Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

27.03.2008 | Vale отказалась от Xstrata. Компании прекратили переговоры по слиянию.

СтальОжидаемые еще с прошлого года мегасделки по объединению лидеров горнорудной отрасли срываются одна за другой. Сначала Rio Tinto отвергла предложение о поглощении со стороны BHP Billiton, а теперь расстроилось и еще одно потенциальное слияние: бразильская Vale известила о прекращении переговоров по покупке швейцарской горнорудной компании Xstrata. Эксперты объясняют эти неудачи кризисом на финансовых рынках.

Vale (бывшая CVRD) является крупнейшим в мире производителем железной руды. Чистая прибыль компании в первом полугодии 2007 года составила 6,3 млрд долл. Xstrata Plc — швейцарская горнодобывающая компания. Выручка в первом полугодии 2007 года составила 14,232 млрд долл. Крупнейшим акционером компании (34,72% акций) является Glencore AG.

О переговорах Vale и Xstrata стало известно еще несколько месяцев назад: ожидалось, что бразильцы, до сих пор не проявлявшие гиперактивности на рынке слияний и поглощений, предпримут максимум усилий для поглощения швейцарской компании. Впрочем, официального предложения Vale так и не сделала, а вчера бразильская компания и вовсе заявила о прекращении переговоров по покупке Xstrata, объяснив это невозможностью договориться с собственниками швейцарской компании. Согласно официальному пресс-релизу Vale, не исключено, что компания снова вернется к переговорам о покупке Xstrata через полгода.

Xstrata также подтверждает прекращение переговоров. Как сообщила РБК daily представитель компании Клэр Дивер, «руководство Xstrata продолжает видеть все преимущества от слияния компаний, однако Vale не сделала прямого предложения с указанием цены сделки — именно это и стало причиной прекращения переговоров». Впрочем, согласно данным мировой деловой прессы, срыв сделки обусловлен неуступчивостью Glencore International AG — крупнейшего акционера Xstrata. Бразильцы предлагали 45 британских фунтов стерлингов за акцию Xstrata, а Glencore настаивала на 50 фунтах. Представители Glencore отказались вчера от комментариев.

Слияние двух горнорудных компаний могло бы привести к созданию огромной корпорации с годовой выручкой более 40 млрд долл. В случае успеха слияния на глобальном рынке появился бы еще один игрок уровня BHP Billiton или Rio Tinto, ведь Vale, по сути, является мировым лидером только в одном сегменте — производстве железной руды. Xstrata занимает сильные позиции в производстве меди, коксующегося и энергетического угля, ферро­хрома, никеля, ванадия и цинка, выпускает металлы платиновой группы, золото, кобальт, свинец и серебро. Вся сделка оценивалась в 90 млрд долл.

Аналитик британской металлотрейдинговой компании Sempra Metals Джон Кемп отмечает, что эта сделка была индикативной для рынка, так как горнодобывающие компании пока остаются устойчивыми к последствиям мирового финансового кризиса. Однако то, что слияние не состоялось, показывает, что даже такие гигантские компании оказались уязвимыми, говорит аналитик. Впрочем у Vale, которая договорилась о повышении цен на железную руду на 65—80%, есть возможность за полгода поднакопить сил и сделать более выгодное предложение собственникам Xstrata.

Подверженными кризису оказались даже такие гиганты, как австрало-британская BHP Billiton, которая так и не смогла за без малого полгода поглотить Rio Tinto. Руководство Rio Tinto дважды ответило отказом на предложения конкурента. Впрочем, эксперты PricewaterhouseCoopers полагают, что в этом году сделки M&A в горнорудной отрасли должны многократно превысить уровень прошлого года — 158,9 млрд долл.

Источник : rbcdaily.ru