Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

25.03.2008 | Тактическое отступление. Китай в 2008 году может снизить экспорт стали на 27%

МеталлургияОпасения по поводу экспансии китайских сталеваров на мировые рынки оказались преувеличенными. Впервые за последние несколько лет в этом году Китай может снизить экспорт стальной продукции на 27%. Впрочем, делается это не по доброй воле, а из-за комплекса факторов. В их числе рост цен на железорудное сырье и энергоресурсы, а также антидемпинговые ограничения со стороны стран — импортеров китай­ской стали.

Китай собирается существенно снизить экспорт стали в 2008 году. Как передало на днях информационное агентство Синьхуа, в 2008 году китайские сталевары экспортируют примерно 52,5 млн т, что на 27% ниже показателя прошлого года. Такие прогнозные данные сообщил агентству Ло Биншэн вице-председатель Китайской ассоциации чугуна и стали.

Эти прогнозы подтверждаются и таможенной статистикой: за первые месяцы года сталевары КНР уже показали существенное снижение объемов экспорта. Так, в январе 2008 года экспорт готового металлопроката составил 4,14 млн т и, таким образом, сократился на 13,4% по сравнению с декабрем и на 5,4% по сравнению с январем прошлого года. В феврале экспорт стали снизился еще на 25% (по сравнению с январем 2008 года), до 3,11 млн т.

Следует отметить, что снижать поставки металла сталеваров вынуждает целенаправленная политика правительства КНР. Год назад в Китае были отменены компенсационные выплаты по пошлине на экспорт 83 видов стальной продукции, а с 1 июня 2007 года была введена 5—10-процентная пошлина на экспорт отдельных видов продукции. После того как с начала этого года экспортные пошлины на полуфабрикаты (слябы и чугун) были увеличены с 15 до 25%, Китай практически прекратил вывоз этих товаров (в январе—феврале 2008 года снижение составило 92%).

Такая политика может объясняться и давлением со стороны антидемпинговых органов Европы. Осенью прошлого года конфедерация европейских производителей чугуна и стали Eurofer обратилась в Еврокомиссию с просьбой провести антидемпинговое расследование в отношении китайских и других экспортеров из стран Юго-Восточной Азии, аргументируя это тем, что их цены занижены на 25—30%. Еврокомиссия прислушалась к словам Eurofer и возбудила такое расследование в начале 2008 года. Если расследование подтвердит выводы Eurofer, то Евросоюз введет заградительные пошлины в отношении азиатской стали на пять лет. Аналогичные меры со стороны США уже привели в прошлом году к снижению на 23% поставок китайской стали на этот рынок.

На фоне снижения экспорта производство стали в Китае продолжает расти: в январе—феврале выпуск металла увеличился на 6,4, до 79,45 млн т. Аналитики китайского информационного портала Mysteel.com утверждают, что эта ситуация может привести к затовариванию и к снижению цен на сталь внутри страны, что будет способствовать закрытию неэффективных предприятий. Это, в свою очередь, отвечает планам китайского правитель­ства провести реструктуризацию отрасли, которая должна произойти в ближайшие три года. Так, согласно стратегии развития сталелитейной промышленности, после завершения ре­структуризации на десять ведущих металлургических предприятий страны будет приходится 50% всего производства стали. Консолидация сталелитейщиков позволит им более эффективно противостоять давлению по­ставщиков железорудного сырья. Напомним, что один из основных поставщиков этой продукции бразильская компания Vale повысила свои цены на руду в этом году на 65%, а Rio Tinto и BHP Billiton также настаивают на более высоких тарифах.

Источник : rbcdaily.ru