Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

07.02.2008 | Rio Tinto отказалась от $147,4 млрд. Компания отвергла новое предложение BHP Billiton.

Rio Tinto Третья в мире горнодобывающая компания англо-австралийская Rio Tinto вчера отвергла новую оферту, поступившую от лидера отрасли BHP Billiton. Руководство Rio Tinto считает, что заявка BHP Billiton на сумму $147,4 млрд "существенно недооценивает нашу компанию". Тем временем наблюдатели рынка считают, что в борьбу за Rio Tinto могут вступить китайские компании, опасающиеся появления на мировом горнодобывающем рынке нового монополиста.


Англо-австралийская компания Rio Tinto вчера отвергла улучшенное предложение о покупке, поступившее от крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton. Несколькими часами раньше BHP Billiton сообщила Австралийской фондовой бирже о готовности повысить предложение о покупке Rio Tinto. BHP предлагает 3,4 своей акции в обмен на одну акцию Rio, тем самым оценив компанию в $147,4 млрд. В случае успеха слияние могло стать вторым по величине в мире (см. таблицу). Напомним, BHP Billiton впервые сделала предложение о покупке Rio Tinto еще 1 ноября 2007 года, но официально о подаче заявки компания сообщила только через неделю, не вдаваясь в детали. 12 ноября BHP подробно изложила условия сделки. Компания предлагала Rio Tinto слияние в виде обмена акциями -- три акции BHP за одну акцию Rio Tinto, что оценивало англо-австралийскую компанию в $136 млрд. Тогда совет директоров Rio Tinto отказался вести переговоры о слиянии.

Как говорится во вчерашнем сообщении BHP, сделка частично будет финансироваться заемными средствами. Британские банки Barclays и HSBC, французский BNP Paribas, швейцарский UBS и испанский Banco Santander предоставят BHP рекордную в финансовой истории сумму -- $55 млрд, несмотря на нехватку ликвидных средств. "Удивительно, что подобные мегатранзакции еще имеют место",-- заявил сопредседатель исследовательского отдела швейцарского банка UniCredit Свен Крайтмайр. В тот же день руководство Rio Tinto заявило, что "улучшенная оферта BHP Billiton не отражает истинной стоимости Rio Tinto, ее активов и перспектив развития, поэтому наша позиция остается неизменной, пока мы не получим предложение, которое полностью отражает истинную стоимость компании".

Rio Tinto уже сделала многое для защиты от поглощения со стороны BHP Billiton -- в числе акционеров англо-австралийской компании с недавних пор значатся китайская Chinalco и американская Alcoa. 1 февраля две компании совместно приобрели 12% акций Rio Tinto за $114 млрд. Новые совладельцы Rio Tinto говорили, что не планируют увеличивать пакет. Но аналитики полагают, что Chinalco при поддержке китайского правительства, владеющего суверенным фондом в $200 млрд, все-таки может сделать контрпредложение. "BHP не удивит появление Китая, а только убедит, что их намерения серьезны. И если BHP захочет пойти дальше, то сделает еще одно предложение",-- отмечает менеджер британского фонда Wessex Asset Management Ричард Деннис. В свою очередь, аналитик ИК "Финам" Денис Горев считает, что Rio Tinto "будут ждать предложения китайской компании, все будет зависеть от того, какую премию к цене будут готовы заплатить конкурирующие стороны". Российских игроков в сделке не ждут. "Я сомневаюсь, что кто-то из россиян способен выступить в качестве "белого рыцаря", поскольку масштаб сделки в настоящий момент кажется чересчур большим для российских компаний",-- считает аналитик ИК "Центринвест Секьюритис" Евгений Буланов.

Тем временем упорство BHP Billiton уже вызывает серьезные опасения не только среди китайских компаний (металлургическая компания Baosteel уже обратилась к правительству Австралии с просьбой помешать сделке), но и среди регулирующих органов Японии. Британская газета The Times со ссылкой на информированные источники сообщила, что антимонопольные органы Японии ведут переговоры с регулирующими органами ЕС о блокировании сделки. Основание -- тот факт, что доля на мировом горнодобывающем рынке объединенной компании составит примерно 70%.

КоммерсантЪ