Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

15.01.2008 | Мировой рынок стали: 27 декабря - 10 января.

СлябПодъем цен, начавшийся в декабре, продолжился и после праздничной паузы. Более того, стоимость стальной продукции растет еще более высокими темпами, чем в последние дни прошедшего года. В Восточной Азии и на Ближнем Востоке она уже достигла рекордных показателей и, причем, еще не достигла максимальных значений. Западные меткомпании пока отстают, хотя многие из них тоже объявили о повышении цен по январским и февральским контрактам. Иного выхода у производителей стали просто нет: дороговизна сырья ведет к увеличению стоимости готовой продукции.


Полуфабрикаты


Повышение экспортной пошлины на полуфабрикате в Китае от 15 до 25% с 1 января практически остановило поставки китайских заготовок на внешний рынок. Впрочем, уже в декабре объем экспорта заготовок и слябов составил всего 130 тыс. т. Это ставит в очень сложное положение импортеров, прежде всего, во Вьетнаме, где потребность в полуфабрикатах из-за рубежа превышает 150 тыс. т в месяц. Некоторые вьетнамские прокатные заводы остановились, другие пытаются найти заготовки на Тайване или в странах СНГ, предлагая до $670-680/т C&F. Однако наладить снабжение пока не получается, так что вероятно, что в ближайшие месяцы Вьетнам увеличит импорт длинномерного проката.

Цены в странах Средиземноморья и Персидского залива уже не уступают восточноазиатскому уровню. Резкое подорожание металлолома и повышение тарифов на электроэнергию заставило турецких металлургов поднять свои котировки до около $660/т FOB по мартовским контрактам. В начале января стоимость турецких заготовок в Персидском заливе составляла $660-685/т C&F.

Увеличилась стоимость и продукции из СНГ. После новогодних праздников украинские заготовки отправлялись в Турцию по $630-640/т C&F, а российские в Иран через Каспийское море - по $650-670/т C&F. Экспортеры рассчитывают на дальнейшее повышение до более $620/т FOB. Спрос на полуфабрикаты остается высоким, к тому же, объем предложения довольно ограничен. Поступление китайских заготовок на Ближний Восток практически прекратилось, в январе прекратили поставки и бразильские компании. Из-за высокой стоимости доставки им приходилось продавать свою продукцию немногим дороже $500/т FOB, а на региональном рынке сейчас можно получить и более выгодные условия.

Стоимость слябов на мировом рынке в начале января лишь незначительно изменилась по сравнению с декабрем и составляет порядка $500-530/т FOB для латиноамериканской и российской продукции. Однако поставщики готовы к подъему цен, как только это сделают их клиенты - производители горячего проката в США и ЕС.

Между тем, в Восточной Азии слябы резко подорожали. Китайские компании перед неминуемым повышением экспортных пошлин еще в конце декабря увеличили стоимость своей продукции до $620-670/т C&F Тайвань. На этот уровень ориентируются и другие производители, но им приходится закладывать в цену затраты на доставку, превышающие для экспортеров из Бразилии или СНГ $100/т.

 

Конструкционная сталь

Цены на длинномерный прокат резко пошли на подъем под влиянием подорожания металлолома и заготовок, а также сокращения китайского экспорта после увеличения пошлин на арматуру и катанку от 10 до 15% с 1 января. Да и уровень спроса в Восточной Азии и на Ближнем Востоке весьма значительный, что облегчает задачу металлургам.

В начале января китайские компании предлагали арматуру вьетнамским и корейским потребителям по $750-760/т C&F. Всего за месяц цены прибавили более $100/т. Катанка котируется на уровне $730-770/т C&F в зависимости от спецификации. При этом, объем предложения в регионе недостаточный, поэтому те же вьетнамцы активно ищут арматуру в Турции или СНГ, платя за нее до $750/т C&F. Подросли в цене и широкополочные балки. Их стоимость достигла на азиатском рынке $800-810/т C&F, но некоторые поставщики уже предлагают данную продукцию по $850/т C&F с доставкой в марте.

В Турции цены еще в конце декабря преодолели рекордную отметку в $700/т FOB, но на этом не остановились. Потребительский спрос очень высок, многие компании закупаются впрок, понимая, что с каждой неделей конструкционная сталь будет дорожать, причем, цены, скорее всего, не опустятся до начала весны. В течение первой декады января турецкая арматура подорожала до $720-725/т FOB, а некоторые торговцы говорят и о $800/т FOB в марте. В странах Персидского залива импортные цены на арматуру достигли $770-780/т C&F, а на внутреннем рынке превысили $800/т. Российские экспортеры пока предлагают свою арматуру по $640-660/т FOB, поскольку вынуждены учитывать большие расходы на доставку, чем у их турецких конкурентов.

На общей волне осторожный оптимизм проявляют даже европейские компании, хотя региональный рынок еще не восстановился после спада. Повысился в январе только спрос на катанку, стоимость которой не превышает $700/т (€475) с доставкой, что заметно уступает ближневосточному уровню. Тем не менее, подорожание металлолома в январе на €40-60/т вынуждает металлургов соответственно увеличить и стоимость своей продукции. Так, например, британские компании планируют поднять котировки на длинномерный прокат в январе-феврале на £40-50/т ($78-96), доведя цены на арматуру до £380-390/т ($745-760) ex-works. Однако сообщений о заключении сделок по новым ценам пока не поступало.

