Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

07.12.2007 | "Макси-групп" добавят стоимости. НЛМК и Николай Максимов вложат в компанию $1,2 млрд.

 НЛМКНоволипецкий меткомбинат (НЛМК) купил у Николая Максимова контрольный пакет акций "Макси-групп". Совладельцы компании планируют вскоре провести допэмиссию на $1,2 млрд, чтобы обеспечить "Макси-групп" средствами на развитие и снизить ее долги. Аналитики полагают, что рыночная оценка компании может превысить $1,7 млрд.


НЛМК завершил сделку по приобретению 50,0005% акций "Макси-групп". Продавцом выступил владелец компании Николай Максимов. Согласно заявлению сторон, сумма сделки может составить $600 млн, хотя пока продавец получит лишь $300 млн. По условиям сделки, объем второго транша будет определен по итогам аудита "Макси-групп" и ее дочерних компаний. По данным Ъ, аудитором выступит компания PricewaterhouseCoopers, которая работает с "Макси-групп" уже три года. Итоги аудита не могут привести к аннулированию сделки, только к корректировке ее суммы. Инвесторы пока не отреагировали на сделку: акции НЛМК на ММВБ подорожали на 1%, в РТС -- на 0,25%, а на LSE котировки не изменились.

В "Макси-групп" входит ОАО "Металлургический холдинг" (производственный дивизион) и ЗАО "Уралвторчермет" (сырьевой дивизион). По итогам 2007 года группа планирует выпустить 2,2 млн тонн стали.

По условиям сделки, в первой половине 2008 года "Макси-групп" проведет допэмиссию акций в объеме 100% от нынешнего уставного капитала и стоимостью $1,2 млрд. Ее выкупят оба акционера пропорционально новым долям, то есть примерно пополам. Как пояснил Ъ Николай Максимов, делается это ради повышения капитализации компании, а также чтобы дать рынку ее примерную оценку. По словам господина Максимова, капитализацию "Макси-групп" после выкупа допэмиссии партнеры предварительно оценили в $1,4 млрд.

"Рано или поздно мы поставим вопрос об IPO, тем более что у нас уже есть трехлетняя история финансовой отчетности по МСФО",-- пояснил Николай Максимов. В НЛМК, впрочем, о возможном IPO говорят осторожно. "Пока у 'Макси-групп' слишком высокие долги, и вряд ли найдется много инвесторов, готовых в нее вкладывать свои деньги,-- отмечает официальный представитель комбината Антон Базулев.-- В будущем вероятности листинга нельзя исключать, но не ранее, чем у компании нормализуется структура долга, вырастут активы".

Совладельцы "Макси-групп" уже договорились провести реструктуризацию ее задолженности начиная с декабря путем предоставления стабилизационных займов. По словам Николая Максимова, сейчас общая масса долговой задолженности группы составляет около 25 млрд руб. (в октябре, когда "Макси-групп" заявила о кризисе и начала искать покупателей на долю в компании, сумма долгов достигала 38 млрд руб.). "О реструктуризации задолженности будет договариваться партнер",-- уточнил господин Максимов. По его словам, основным кредитором может выступить инвестбанк Merrill Lynch. Антон Базулев уточнил, что средства, вкладываемые в "Макси-групп" через допэмиссию, позволят снизить долговую нагрузку группы до "нормального уровня" в 3-3,5 EBITDA. EBITDA "Макси-групп" в январе--сентябре составила около $200 млн.

Аналитик ИК "Центринвест Секьюритис" Евгений Буланов считает проведение допэмиссии "позитивным фактором", а целевое соотношение чистого долга к EBITDA "вполне приемлемым для нуждающейся в крупных инвестициях компании". Управляющий партнер НКГ "2К Аудит -- Деловые консультации" Иван Андриевский отмечает, что при снижении задолженности стоимость "Макси-групп" может превысить $1,7 млрд.

КоммерсантЪ