Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

07.12.2007 | Мировой рынок стали: 29 ноября - 6 декабря.

СлябСтоимость стальной продукции на мировом рынке продолжает расти. Печальным исключением продолжает оставаться только Западная Европа, где из-за высоких объемов импорта в этом году и ужесточения кредитной политики после финансового кризиса в США произошло значительное затоваривание рынка. Правда, следует отметить, что подорожание стальной продукции является, в основном, реакцией на увеличение не столько спроса, сколько затрат на сырье - железную руду, коксующийся уголь, кокс, металлолом.


Полуфабрикаты


Стоимость заготовок в Азии постепенно достигает стабилизации на новом уровне - около $600-610/т C&F при поставках на Тайвань и во Вьетнам. Потребители согласились с этой ценой, поскольку не имеют иной альтернативы. Предложений о поставках дешевых полуфабрикатов со стороны японских компаний больше не поступает. Правительство этой страны приняло решение о поддержке национальной строительной отрасли, резко сбавившей обороты после недавних ограничений, так что можно рассчитывать на увеличение спроса на длинномерный прокат. На Тайване цены на заготовки подскочили вследствие подорожания металлолома. Наконец, китайские компании отказываются от заключения долгосрочных контрактов, опасаясь нового повышения экспортных пошлин в январе.

Российские заготовки тоже направляются во Вьетнам по ценам, близким к $610/т C&F. Более низкие котировки невозможны из-за высокой стоимости доставки, кроме того, в ближайшем будущем можно ожидать сокращения, а то и полного прекращения экспорта на данном направлении из-за подъема на Ближнем Востоке.

Прокатные компании из стран Северной Африки и Персидского залива в последнее время очень активно покупают полуфабрикаты, что позволяет производителям наращивать цены. Стоимость заготовок из СНГ в первые дни декабря вышла на рубеж $530-540/т FOB, прибавив около $50/т по сравнению с началом ноября. Турецкие компании предлагают заготовки по $550-570/т FOB и отказываются сбавлять цены. По их словам, на внутреннем рынке стоимость длинномерных полуфабрикатов превышает $550/т ex-works.

На спотовом рынке слябов, в то же время, царит тишина, как и на протяжении двух предыдущих месяцев. Торговый оборот небольшой, основная часть поставок осуществляется по долгосрочным контрактам, а цены на продукцию из СНГ варьируют между $450 и $500/т FOB. Основные надежды поставщиков связаны с I кварталом, когда стоимость горячего проката, как ожидается, возрастет во всех основных регионах.



Конструкционная сталь


Подъем на ближневосточном рынке затронул не только и не столько заготовки, но и арматуру. Поначалу турецкие компании заявляли о скачке цен по январским контрактам на $65/т по сравнению с $555/т в декабре - до $620/т FOB, однако в конце концов выяснилось, что реальные цены несколько ниже - порядка $600-610/т FOB для стран Средиземноморья. Импортеры из ОАЭ приобретают эту продукцию по $630-635/т C&F, хотя поставщики стремятся поднять цены до $650/т C&F. В принципе, шансы на успех у них есть: спрос на конструкционную сталь очень высокий по всему Ближнему Востоку, кроме того, большие объемы заказываются покупателями в балканских странах. Кроме того, в последнее время существенно подорожал металлолом.

Производители из стран СНГ, в то же время, не спешат взвинчивать цены. В последних числах ноября сообщалось только о повышении на $10/т по январским и февральским контрактам - до около $560-580/т FOB для арматуры и катанки. Вероятно, в декабре цены подрастут повыше.

На Дальнем Востоке конструкционная сталь также пошла на подъем. Стоимость китайской арматуры для корейских покупателей, испытывающих нехватку продукции, в декабре достигла $640-650/т C&F. Тайванские компании предлагают арматуру и сортовой прокат по ценам, близким к $670/т C&F. По их словам, повышение вызвано, в первую очередь, увеличением затрат на металлолом и заготовки, так как высокий спрос на длинномерную продукцию наблюдается только в Корее.

Европейские компании, в то же время, жалуются на отсутствие спроса и низкие цены. Некоторые производители из Германии и Великобритании начали поставки катанки в США, причем, предлагают свою продукцию дешевле, чем конкуренты из Турции или даже Китая. Стоимость импортной низкоуглеродистой катанки mesh на американском рынке варьирует в пределах $685-705/т CIF, более качественный материал достигает $720-740/т CIF. Это несколько дороже, чем предлагают американские и канадские компании, даже с учетом осуществленного ими повышения цен на $30-50 за короткую т по декабрьским контрактам.



Листовая сталь


У производителей листовой стали по всему миру достаточно четко проявляется стремление поднять цены в 2008 г. в ответ на ожидаемое и неминуемое подорожание сырья. Нет только единомыслия в том, когда и насколько увеличивать стоимость продукции.

