Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

27.12.2007 | «Запорожсталь» нашла уголь в России. Получив шахту и обогатительную фабрику в Ростовской области.

СтальУкраинские меткомпании в поисках сырья, в первую очередь коксующегося угля, идут в Россию. На днях «Запорожсталь» объявила о получении контроля над угольными шахтами «Быстрянская 1, 2» и ПО «Шолоховское» в Ростовской области. Как считают эксперты и участники рынка, «Запорожсталь» сможет лишь частично закрыть свои потребности в угле, ситуация с поставками которого на Украину с каждым годом только ухудшается.

ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» (Украина, Запорожье) — один из крупнейших украинских производителей металлопродукции. Входит в четверку крупнейших предприятий Украины. 44,75% акций принадлежит Global Steel Investments Ltd. (Великобритания) — основному акционеру. Чистый доход в 2006 году — около 1,6 млрд долл., чистая прибыль — около 145 млн долл. В 2006 году произведено более 3,6 млн т готового проката.

Украинская угольная отрасль уже давно не по­крывает потребности местных сталелитейщиков в коксующемся угле, что заставляет меткомпании искать сырье на стороне. Сейчас дефицит в основном покрывается за счет импорта, в том числе и из таких регионов, как Северная Америка, Австралия. Между тем украинские металлурги уже давно присматриваются к российским угольным активам. На днях «Запорожсталь» объявила о завершении сделки, в результате которой комбинат стал собственником шахт «Быстрянская 1, 2» и ПО «Шолоховское» в Ростовской области.

Как рассказали РБК daily в украинской коммуникационной группе PRT (осуществляет информационную поддержку «Запорожстали»), меткомпания провела допэмиссию на 450 млн гривен (около 90 млн долл.) и присоединила пять других компаний, обменяв новые акции меткомбината на 100-процентные доли в ООО «Торговый дом «Запорожсталь», ПИИ ООО «Стил Трек», ООО «Торговый дом огнеупоров», ООО «Запорожсталь-Инвест-Торгпром» и ООО «Центросталь», которые, в свою очередь, являлись собственниками ростовских шахт.

Как следует из информации на сайте администрации Ростовской области, проект «Быстрянская 1, 2» предусматривает строительство новой шахты проектной мощностью 750 тыс. т угля в год. По словам представителя PRT, через 3,5 года здесь планируется начать добычу угля марки ОС. Балансовые запасы месторождения составляют более 46 млн т. Инвестиции «Запорожстали» в строительство и запуск шахты составят в 2007—2010 годах 166 млн долл. (из них 30 млн долл. — в 2007 году), на реконструкцию и запуск долгое время простаивавшей обогатительной фабрики — 6,5 млн долл. в 2007—2008 годах.

Приобретением этих активов «Запорожсталь» собирается частично решить проблему обеспечения себя сырьем. Годовая потребность комбината в коксе составляет 1,5 млн т. «В результате реализации этого проекта «Запорожсталь» сможет обеспечивать порядка 40% своих потребностей в коксе», — считает аналитик ИК «Финам» Денис Горев.

Впрочем, замечает вице-президент консорциума «Индустриальная группа» (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко, в нынешней ситуации, сложившейся в обеспечении украинской металлургии углем, получается, выгоднее ввозить его из США. «Он более качественный, а портовые тарифы отвечают чаяниям рынка в отличие от железнодорожных», — говорит он. По словам г-на Пилипенко, добывать уголь на Украине — дело затратное и неприбыльное: «Наши угли залегают на больших глубинах, и они невысокого качества». Дисбаланс потребления угля, отмечает эксперт, покрывается поставками угля из Польши, России и США. Денис Горев называет ситуацию с углем на Украине ката­строфической и замечает, что в следующем году экс­порт кокса из России может снизиться, поскольку ожидается увеличение его потребления внутри нашей страны.

Источник : rbcdaily.ru