Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.12.2007 | При полном "Привате". Evraz приобретает основные активы украинской группы за $3 млрд. Из врагов в партнеры.

ЕвразEvraz Group покупает у группы "Приват" сталелитейные, горнорудные и коксохимические активы на Украине. Сделка общей стоимостью около $3 млрд будет частично оплачена акциями Evraz, причем исходя из данных "Привата" -- с дисконтом 50% к рыночной цене. В результате группа получит около 10% акций Evraz.


Вчера Evraz Group сообщила о подписании соглашения по покупке ряда предприятий на Украине -- 99,25% акций ОАО "ГОК 'Сухая балка'" (3,75 млн тонн аглоруды в год), 95,57% акций ОАО "Днепропетровский металлургический завод им. Петровского" (1,8 млн тонн чугуна и 1,23 млн тонн стали в год), 93,74% акций ОАО "Коксохимический завод 'Баглейкокс'", 98,65% ОАО "Днепрококс" и 93,83% ОАО "Днепродзержинский коксохимический завод". Общая мощность коксохимических заводов составляет 3,52 млн тонн металлургического кокса в год.

Продавец активов не называется, но их собственником считается группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (см. справку на стр. 13). Как говорится в сообщении Evraz, за заводы компания заплатит деньгами и акциями, выпущенными в рамках допэмиссии. Условия и структуру сделки, которую планируется закрыть в первом квартале 2008 года, должен одобрить совет директоров Evraz на основании независимой оценки. Первый зампред правления входящего в "Приват" ПриватБанка Тимур Новиков подтвердил Ъ факт сделки, уточнив, что ее сумма превысит $3 млрд. Из них $1,7 млрд будет заплачено наличными, а остальное -- акциями Evraz. Как пояснил Тимур Новиков, "Приват" получит "чуть менее 10% акций Evraz". Капитализация Evraz на LSE вчера составляла $30,43 млрд, а продажа 10% компании за $1,3-1,5 млрд означает дисконт не менее 50%. Но источник Ъ, знакомый с ходом подготовки сделки, утверждает, что Evraz заплатил "более чем разумную цену", и сомневается в данных господина Новикова. Тем не менее GDR Evraz в Лондоне вчера подешевели на 3,02%.

Глава Evraz Александр Фролов, чьи слова приводятся в сообщении компании, отметил, что сделка должна "повысить уровень самообеспеченности Evraz железорудным сырьем и продолжить интеграцию в горнорудный сегмент". Высокопоставленный источник в группе "Приват" отметил, что решение о продаже активов было принято в связи с намерением Игоря Коломойского сосредоточиться лишь на трех направлениях развития бизнеса -- нефтяном, ферросплавном и медийном.

Аналитики считают, что Evraz переплатила за украинские активы. Максим Худалов из ИФК "Метрополь" оценивает их справедливую стоимость в $1,5 млрд, Андрей Ивасюк из украинской инвесткомпании Millennium Capital -- в $1,7 млрд, Иван Харчук из украинской Dragon Capital -- максимум в $2,5 млрд. В то же время аналитики говорят о заинтересованности Evraz в украинском рынке. "Коксохимические заводы обеспечат сбыт углей 'Южкузбассугля' и шахты 'Распадская' с премией к российскому рынку",-- полагает Максим Худалов. По мнению Дениса Горева из ИК "Финам", возможны и поставки сырья с российских предприятий Evraz на Украину. "Evraz первой из российских металлургических компаний получила активы на Украине, опередив 'Металлоинвест' Алишера Усманова и таким образом смогла диверсифицировать активы и страновые риски",-- добавляет Иван Харчук из Dragon Capital.

Аналитик ИГ "Капиталъ" Павел Шелехов объясняет вовлечение в сделку акций Evraz ее значительными тратами в последнее время. Действительно, недавняя сделка с Claymont Steel обойдется Evraz в $565 млн, а для финансирования приобретения Oregon Steel Mills российская компания привлекла $3,2 млрд заемных средств. Аналитики полагают, что Evraz может продолжить покупки на Украине, не выделяя, впрочем, кандидатов на продажу.