В США катанка и арматура в январе-феврале также должны прибавить до $60 за короткую т (907 кг) по сравнению с декабрем. О таком повышении уже объявила группа ArcelorMittal. Спрос на конструкционную сталь в США из-за кризиса на рынке недвижимости оставляет желать лучшего, но местные компании чувствуют себя достаточно вольготно из-за незначительных объемов импорта. В начале января американское Министерство торговли рекомендовало, в частности, оставить без изменений антидемпинговые пошлины на катанку из семи стран, включая Украину и Молдову.



Листовая сталь


Восточноазиатские компании приступили к методичному повышению цен на плоский прокат, стремясь опередить ожидаемый в апреле скачок цен на железную руду и кокс. Как сообщил гендиректор корейской компании Posco, поставщики железной руды оказывают жесткое давление на потребителей, так что подорожание сырья в итоге может оказаться весьма значительным. Не исключено, что оно составит даже более 50% по сравнению с 2007 г.

Такой значительный рост расходов заставляет металлургов поднимать цены на свою продукцию на куда большую величину, чем они предполагали ранее. Так, японские г/к рулоны, отправляемые в Корею, подорожали в январе до $610/т FOB, хотя должны были стоить только $550-560/т FOB, а в марте экспортеры планируют довести цены до более $700/т FOB. Китайский горячий прокат уже поставляется в Корею по $650-690/т C&F, а некоторые компании пытаются довести цены и до $700-720/т C&F по февральским или мартовским контрактам. При этом, х/к рулоны китайского производства котируются в Восточной Азии не более чем по $720-725/т C&F. Поставщики данной продукции до сих пор получают возврат 5% из 17% НДС, в то время как при экспорте г/к рулонов взимается 5%-ная пошлина.

Значительно прибавила в цене и более дорогостоящая продукция. Китайская толстолистовая сталь продается в Корею по $830-845/т C&F, а японские компании хотят заключить годовые контракты с корейскими судостроителями из расчета $900-1000/т FOB. При этом, поставки судового листа из Японии в этом году будут уменьшены из-за расширения спроса внутри страны. Кроме того, японские компании хотят повысить стоимость автолиста на более чем $100/т, и с этим вынуждены согласиться автомобильные компании.

Украинская толстолистовая сталь котируется на уровне $780-790/т C&F Сингапур и поставляется в Латинскую Америку по $880-900/т C&F. При этом, с южноамериканского рынка ушли китайцы, которым выгоднее поставлять данную продукцию в страны Восточной Азии. Сообщается и о поставках украинского судостроительного толстого листа в Европу по ценам, превосходящим $950/т C&F. Стоимость украинских горячекатаных рулонов в Турции превысила $600/т C&F, но остается незначительной по сравнению с котировками российских или балканских компаний - до $650/т C&F.

Европейские производители пока проводят выжидательную политику. Некоторые компании объявили о планах повышения цен в I квартале, но пока ограничивают его более дефицитной толстолистовой сталью. А вот в США к компании ArcelorMittal, анонсировавшей еще в декабре рост цен на плоский прокат, прибавилась AK Steel, которая поднимет на $30 за короткую т котировки на все виды углеродистой листовой стали в феврале. Пока американские компании предлагают горячекатаные рулоны по $560-570 за короткую т ex-works, но во II квартале собираются поднять цены до более $600 за короткую т.



Специальные сорта стали


Рынок нержавеющей стали пока практически не проявляет признаков жизни. Спрос остается минимальным как в Европе, так и в Восточной Азии, а производители пока не настаивают со своими предложениями. В Китае несколько ведущих компаний во исполнение декабрьской договоренности снизили более чем на 20% объем производства и пока не собираются восстанавливать прежние масштабы. Цены на х/к рулоны 304 2В как в Азии, так и в Европе находятся, примерно, на уровне $3700-3900/т C&F, и меткомпании, похоже, не намерены больше отступать. Но у потребителей, очевидно, иное мнение на этот счет.

 

Металлолом

Цены на металлолом в конце декабря - начале января резко подскочили на всех основных рынках. В США на проведенных в начале января аукционах по продаже пакетированного промышленного лома было зарегистрировано рекордное подорожание - почти на $100 за длинную т (1016 кг) по сравнению с предыдущим месяцем. Внутренние цены на лом HMS №1 превысили $320/т с доставкой и, как ожидается, снова увеличатся в феврале.

Подорожал американский лом и на внешних рынках. Стоимость HMS №1&2 (80:20) достигла в Восточной Азии $425-435/т C&F, а в Турции - $440/т C&F. Тайванская China Steel приобрела в начале января партию лома bonus grade по $460/т C&F. Российский лом А3 котируется в Турции по $430/т C&F и продолжает прибавлять.

Источник : ugmk.info