Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

03.12.2007 | Мировой рынок стали: 22-29 ноября.

СлябМировой рынок стали снова вступил в стадию роста. Благодаря возобновлению потребительской активности возросли цены на стальную продукцию на Ближнем Востоке и в Восточной Азии, одновременно подтянулись рынки полуфабрикатов и металлолома. Постепенно увеличивается стоимость проката и в США. Только Европа выбивается из общей тенденции. Многие виды стальной продукции там дешевеют, а местные металлурги обвиняют в этом избыточный импорт и обращаются к властям с просьбами о защите от иностранной конкуренции.


Полуфабрикаты


На мировом рынке снова пошли вверх цены на заготовки. Произошло это под влиянием таких факторов как подорожание металлолома, возобновление закупок ближневосточными прокатными компаниями и неясность перспектив с китайскими поставками.

В промышленных кругах КНР продолжают циркулировать слухи об увеличении экспортной пошлины на полуфабрикаты до 25% с 1 января, поэтому сталелитейные компании не решаются заключать контракты на длительный срок. Впрочем, по мнению специалистов китайской металлургической ассоциации CISA, Китай и при нынешнем размере пошлин на будущий год вдвое сократит экспорт полуфабрикатов по сравнению с 2007 годом. Как считают эти эксперты, резкое подорожание железной руды, кокса и коксующегося угля в 2008 году сделает поставки за границу невыгодными. При этом, внутренние цены на стальную продукцию и полуфабрикаты в самом Китае продолжают подниматься, прибавляя до $10 за т в неделю.

Опасения по поводу возможного сокращения китайского экспорта способствовали подъему цен на заготовки в Восточной Азии. Если в первой половине ноября эта продукция котировалась на уровне $575-590 за т C&F, то в конце месяца покупки осуществлялись по ценам вплоть до $610 за т C&F для заготовок тайванского производства. Кстати, именно на этих ценах настаивали в последнее время китайские компании. На региональном рынке по-прежнему можно найти японскую продукцию, которая стоит на 5-10% дешевле китайской, но объем ее предложения относительно невелик.

Цены на заготовки на Ближнем Востоке прибавили до $20 за т по сравнению с началом ноября. Прокатные компании израсходовали запасы, созданные в начале осени, к тому же, на подъеме цен жестко настаивали турецкие экспортеры, у которых возросли расходы на подорожавший металлолом. Стоимость турецких заготовок достигла в итоге $540 за т FOB, а экспортеры из СНГ получили возможность продавать длинномерные полуфабрикаты по $520 за т FOB либо даже несколько дороже.

Рынок слябов, в то же время, сохраняет стабильность. Поставки на рынки западных стран осуществляются, в основном, в рамках долгосрочных соглашений, спотовые продажи относительно невелики. Повышение цен на полуфабрикаты ожидается не ранее января, а в Европе, скорее всего, придется ждать до апреля. Российские компании отправляют слябы в Иран по $550-565 за т C&F и в Восточную Азию по $570-580 за т C&F.



Конструкционная сталь


Китай резко сократил экспорт конструкционной стали вследствие повышенного спроса внутри страны. В связи с приближением Олимпиады 2008 года в различных городах страны ускоряется реализация крупных строительных проектов. Цены в восточных провинциях превышают $570 за т ex-works (в юанях), а местные специалисты предсказывают их скорое подорожание до $600 за т ex-works.

В этой связи Корея испытывает острый дефицит арматуры. Крупные закупки делаются на Тайване, при этом, цены достигают $650 за т CIF. В США тайванская арматура поступает по $690-700 за т CIF, что существенно превышает уровень местного рынка. После понижения в ноябре стоимость данной продукции опустилась до около $570-575 за короткую т (907 кг) ex-works или порядка $630 за метрическую т. Иностранные поставщики в настоящее время не могут продать арматуру настолько дешево из-за высоких затрат на доставку. Так, турецкая арматура котируется в США на уровне $640-650 за т CIF.

Поставки арматуры турецкого производства на западноевропейский рынок в последнее время осуществлялись из расчета $590-600 за т CIF (или, примерно, 405-410 евро за т), что несколько ниже, чем у большинства европейских компаний, старающихся продавать аналогичную продукцию по 410-430 евро за т ex-works. При этом, турецкие металлурги жалуются на дискриминацию со стороны властей некоторых европейских стран. В частности, по их данным, испанский орган по стандартизации и сертификации намеренно не сертифицирует продукцию турецких компаний, что закрывает ей путь на объекты, строительство которых финансируется государством. Кроме того, европейская ассоциация Eurofer заявляет о готовности подать антидемпинговые иски против поставщиков катанки из Китая и Турции. По ее оценкам, импорт данной продукции из этих стран увеличился с 2004 по 2007 год в 5 раз.

Впрочем, турецкие компании могут взять реванш на Ближнем Востоке, где возобновились крупные закупки арматуры. Цены на нее подскочили на $30-40 за т, буквально, в течение недели. В конце ноября они достигли $600-610 за т FOB с поставкой в январе. На внутреннем рынке Турции стоимость аналогичной продукции достигает $620 за т.

Ближневосточный подъем помог и экспортерам из СНГ увеличить свои котировки. Стоимость арматуры и катанки поднялась от $530-540 за т FOB в начале ноября до $550-560 за т FOB в конце. При этом, можно ожидать стабильность цен на конструкционную сталь на Ближнем Востоке в течение всей зимы, а если произойдет новый подъем на рынке металлолома, очевидно, что он повлияет и на стоимость арматуры в регионе.



