Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

18.01.2008 | Китай выжидает. Сталелитейщики из КНР пытаются остановить рост цен на руду.

МеталлургияВ этом году может коренным образом измениться конъюнктура рынка железорудного сырья (ЖРС), если трем гигантам — австралийским Rio Tinto, BHP Billiton и бразильской Vale — не удастся договориться о значительном повышении цены на железную руду с Китаем. Два года назад поставщикам сырья удалось навязать свои условия китайским сталеварам, однако сейчас Китай имеет шанс одержать победу в споре о цене на руду.

Начавшиеся в ноябре 2007 го­да переговоры между производителями железной руды из Австралии и Бразилии и китайскими сталепроизводителями зашли в тупик. Как сообщило на днях австралийское издание The Australian Financial Review, китайская компания Baosteel, представляющая интересы и других сталелитейных компаний из КНР, временно приостановила переговоры с BHP Billiton, Rio Tinto и Vale из-за серьезного расхождения в вопросе о цене поставляемого железорудного сырья. В Baosteel, Vale и BHP отказались от комментариев по этому поводу. В Rio Tinto же не отрицают сложностей в переговорах с китайцами. Впрочем, представитель компании Кристина Миллз заверила РБК daily, что речь все же идет не о прекращении переговоров, а об их замедлении.

Между тем за два прошедших месяца поставщики и потребители руды пока так и не смогли продвинуться в вопросе о цене поставок железной руды на китайский рынок: по данным The Australian Financial Review, китайская сторона согласна на повышение цены на 30%, тогда как поставщики настаивают на 50%. При этом времени у тех и других осталось не так много: прежние контракты истекают в конце первого квартала 2008 года, а с 1 апреля сырье должно уже поставляться по новым договорам.

Нынешняя ситуация напоминает события двухлетней давности, когда поставщики руды также долго не могли договориться с китайскими сталеварами. Впрочем, спор решился весной 2006 го­да более чем убедительной победой горнорудных компаний, добившихся повышения цены на 70%. В течение прошлого года ряд аналитиков предполагали повторение кризиса 2005—2006 годов с последующим повышением цен на 25—50%. Согласно этим прогнозам, в 2008 году тонна австралийской руды на базисе CIF Китай будет стоить 120—145 долл., а бразильской — примерно 230 долл., за счет более высоких транспортных расходов. Именно такой была цена на руду с немедленной поставкой уже в декабре прошлого года.

Впрочем, сейчас поставщикам сырья будет сложнее повторить свой предыдущий успех, ведь китайские сталелитейные компании уже научились отстаивать свои интересы. В частности, год назад переговоры по ценам на 2007 год завершились повышением всего на 9,5%. При этом, чтобы обезопасить себя от повторения ситуации 2005 года, китайские сталевары могли весь 2007 год накапливать запасы руды, предполагает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Кроме того, Китай наращивает собственные мощности по добыче ЖРС. В 2006 году мест­ные горнодобывающие компании произвели 588 млн т руды, а в 2007 году, как следует из недавнего заявления вице-председателя Ассоциации производителей стали и руды Лю Чена, уже 800 млн т. При этом в 2008 году производство железной руды должно составить порядка 880 млн т. В 2008 году импорт руды в КНР, как ожидается, вырастет всего на 11%, до 411 млн т, тогда как в ушедшем году рост поставок составил почти 18%.

Не стоит забывать, что Китай закупает до 45% всей поставляемой на мировой рынок руды, и три ведущих поставщика сырья — Rio Tinto, BHP Billiton и Vale (контролируют около 40% глобального рынка) — также сильно зависимы от своего крупнейшего клиента. Первой, как и год назад, пойти на попятную может Vale, более 70% выручки которой формируется за счет продаж ЖРС (эта компания экспортирует в Китай 90 млн т). За ней может последовать Rio Tinto, у которой на железную руду приходится почти треть доходов.

Источник : rbcdaily.ru