Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

22.05.2008 | Металлургам пригрозили пошлиной. В ситуацию с ростом цен на их продукцию вмешалось правительство.

МеталлургияРост цен на металлопродукцию решили остановить на государственном уровне. Министр промышленности Виктор Христенко провел совещание с металлургами, на котором дал им месяц на выработку общей позиции по вопросу о введении экспортных пошлин. Эксперты полагают, что регулирование экспорта ничего не даст, ссылаясь на недавний опыт Китая и Индии.


Уже второе по счету планируемое резкое повышение цен на металлопродукцию с июня 2008 года  было замечено в правительстве. Во время встречи вице-премьера Игоря Сечина с представителями нефтяных компаний в прошлый четверг нефтяники, в частности, пожаловались на повышение цены на трубы. А во вторник по поручению господина Сечина министр промышленности Виктор Христенко вызвал для выяснения причин подорожания металлургов и трубопроизводителей. На встречу, которая закончилась поздно вечером, пригласили "Мечел", "Металлоинвест", Evraz, "Северсталь", Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты, Трубную металлургическую компанию и Объединенную металлургическую компанию. Как говорил перед встречей источник "Ъ", близкий к металлургической отрасли, ожидалось, что министр объявит металлургам о планах введения экспортной пошлины на их продукцию в размере до 20%. Однако, по словам одного из участников встречи, пока министр дал металлургам месяц на выработку согласованной позиции о возможности введения экспортных пошлин или снятия импортных.

Опрошенные "Ъ" эксперты убеждены, что госрегулирование экспорта не исправит ситуацию. Аналогичные меры в этом году уже пытались применить в Индии и Китае — странах-катализаторах мирового спроса на металлы. Однако, как отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов, в обеих странах по прошествии месяца-двух стало очевидно, что меры не дали положительного эффекта. "Принудительное снижение в Индии внутренних цен на металлопродукцию в апреле—мае текущего года привело к резкому сокращению поставок металлургов на внутренний рынок,— поясняет эксперт.— В Китае пошли по другому пути и ввели экспортные пошлины на стальную продукцию, но в итоге металлурги просто вынуждены были еще сильнее поднять внутренние цены, чтобы компенсировать потери на зарубежных поставках". "Если пошлины введут, их размер должен быть минимальным, они не должны сильно ударить по производителям",— говорит аналитик UniCredit Aton Георгий Буженица. В качестве аргумента он приводит опыт с производителями удобрений, которые продолжали экспортировать продукцию, невзирая на установленные в марте пошлины.

Участники рынка тоже убеждены, что искусственное влияние на ценовую политику частных компаний со стороны государства не принесет облегчения конечным потребителям, в частности нефтяным компаниям. По мнению одного из представителей металлургических компаний, любые меры против металлургов будут ничем не обоснованы, потому что даже сейчас, после апрельского повышения цен на металлопродукцию, российские цены на 10-12% ниже общемировых. Эти данные подтверждал ранее и глава Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. К тому же сами трубники, например, утверждают, что им удается перекладывать издержки на потребителей. В частности, "Газпром" уже акцептовал повышение цен Челябинского трубопрокатного завода в апреле. А в ТМК подтвердили, что рост цен на сварные трубы для нефтегазовой отрасли уже составил 25-30%.

КоммерсантЪ