Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

27.02.2008 | «Дочки» на выданье. «Мечел» может стать владельцем трех публичных «дочек». Кроме горнодобывающего сегмента компании IPO планируют энергетический и стальной.

Мечел«Мечел» в конце прошлого года сообщил, что компания планирует провести IPO своего горнодобывающего сегмента. Параметры этой сделки до сих пор не определены. А вчера гендиректор и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин сообщил, что кроме горнодобывающей «Мечел» может вывести на биржи и несколько других компаний. Каких — он не уточнил.

Изучается идея размещения стального и энергетического сегментов компании, объяснили источники, близкие к «Мечелу» и его руководству. Как и в случае с горнодобывающей компанией, размещаться скорее всего будут акции «дочек» «Мечела», объяснил один из собеседников «Ведомостей». Причем, по его словам, Зюзину хотелось бы, чтобы все размещения прошли в этом году.

«Мечел»
горно-металлургическая компания
Выручка по US GAAP – $2,986 млрд (1-е полугодие 2007 г.).
Чистая прибыль – $489 млн.
Капитализация – $17,8 млрд (NYSE), рост – 5,02%.
Владелец – 73% акций принадлежит Игорю Зюзину (из них 3,4% в залоге у UBS).

Крупнейшие активы стального сегмента — Челябинский металлургический комбинат, «Ижсталь», два завода в Румынии. В энергетике — «Южно-Кузбасская ГРЭС», «Кузбассэнергосбыт», 49% акций «Теплофикации русе». В горнодобывающую компанию войдут угольные («Южный Кузбасс», «Якутуголь» и «Эльгауголь») и железорудные (Коршуновский ГОК) активы.

Зюзин говорит, что при размещении горнодобывающие активы должны стоить не менее $20 млрд. Аналитик Unicredit Aton Дмитрий Коломыцын оценивает их в $10-15 млрд. Стальной сегмент с учетом «Южуралникеля» может стоить около $5 млрд, полагает аналитик UBS Алексей Морозов. Энергетическая компания могла бы стоить около $450 млн, считает аналитик «Финама» Семен Бирг. Но эти активы имеют ключевое значение для «Мечела» и не факт, что сторонние инвесторы хотят принять участие в размещении, думает он.

Предполагаемые параметры размещений в «Мечеле» не раскрывают. Ранее источник, близкий к «Мечелу», говорил, что размещение горнодобывающей компании пройдет на Лондонской фондовой бирже, продаваться будет пакет примерно в 20% акций.

Если «Мечел» разместит акции «дочек», у инвесторов появится возможность вложить средства в интересующий их сегмент, отмечает Морозов. Правда, сам «Мечел» в случае IPO всех своих сегментов может торговаться с дисконтом к сумме капитализации своих публичных «дочек», предупреждает он.

Ведомости