Листовая сталь


Подъем цен на январь, анонсированный крупнейшей китайской металлургической компанией Baosteel, оказал заметное влияние на региональный рынок листовой стали. В самом Китае внутренние цены на горячекатаные рулоны превысили в восточных провинциях $620 за т ex-works. О повышениях в первом квартале объявили японские и тайванские экспортеры. Уже сейчас стоимость горячего проката на региональном спотовом рынке приблизилась к $600 за т C&F.

Правда, поставки из Азии в другие регионы затруднена из-за высокой стоимости доставки. Так, японские компании предлагают горячий прокат потребителям в Индонезии и Вьетнаме с поставкой в январе по $580 за т FOB, тогда как для латиноамериканских покупателей цены устанавливаются на уровне около $540 за т FOB. Вообще, японские производители жалуются на то, что из-за завышенных тарифов на фрахт экспорт в Европу и Америку становится нецелесообразным.

Очень резко должна подорожать в первом квартале толстолистовая сталь, особенно, судостроительного сортамента. Японские компании намерены повысить ее стоимость сразу на $200 за т по сравнению с текущим уровнем, доведя цены до около $850-900 за т FOB. Китайский коммерческий толстый лист продается в Корею по $750-770 за т C&F с поставкой в феврале-марте.

Прибавили цены на толстолистовую сталь и в США, где рынок немного подрос после спада в начале осени. Стоимость этой продукции находится в интервале $770-820 за короткую т ex-works, тогда как в начале ноября она не превышала $800 за короткую т. Кроме того, к концу месяца прибавили цены и производители тонколистовой стали. Горячекатаные рулоны подорожали до около $540 за короткую т ex-works, а в январе металлургические компании рассчитывают на подъем до $570-580 за короткую т. При этом, конкуренция со стороны иностранных поставщиков невысока, поскольку из-за высоких тарифов на фрахт горячий прокат из-за рубежа предлагается американским клиентам не дешевле $620-640 за метрическую т CIF.

В Европе корпорация Corus объявила о повышении цен на толстолистовую сталь на 30 ф. ст. за т в январе. По словам представителей компании, спрос на данную продукцию весьма активный, а подорожание сырья в 2008 году должно увеличить затраты металлургов, примерно, на 50 евро за т по сравнению с нынешними показателями.

Однако в других сегментах европейского рынка плоского проката цены идут на спад. По словам наблюдателей, виной всему -- избыточный объем предложения при достаточно низком спросе. Судя по всему, потребители до конца года будут использовать имеющиеся у них запасы и воздерживаться от новых закупок. При этом, у многих поставщиков остаются на руках значительные объемы непроданной продукции. К концу ноября горячекатаные рулоны европейского производства подешевели до 455-460 евро за т ex-works, потеряв за месяц порядка 25-30 евро за т, холоднокатаные рулоны предлагаются по 520-530 евро за т ex-works. Несмотря на дороговизну фрахта понизился в цене и импорт: горячий прокат поступает на рынок ЕС по ценам порядка 450-470 евро CIF, а холоднокатаные -- 500-520 евро за т CIF. При этом, самые низкие цены предлагают будущие члены ЕС -- Болгария и Румыния.



Специальные сорта стали


Повышение цен на нержавеющую сталь в октябре-ноябре оказалось кратковременным. Даже в Восточной Азии после кратковременного всплеска спрос снова упал. При этом, не факт, что он восстановится до весны 2008 года.

Китайская компания Baoxin Stainless, чтобы хоть как-то стабилизировать рынок, приняла предварительное решение о сокращении производства нержавеющей стали в декабре на 10-15%. Вероятно, ее примеру последуют и другие крупные национальные компании. Тайванские Tang Eng и Yusco в декабре понизят внутренние цены на $60-90 за т, правда, экспортные останутся без изменений на уровне около $4200-4300 за т C&F для холоднокатаных рулонов 304 2В.

В Европе германская компания ThyssenKrupp решила в декабре незначительно уменьшить доплату за легирующие элементы, сократив ее до 1908 евро за т для марки 304 по сравнению с 1923 евро за т в ноябре. При этом, немцы вместе с Arcelor Mittal инициируют антидемпинговое расследование против поставщиков холоднокатаного нержавеющего листа из Китая, Кореи и Тайваня.

 

Металлолом

Цены на металлолом на мировом рынке снова растут, реагируя не столько на увеличение спроса, сколько на дальнейший рост тарифов на фрахт. Так, в Восточной Азии стоимость японского материала Н2 при поставке на Тайвань подскочила до $380-385 за т C&F по сравнению с $365 за т в середине месяца, хотя в самой Японии лом продолжает медленно дешеветь, а цены FOB, как правило, не превышают $330 за т.

По аналогичной причине вырос в цене и американский материал HMS № 1&2 в Турции. В конце ноября контракты на его поставку в декабре заключались уже по $360 за т CIF, тогда как в начале месяца цены редко превышали $340 за т CIF. Стоимость металлолома в США, при этом, стагнирует.

То же самое происходит и с поставками из СНГ. Российский лом 3А котируется в Турции на уровне $350-355 за т C&F, а некоторые трейдеры уже предлагают цены вплоть до $360 за т C&F.

Источник : ugmk.info