Наиболее заметно эти «разброд и шатание» проявляются в Восточной Азии, где в I квартале будет наблюдаться весьма значительное разнообразие цен. Самые высокие котировки у ведущих китайских компаний, получающих поддержку от внутреннего рынка, где стоимость листовой продукции близка к абсолютному рекорду вследствие как дороговизны сырья, так и активного спроса. Корпорация Baosteel, лидер китайской металлургии, намеревается в I квартале поставлять г/к рулоны на экспорт по $610-620/т FOB. Компания Wuhan Steel пока не определилась с внешними продажами, но подняла цены на горячий прокат для внутренних потребителей почти на 10% (до более $590/т ex-works в «потяжелевших» юанях).

В то же время, тайванская China Steel проявляет осторожность. Увеличение внутренних цен должно составить, максимум, 5,4%, а экспортные, возможно, не превысят $600/т FOB (в ноябре-декабре - около $580/т FOB). Японские поставщики г/к рулонов вообще хотят договориться с корейскими производителями холодного проката о ценах порядка $540-550/т FOB в I квартале.

Единственное, в чем солидарны все участники рынка, - это в необходимости взвинчивания цен на толстолистовую сталь. Японская продукция для судостроения с поставкой в I квартале предлагается по $800/т FOB, китайская в Корею - $850-900/т C&F. Стоимость японского штрипса, предназначенного для выпуска одношовных труб большого диаметра, достигла $1000/т FOB.

Скромнее ведут себя меткомпании в регионе Европа-Ближний Восток. Экспортеры из стран СНГ пока не стали менять цены на плоский прокат, хотя не исключают их возможного повышения ближе к Новому Году, в Западной Европе стоимость листовой продукции в декабре вообще пошла на снижение.

В то же время американское подразделение ArcelorMittal сообщает, что в дополнение к ранее анонсированному подъему цен на $40 за короткую т (907 кг) в январе введет добавку, отражающую рост цен на метсырье. По словам представителей компании, спрос на плоский прокат в США явно оживился, после того как в октябре запасы у металлотрейдеров сократились до самого низкого уровня за последние 9 лет. В декабре американские компании планируют довести цены на горячий прокат до $540-545 за короткую т ex-works, а к июню 2008 г. ArcelorMittal рассчитывает получить $600 за короткую т.



Специальные сорта стали


Восточноазиатский рынок нержавеющей стали испытывает сейчас «вторую серию» спада после некоторого улучшения в октябре и начале ноября. Спрос упал до минимума, цены потеряли за месяц порядка $300-400/т. Стоимость х/к рулонов 304 2В составляла в конце ноября - начале декабря не более $3900-4000/т C&F, а г/к - $3700-3800/т C&F. Во второй половине ноября упал в цене и никель, так что металлурги вынуждены следовать за ним.

Проблемы возникли даже у китайских компаний, хотя эта страна представляется неким оазисом на рынке нержавеющей стали. Объем производства в 2007 г. должен возрасти почти на 46% по сравнению с прошлым годом и достигнуть около 7,5 млн. т. Тем не менее, и китайские металлурги жалуются на низкий спрос. Компания Tisco, крупнейший производитель нержавеющей стали в стране, заявила о сокращении выплавки в декабре на 20% и снижении годового плана от 2,3 млн. до 2,05 млн. т. Ее примеру последовали еще несколько крупных компаний, которые тоже уменьшат выпуск на 10-15%, чтобы немного снизить избыток предложения.



Металлолом


Средиземноморский рынок металлолома пошел на подъем благодаря повышенному спросу со стороны Турции. Рост цен на заготовки и длинномерный прокат стимулирует новые закупки сырья, тем более, что его стоимость пока возросла не так сильно, как стальной продукции.

В последних числах ноября турецкие меткомпании приобретали американский металлолом HMS №1&2 (80:20), примерно, по $350/т C&F, а материал 3А из СНГ - по $350-355/т C&F, но буквально за пару дней цены скакнули вверх. В первых числах декабря заказы на американский лом размещались уже по $370/т C&F, а шредированный лом подорожал до около $375/т C&F. Очевидно, аналогично поднимутся цены и у российских и украинских трейдеров.

В Восточной Азии повышение цен до последнего времени тормозилось слабостью японского рынка, где закупочные цены меткомбинатов сокращались до конца ноября. Однако в начале декабря металлурги объявили первое за два месяца повышение на 500 иен за т, что должно свидетельствовать о смене тенденции.

В принципе, стоимость металлолома на азиатском рынке в местных валютах в последнее время изменились относительно мало, но в слабеющих долларах нынешние цены выглядят внушительно. Так, японские металлурги платят за лом Н2 до $350/т с доставкой, а тайванские - до $395/т. Стоимость американского лома в регионе, тем не менее, растет, в основном, благодаря постоянному увеличению затрат на фрахт. Многие компании завозят материал в контейнерах, что заметно дешевле, чем при традиционных способах доставки. Так, американский шредированный лом при контейнерной отправке стоит на Тайване около $370/т C&F, в то время как в обычном режиме его стоимость превышает $380/т C&F.

Источник : ugmk.info