В группе "Приват" не уточняют, что собираются сделать с акциями Evraz. Владимир Жуков из Lehman Brothers считает, что украинцы вряд ли будут наращивать долю в российской компании. Максим Худалов из ИФК "Метрополь" отмечает, что для "Привата" акции Evraz могут стать инвестиционным инструментом, поскольку бумаги "очень инвестиционно привлекательны". "Рост котировок следует ожидать сразу после завершения слияния 'Распадской' и 'Южкузбассугля'. Уголь в следующем году покажет неплохую динамику роста",-- поясняет господин Худалов. Однако управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала полагает, что акции Evraz для "Привата" в первую очередь имиджевая инвестиция -- "Игорь Коломойский стремится избавиться от имиджа рейдера и позиционировать себя в качестве бизнесмена мирового уровня".

КоммерсантЪ

 

 

Из врагов в партнеры.

СТАЛЬEvraz Group подписала соглашение о приобретении крупных пакетов акций пяти предприятий на Украине, сообщила вчера компания: 99,25% акций ГОКа «Сухая балка», 95,57% акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, 93,74% акций коксохимического завода «Баглейкокс», 98,65% акций «Днепрококса» и 93,83% акций Днепродзержинского коксохимического завода. Эти активы добавят Evraz Group 3,75 млн т аглоруды, 1,23 млн т стали и 3,52 млн т кокса в год.

Недоступные соседи
2004–2005 гг.
«Северсталь», Evraz и «Металлоинвест» претендовали на «Криворожсталь», но в итоге актив достался Mittal Steel.

2005 г.
Виктор Вексельберг и Александр Абрамов договорились с Виктором Пинчуком о покупке у него 74% акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Украинские власти затеяли деприватизацию 50% акций НЗФ, сделка сорвалась.

2006–2007 гг.

«Металлоинвест» Алишера Усманова инициировал переговоры с «Индустриальным союзом Донбасса» о слиянии.

 

Переговоры о покупке украинских активов Evraz Group вела около полугода, утверждают источник, близкий к группе, и сотрудник металлургической компании, работающей на Украине. Какое-то время ушло на то, чтобы их основной бенефициар — Игорь Коломойский урегулировал взаимоотношения со своими партнерами, говорят собеседники «Ведомостей». Доли некоторых из партнеров Коломойскому пришлось выкупить для сделки с Evraz Group, уточнил один из источников.

Evraz Group оплатит сделку деньгами и новыми акциями, говорится в сообщении компании. Так что Коломойский, полтора года назад привлекший одного из владельцев Evraz Group — Александра Абрамова в качестве соответчика по иску в США по делу о Никопольском заводе ферросплавов, теперь станет его партнером. Окончательные условия и структуру сделки еще предстоит одобрить совету директоров компании. Ее планируется закрыть в I квартале 2008 г. От дополнительных комментариев представитель Evraz Group отказался. Получить официальные комментарии представителей группы «Приват» не удалось, но источники в группе подтвердили факт заключения соглашения.

Аналитик «Атона» Дмитрий Коломыцын считает, что приобретаемые Evraz Group активы стоят до $2 млрд. Представитель инвестбанка, сотрудничающего с Evraz, полагает, что речь может идти о сумме в $2,6 млрд. Но менеджер одной из металлургических компаний, работающих на украинском рынке, считает, что она может составить $1,5 млрд. Evraz Group недавно привлекла кредит на $3,2 млрд, напоминает Коломыцын. $1,8 млрд из этой суммы пойдет на рефинансирование долга по покупке Oregon Steel, еще около $500 млн понадобится на финансирование покупки Claymont Steel. Так что, по мнению Коломыцына, на сделку с «Приватом» у Evraz есть около $900 млн, а значит, компания может выпустить допэмиссию примерно на $1 млрд. Исходя из вчерашней капитализации Evraz Group на LSE в $29,6 млрд Коломойский может получить около 3% акций. Инвестбанкир, работающий с Evraz, считает, что речь может идти о 5%.

Коломойский продал не все активы. У «Привата» остался ферросплавный бизнес и доли в Криворожском железорудном комбинате и Южном ГОКе. В ГОКах у «Привата» есть партнеры — Ринат Ахметов и Вадим Новинский соответственно, так что консолидировать их невозможно, рассуждает менеджер одной из российских металлургических компаний.

Ведомости