Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

28.01.2008 | Не пускают за рубеж. Бразилия может заблокировать сделку между местной Vale и швейцарской Xstrata.

СтальНачало нынешнего года может быть отмечено срывом сразу нескольких мегасделок по слиянию в горно-рудной отрасли. BHP Billiton не торопится обновлять свое предложение Rio Tinto, в результате чего рынок практически разуверился в возможности объединения этих компаний. А бразильская компания Vale (бывшая CVRD), затеявшая поглощение швейцарской Xstrata, может натолкнуться на противодействие властей своей страны.

Vale является крупнейшим в мире производителем железной руды. Чистая прибыль компании в первом полугодии 2007 года — 6,3 млрд долл. В ходе приватизации в 1997 году государство рассталось с 41,9% акций компании.

Vale еще в начале прошлой недели официально объявила о том, что проводит консультации с руководством компании Xstrata по поводу возможного слияния. Согласно рыночным слухам, финансовые аналитики сделали предположения, что стоимость сделки может составить от 90 млрд до 100 млрд долл. Причем, как ожидалось, Vale предложит частично оплатить акции Xstrata собственными бумагами (на сумму до 60 млрд долл.) и частично наличными (30 млрд долл.).

Между тем сделка может быть заблокирована еще до того, как Vale решится на официальное предложение компании Xstrata. В конце прошлой недели агентство Reuters сообщило со ссылкой на бразильские СМИ, что власти страны считают предложение Vale слишком дорогим и не отвечающим интересам государства.

Сделка может быть заблокирована на совете директоров Vale, ведь в него входят представители государственного пенсионного фонда и инвестиционного подразделения контролируемого государством банка Banco do Brasil. Кроме того, правительству Бразилии принадлежит «золотая акция» Vale.

Чиновников могла испугать сумма сделки, которая может увеличить внешний долг Бразилии. Велика вероятность того, что сумма выплат в рамках сделки может быть и выше той, которая называлась, предполагает в разговоре с РБК daily аналитик бразильского банка Brascan Родриго Ферраз. В пятницу бразильская газета «O estado de S.Paulo» сообщила, что 12 международных банков пообещали предоставить Vale кредит в размере 50 млрд долл. Впрочем, не исключено, что недовольство чиновников вызывает тот факт, что рыночная стоимость Xstrata составляет всего 67 млн долл,, таким образом, премия к рынку может достичь до 30 млрд долл. Но, рассуждает аналитик британской HSBC Securities Алан Коатс, Xstrata, показавшая очень высокие финансовые показатели за 2006 год, может быть серьезно недооценена рынком. Кроме того, предполагают бразильские эксперты, чтобы привлечь необходимые средства, Vale может распродать часть активов по добыче меди и никеля общей стоимостью 20 млрд долл,, а это также может не понравиться чиновникам.

Получить комментарии бразильских властей не удалось. Представители Vale пока воздерживаются от комментариев по поводу позиции государства. А в Xstrata до сих пор не подтверждают факт переговоров с Vale. Как сообщила РБК daily пресс-секретарь швейцарской компании Клер Дивер, руководство Xstrata с декабря месяца ведет консультации с различными компаниями. Тем не менее новости вокруг этих обеих компаний не лишают оптимизма фондовый рынок: цена акций Xstrata на LSE, упавшая в четверг до 31,94 фунта стерлингов, на следующий день выросла до 35 фунтов.

Источник : rbcdaily