Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

09.04.2008 | "Мечел" обустраивается в Румынии. Компания купила два завода за $221 млн.

МечелРоссийская группа "Мечел", уже владеющая в Румынии двумя металлургическими заводами, покупает еще два — Ductil Steel Buzau и Otelu Rosu. Сумма сделки составила $221 млн. Аналитики считают, что "Мечел" сильно переплачивает за актив, но считают стратегию закрепления на румынском рынке оправданной и теперь ожидают от компании покупки энергоактивов.


Вчера группа "Мечел" сообщила, что через свою дочернюю структуру Mechel International Holdings AG приобрела 100% акций румынской компании Ductil Steel. Продавцом выступила компания Lakewind Limited. В сделку вошло два завода — Ductil Steel Buzau, производящий прокат и метизы из углеродистой и слаболегированной стали, и Otelu Rosu, выпускающий сталь и заготовку для проката. Сумма сделки составила €142 млн ($221 млн). По словам гендиректора ОАО "Мечел" Кирилла Полина, приобретения позволят компании оптимизировать существующую производственную цепочку и сократить производственные издержки за счет синергии с приобретенными "Мечелом" в 2002-2003 годах румынскими компаниями COST (теперь Mechel Targoviste) и Industria Sarmei (теперь Mechel Campia Turzii), которые позволили "Мечелу" занять половину румынского рынка арматуры.

Компания Ductil Steel входит в тройку крупнейших производителей метизов в Румынии. Производственные мощности компании сосредоточены в городах Бузэу и Оцелу Рошу. Производимую заготовку компания как использует внутри группы, так и поставляет на внутренний рынок Румынии и на экспорт. В 2007 году Ductil Steel произвела порядка 340 тыс. тонн жидкой стали, 320 тыс. тонн заготовки для проката, 180 тыс. тонн арматуры, 105 тыс. тонн различных видов проволоки, 68 тыс. тонн катанки и 48 тыс. тонн сетки.

Впервые о намерении приобрести контрольный пакет в Ductil Steel "Мечел" заявил еще в конце прошлого года (см. "Ъ" от 28 ноября 2007 года), подав заявку в антимонопольные органы Румынии. На тот момент, по оценкам экспертов, контрольная доля в румынском активе стоила $45-50 млн. Правда, уплаченную сейчас цену за румынский актив инвестиционные аналитики считают завышенной. По подсчетам Сергея Донского из ИК "Тройка Диалог", тонна стали исходя из суммы сделки обошлась "Мечелу" в $650. "Стоимость сравнимых с Ductil Steel российских компаний "ММК-метиз" и "Северсталь-метиз" в пересчете составляет $256 и $245 за тонну, таким образом "Мечел" переплатил в два—два с половиной раза",— считает аналитик UniCredit Aton Георгий Буженица. Акции "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже вчера выросли на 0,89%.

Среди основных плюсов закрепления на румынском рынке эксперты называют членство Румынии в Евросоюзе, что позволит "Мечелу" обойти пошлины при экспортных поставках продукции в Европу. Следующим шагом "Мечела", по мнению Сергея Донского, может стать покупка энергоактивов в Румынии.

 Летом прошлого года уже появлялась информация об участии альянса ОАО "Мечел" и венгерского энергохолдинга Magyar Villamos Muvek в тендере по приватизации ТЭЦ "Дойчешть" мощностью 400 МВт, итоги которого не подведены до сих пор. По мнению эксперта, имея свои энергомощности в Румынии, "Мечел" мог бы поставлять туда энергетический уголь через собственный морской порт Темрюк-Сотра на Азовском море. Однако Георгий Буженица опасается, что рекордные цены на энергетический уголь года через три могут вернуться на прежние позиции, что делает неочевидным необходимость построения вертикально-интегрированного холдинга на территории Румынии.

КоммерсантЪ