Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

26.02.2008 | Evraz Group сдвинут с рельсов. Их новым производителем в России станет "Мечел".

МечелСегодня ОАО РЖД и "Мечел" подпишут соглашение на 2010-2030 годы по поставкам 400 тыс. тонн рельсов в год. Для реализации этого проекта "Мечелу" придется потратить $500 млн только на новые производственные мощности. Зато доходы компании в ценах 2007 года составят около $280 млн в год, а с учетом планируемого ассортимента, по оценкам экспертов, могут достигнуть $480 млн. Железнодорожники же смогут избавиться от нынешнего монополизма на рынке Evraz Group.


В конце прошлой недели ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) анонсировало подписание соглашения с ОАО "Мечел" на поставку металлопроката в 2010-2030 годах. Подробности компании не раскрывают, но источник "Ъ" в ОАО РЖД пояснил, что соглашение предполагает поставки монополии 400 тыс. тонн рельсов в год с возможностью увеличения этого объема. По словам собеседника "Ъ", речь идет о цельных рельсах длиной до 100 м со специальным способом стыковки, которые зарубежные компании используют при строительстве скоростных линий. Рельсы будут производиться на Челябинском меткомбинате.

Начало поставок в 2010 году обусловлено тем, что к этому времени как раз истечет срок действия заключенного в 2004 году контракта по поставкам рельсов между ОАО РЖД и Evraz Group. По этому соглашению монополия покупает у металлургов 700 тыс. тонн в год рельсового проката, 550 тыс. тонн термоупрочненных рельсов и железнодорожных колес. В Evraz Group отказались раскрыть "Ъ" детали своих соглашений с ОАО РЖД. По данным Reuters, средняя цена продукции группы для железнодорожников в 2007 году составила $711, то есть в целом доходы компании от работы с ОАО РЖД могли достигнуть $88 млн.

До сих пор Evraz была единственным поставщиком рельсов для ОАО РЖД, что создавало проблемы железнодорожникам. "Монопольное положение Evraz не дает нам пространства для маневра в диалоге по стоимости рельсов, чем металлурги и пользуются",— поясняет источник "Ъ" в ОАО РЖД. С острых дискуссий вокруг цен компания начинает каждый год, и этот не стал исключением. Как рассказывал "Ъ" старший вице-президент ОАО РЖД Федор Андреев, Evraz предложила в 2008 году увеличить цены на 30% (см. "Ъ" от 28 января). Тогда господин Андреев заверил, что монополия "начинает торг", соглашение с "Мечелом" может стать одним из элементов этих переговоров. Источник "Ъ" в ОАО РЖД подтвердил, что помимо роста потребностей в рельсах до 1 млн тонн и более одной из причин соглашения с "Мечелом" стало желание избавиться от монополизма Evraz Group.

В то же время, по оценкам Михаила Лямина из Банка Москвы, рельсы "Мечела" будут существенно дороже продукции Evraz. "Речь идет о новых технологиях, кроме того, "Мечелу" придется закладывать в стоимость конечного продукта создание нового производства",— поясняет аналитик. По его мнению, ОАО РЖД пролонгирует с 2010 года по крайней мере часть контрактов с Evraz.

Глава аналитического департамента УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго отмечает, что только строительство нового стана для производства рельсов длиной до 100 м обойдется "Мечелу" в $500 млн, но компании также понадобится приобрести соответствующие японские технологии. Однако инвестиции могут быстро окупиться. Павел Шелехов из ИГ "Капиталъ" прогнозирует цену рельсов высокого качества в 2010 году на уровне $1-1,2 тыс. за тонну, а возможный годовой доход "Мечела" от контракта с ОАО РЖД — в $450-480 млн даже без учета возможного роста объема поставок. Это более 10% от нынешней выручки "Мечела".

КоммерсантЪ