Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Назрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Вологда
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Краснодар-север
Курск
Липецк
Махачкала
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

26.05.2008 | "Северсталь" пришла за железом в Африку. Компания покупает месторождение в Либерии.

СеверстальВ поисках дорожающей железной руды "Северсталь" дошла до Африки. Компания покупает за $37,5 млн железорудное месторождение Putu Range в Либерии с прогнозными запасами 500 млн т. Аналитики отмечают исключительную дешевизну покупки, однако опасаются, что издержки от реализации проекта могут свести на нет это преимущество.


В пятницу российская "Северсталь" объявила о намерении приобрести 61,5% акций компании African Iron Ore Group Ltd (AIOG), которой через дочерние компании принадлежит право на геологоразведку и разработку месторождения железной руды Putu Range в Либерии с прогнозными запасами свыше 500 млн т руды. Сумма сделки составит $37,5 млн. Кроме того, "Северсталь" через свою структуру Lybica Holding B. V. намеревается стать миноритарием Mano River Resources Inc. (в настоящее время контролирует AIOG), купив 6,29% африканской компании за £2 млн ($4,12 млн). У "Северстали" также есть право выкупа еще 6,29% акций в течение 18 месяцев. В "Северстали" "Ъ" пояснили, что акции выкупаются как у Mano River, так и у частных инвесторов, которым принадлежит 20% AIOG. $15 млн из средств, выплаченных Mano River, пойдут на геологоразведку и подготовку ТЭО разработки месторождения.

Mano River Resources Inc. зарегистрирована на Британских Виргинских островах, ее акции котируются на бирже TSX в Торонто и на AIM в Лондоне. В пятницу бумаги компании подорожали на 16%. Компания занимается проектами по добыче золота, алмазов и железной руды, расположенных в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. В 2006-2007 финансовом году чистая прибыль составила $4 млн. Общие активы составляют $45 млн.

Разведданные по объемам запасов на месторождении Putu Range невелики, но в "Северстали" уверены, что инвестиции в месторождение могут хорошо окупиться после проведения геологоразведки. "При подтверждении ожидаемых запасов железной руды объем производства железорудного концентрата с месторождения Putu Range может составить до 10-20 млн т железорудного концентрата в год",— сказал "Ъ" директор по стратегии и корпоративному развитию ОАО "Северсталь-Ресурс" Борис Грановский. По его словам, руду планируется транспортировать на заводы компании в США и Западной Европе и продавать внешним потребителям.

Putu Range отличается высоким содержанием железа в руде: в "Северстали" рассчитывают, что оно составит 40%, а по данным аналитика ИФК "Метрополь" Максима Худалова, эта цифра может достигать 57-66%. Для сравнения: среднероссийский показатель составляет 30%. При этом, по оценке эксперта, месторождение обошлось компании недорого. Исходя из прогнозных запасов в 500 млн т руды, за тонну запасов "Северсталь" платит $0,12, в то время как ее российские предприятия ("Карельский окатыш" и Оленегорский ГОК) торгуются из расчета $0,93-0,96 за тонну. В свою очередь заместитель директора аналитического департамента ИГ "АнтантаПиоглобал" Евгений Рябков опасается, что дешевизна приобретения будет нивелирована высокой стоимостью вывоза руды и отсутствием потребителей непосредственно в регионе.

"Несмотря на то что в этом регионе уже работают такие гиганты металлургии, как BHP и ArcelorMittal, приход "Северстали" в Африку выглядит очень своевременным на фоне растущих цен на руду",— считает Максим Худалов. Но эксперты отмечают, что конкуренция в регионе обостряется. "Неразработанными африканскими ресурсами активно интересуются китайские инвесторы, предлагающие более выгодные проекты благодаря сильной господдержке",— говорит управляющий партнер НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский. Замдиректора агентства "Росафроэкспертиза" Вадим Зайцев отмечает, что успешность работы в Африке напрямую зависит от отношений с главами стран. "Не исключено, что власти Либерии — беднейшего региона Африки — постараются извлечь максимум пользы из нового инвестора и будут привлекать его в социальные проекты",— говорит эксперт. Правда, господин Зайцев уточняет, что даже хорошие отношения с властями не гарантируют компаниям полной безопасности, лишним подтверждением чему служит похищение сотрудников "Русала" в прошлом году в Нигерии.

КоммерсантЪ