завьялов. По словам гендиректора компании Сергея Носова, цель переговоров с "Профитом" -- организация совместного сбора и переработки лома. Он отказался рассказать, о том, какие активы в случае успеха переговоров потенциальные партнеры могут внести в совместный бизнес. Зато Игорь Завьялов подчеркнул, что о предоставлении "Профиту" доли в "Русспецстали" речь не идет.

ЗАО "Профит" -- эксклюзивный поставщик лома на ММК. В 2006 году объем реализации лома в 2006 году составил 5,1 млн.т, из которого 80% поставлено ММК. Участники рынка считают его бенефициаром Сергея Рашникова.

По оценкам президента и владельца крупнейшей в России ломозаготовительной компании МАИР Виктора Макушина, "если бы "Профит" не был эксклюзивным поставщиком ММК, то его справедливая цена была бы не менее $500 млн". Виктор Макушин рассказал Ъ, что несколько месяцев назад "Русспецсталь" предлагала ему продать ряд ломозаготовительных площадок на Юге и в Поволжье. Но, по его словам, в качестве оплаты предлагались, в том числе, векселя. Сделка пока не состоялась.

Между тем, "Русспецстали", которая сейчас консолидирует российские заводы по производству спецсталей, нужен свой лом. Как рассказал Ъ Сергей Носов, "Русспецстали" и, главным образом, метзаводу "Красный октябрь" требуется около 1 млн тонн лома в год, в том числе лома нержавеющей стали. Сейчас тонна черного лома в среднем стоит $250, нержавеющего около $4 тыс. Сейчас "Русспецсталь" покупает лом у "АвтоВАЗа" и КамАЗа. МАИР ожидает через несколько лет в России его дефицит, что приведет к росту цен на лом и себестоимиости стали. Эксперты полагают, что и "Профит" заинтересован в сотрудничестве с "Русспецсталью". По мнению старшего аналитика Lehman Brothers Владимира Жукова, предложив "Русспецстали" сотрудничество, "Профит" пытается вступить в более тесное партнерство с государством. "На мой взгляд, причины такого парнерства не в сиюминитной коммерческой выгоде для 'Профита', а в долгосрочных стратегических соображениях, -- считает аналитик. -- Спрос на металлолом в России высок и дальше будет только расти, так что маловероятно, что 'Профит' таким образом ищет новый рынок сбыта". Кроме того, "Русспецсталь" не скрывает, что ведет переговоры с другими поставщиками лома на контрактных условиях. В частности, по словам Сергея Носова, в качестве альтернативного поставщика лома на предприятия "Русспецстали" рассматривается ОАО "РЖД".

КоммерсантЪ