Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

01.02.2008 | Лакшми Митталу подбросили угля из "Северстали".

ArcelorMittalКрупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal со второй попытки вышла на российский угольный рынок. Она выкупила активы в Кузбассе у "Северстали", которая в 2006 году конкурировала с Mittal в борьбе за Arcelor. Сумма сделки составила $720 млн. Для ArcelorMittal это первый самостоятельный бизнес в России и третий в СНГ. Однако эксперты называют компанию "неудобным инвестором", обращая внимание на многочисленные проблемы и скандалы, которыми сопровождается ее деятельность на Украине и в Казахстане.


Вчера "Северсталь" и ArcelorMittal подтвердили информацию "Ъ" от 31 января о том, что российская компания продает люксембургской свои угольные активы в Кузбассе. "Северсталь" официально объявила о достижении с ArcelorMittal договоренности о продаже за $650 млн 97,59% угольной шахты "Березовская" и 99,35% шахты "Первомайская". Вместе с ними люксембургская компания получит углеобогатительную фабрику "Северная", контрольные пакеты во вспомогательных предприятиях и 100% ЗАО "Жерновский-3", владеющего лицензией на разработку одноименного угольного участка с запасами 170 млн тонн. Кроме того, у аффилированной с "Северсталью" компании Frontdeal Ltd за $70 млн ArcelorMittal покупает 100% акций ОАО "Шахтоуправление "Анжерское"". Оформление сделки займет несколько месяцев.

Гендиректор ЗАО "Северсталь-Ресурс" Роман Денискин пояснил, что сделка позволит компании "сконцентрироваться на развитии существующих, стратегически важных угольных активах (прежде всего в Воркуте.-- "Ъ"), а также инвестировать в новые угольные проекты". Официальный представитель "Северсталь-Ресурса" Сергей Локтионов уточнил, что при покупке активов в Кузбассе в начале 2000-х годов они должны были обеспечить компании "угольную безопасность". Но с тех пор "Северсталь" приобрела шахты в Воркуте, объединенные в "Воркутауголь", которая сейчас закрывает большую часть потребностей меткомпании. Кроме того, ArcelorMittal предложила за шахты "хорошую цену", поэтому "Северсталь" сочла сделку интересной, добавляет господин Локтионов. Глава ArcelorMittal Лакшми Миттал, чьи слова приводятся в ее сообщении, отметил, что покупка угольных активов в России "повысит самообеспеченность компании углем с 10% до 15%", а также позволит закрепиться на быстроразвивающемся российском сталелитейном рынке.

ArcelorMittal создана в августе 2006 года путем слияния люксембургской Arcelor и Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. Его конкурентом в борьбе за Arcelor была "Северсталь" (см. справку). В 2006 году ArcelorMittal выпустила 117,2 млн тонн стали. Доходы в январе--сентябре 2007 года составили $77,22 млрд.

ArcelorMittal хотела зайти на российский угольный рынок еще в 2007 году, подав заявку на аукцион по продаже 68,86% "Эльгаугля" и 75% минус одна акция "Якутугля". Но западный инвестор не был даже допущен до торгов -- бумаги достались "Мечелу". ArcelorMittal пыталась стать партнером российской компании по освоению якутских углей, но безуспешно. Активы "Северстали" станут первым бизнесом ArcelorMittal в России.

По мнению Максима Худалова из ИФК "Метрополь", ArcelorMittal продолжит скупку угольных активов в России. В числе потенциальных "жертв" аналитик называет "Прокопьевскуголь" и "Сибуглемет". Мария Кальварская из "КИТ Финанс" считает, что ArcelorMittal может проявить интерес к угольным предприятиям Evraz Group и "Мечела", особенно если последний, как и обещал, выделит угольный дивизион в самостоятельную компанию. Но эти активы пока не выставлялись на продажу.

В то же время ArcelorMittal получила в наследство от Mittal и сохранила имидж скандального и сложного инвестора. Примером может служить опыт работы компании в СНГ. В Казахстан Mittal пришла больше десяти лет назад, получив контроль над Карагандинским металлургическим комбинатом (сейчас Mittal Steel Temirtau), причем уже после того, как победителем конкурса по этому активу была признана группа казахских бизнесменов в альянсе с австрийской Voest-Alpine. Сделка обошлась Лакшми Митталу в $450 млн, при том что все долги комбината переложили на государственный бюджет. В последующие годы к предприятию неоднократно предъявлялись налоговые претензии, которые Mittal оспаривала в суде. В Mittal Steel Temirtau только в 2006 году зарегистрировано 217 несчастных случаев, в том числе 48 со смертельным исходом. Недовольство населения вылилось в неоднократные пикеты с требованиями повышения зарплаты рабочим и обеспечения безопасных условий труда. Компании пришлось повысить фонд оплаты труда на 50%.

На украинский рынок Mittal вышла в 2005 году, купив 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" (теперь "ArcelorMittal Кривой Рог") за $4,8 млрд. Уже в конце 2005 года коллектив "Криворожстали" обвинил Mittal в невыполнении социальных обязательств. В середине 2006 года Фонд госимущества страны выявил целый ряд нарушений договора купли-продажи акций предприятия -- в ноябре того же года компании пришлось согласиться на удовлетворение всех требований.

Аналитики полагают, что в Кузбассе возникнут те же проблемы. "Будут трудности, так как компания известна жестким отношением к рабочим, что не исключает волну забастовок",-- говорит Максим Худалов. Беспокойство уже передалось и местным властям. "Область рассчитывает, что новый собственник угольных предприятий будет выполнять подписанное предыдущим соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией региона, а также вести себя цивилизованно, соблюдая сложившиеся в регионе традиции участия крупного бизнеса в решении социальных проблем как на своих предприятиях, так и в целом по Кузбассу",-- сообщил "Ъ" представитель кемеровской обладминистрации Сергей Черемнов. Однако в самой ArcelorMittal подтверждать подобные намерения не спешат, а в "Северстали" не могут сказать, будет ли соглашение с люксембургской компанией предусматривать какие-либо социальные обязательства.

КоммерсантЪ